生死线 生死线 8.9分

“我趟过了地狱的熔岩,心中奔淌着人间的溪流”(二)

337老大
提示:这篇影评可能有剧透

除了龙乌鸦之外。我最喜欢的另一个角色就是何莫修。他是核物理博士,又兼修机械制造、文学,甚至略通医学,通文通理,似乎没有什么学问和技术难题可以难倒他。他是个谦谦君子,热爱生活,尊重一切生命,有一颗真正纯善之心。但在如此乱世,他的纯善只会让人觉得他懦弱胆小,而多重国籍的身份也让四道风组织众人总对他抱有疏离感,所以小四总称呼他“废物鸡”“何二鬼子”。 小何是整部剧里的笑点担当,是沉重之余的情绪舒缓,只要有他出场,你就能感受到一丝轻松。他的搞笑不是低智商无厘头,他带来欢乐只是因为他纯粹而不染纤尘的性格、坦荡率真的举止。龙乌鸦是理想主义者,他的理想是家国天下,是民族大义。小何也是理想主义者,他的理想是基于对自然对生命的敬意,他认为没人可以随意剥夺他人的生命,不管什么理由,但基于他的专业才能他才更加痛苦,矛盾。 在逆境中,在绝境里,他终究抱有希望,这一点和欧阳很像。当然这也得益于欧阳对他的鼓励与理解,以及后来在劳工营里六品的信任。他不介意对日本人低声下气,他还会利用有限的权力帮助其他劳工,但在别人眼里他没有骨头,和汉奸无异。而在他看来,能护住自己想保护的,倍受指摘和误解也没有关系,能屈能伸是...

显示全文

除了龙乌鸦之外。我最喜欢的另一个角色就是何莫修。他是核物理博士,又兼修机械制造、文学,甚至略通医学,通文通理,似乎没有什么学问和技术难题可以难倒他。他是个谦谦君子,热爱生活,尊重一切生命,有一颗真正纯善之心。但在如此乱世,他的纯善只会让人觉得他懦弱胆小,而多重国籍的身份也让四道风组织众人总对他抱有疏离感,所以小四总称呼他“废物鸡”“何二鬼子”。 小何是整部剧里的笑点担当,是沉重之余的情绪舒缓,只要有他出场,你就能感受到一丝轻松。他的搞笑不是低智商无厘头,他带来欢乐只是因为他纯粹而不染纤尘的性格、坦荡率真的举止。龙乌鸦是理想主义者,他的理想是家国天下,是民族大义。小何也是理想主义者,他的理想是基于对自然对生命的敬意,他认为没人可以随意剥夺他人的生命,不管什么理由,但基于他的专业才能他才更加痛苦,矛盾。 在逆境中,在绝境里,他终究抱有希望,这一点和欧阳很像。当然这也得益于欧阳对他的鼓励与理解,以及后来在劳工营里六品的信任。他不介意对日本人低声下气,他还会利用有限的权力帮助其他劳工,但在别人眼里他没有骨头,和汉奸无异。而在他看来,能护住自己想保护的,倍受指摘和误解也没有关系,能屈能伸是他的特性。但他也并非一味的退缩和怯懦,他知道讲骨气也要有讲的资本,他会在获取一定信任利于自己局势的情形下和鬼子讲条件,他不会头脑发热行匹夫之勇,也不是简单的书呆子任人摆布。 在这里不得不提我最喜欢的第三个角色——窦六品。是这个和日本人有着灭村血仇的憨憨的大个子,七年来给了龙乌鸦这个孤独英雄最温暖的兄弟情,也是在小何最绝望时给予了无条件的支持和信任。 龙乌鸦和小四,是那种宁折不弯的性子,心中充满豪气,哪怕前途是悬崖峭壁。小四的“鱼死网破好热闹”,龙乌鸦的“意气用事”,无不预示着他们俩的结局,正所谓过刚易折。骄傲的乌鸦,目空一切的小四,在失去心中可依赖的东西时,什么都没剩下,该如何走下去? 欧阳与小何,性格温吞又坚毅,不是不懂变通一意孤行的人,面对一切难题“就算是必死,也不能找死”。四道风虽然是那面旗帜,但没有风他就飘不起来,欧阳就是那道风。欧阳与小何是剧中的希望与光明的象征,如果说龙乌鸦和小四如炮火般炸一个惊天动地,火光冲天直指暗黑天际、又终究归于泯灭和灰烬的话,那么欧阳与小何就是灰烬里保留的火种了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生死线的更多剧评

推荐生死线的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端