漫威的宇宙的惊喜与疲劳

未曰

首先我是羞愧的,因为这电影我是翻墙看的。

漫威电影可以说是好莱坞重工业电影的典型代表,这是一个将艺术电影彻底商品化的工厂,各种炫目的特效,以及突破天际的想象力,高科技与魔法的大乱斗,令人目不暇接。

第一次看漫威宇宙的作品是《钢铁侠》,当然,是第一部,当时真的被那身酷炫的战甲震惊到了心里,然而感觉也没什么,主题思想和小时候看的超人蝙蝠侠大同小异,无非是托尼塔克更接地气一点。

后来又看了《复联1》,当时还是第一次看这种超级英雄全明星电影,所以感觉自己打了鸡血一样。再后来又在电影院看了《复联2》,从此对这个题材的电影彻底无感了。

不得不说在硬件技术方面,漫威电影的确超出国产电影,甚至同是好莱坞出品的大多电影,可是技术方面的强势绝对无法弥补内在的空洞,一部外表华丽的电影就好像是一尊俊美的雕像,你只能欣赏,却无法交流。

漫威宇宙主打的是“美国精神”,什么是“美国精神”?“美国精神”就是你要尊重其他人的自由,但是人家美国还要什么都插一脚,当世界警察,把别人的国家打了个稀巴烂然后告诉你这是为了人权。

首先我是羞愧的,因为这电影我是翻墙看的。

漫威电影的美国精神可谓是在不断升级,《美国队长》、《钢铁侠》还有现在的《蜘蛛侠》是在美国本土宣扬美国精神,《复联》是在世界宣扬美国精神,《雷神》是在神的世界宣扬美国精神,《银河自卫队》是在宇宙宣扬美国精神,可惜他们忘了,全宇宙都是韩国的。。。

单说这部《蜘蛛侠:英雄归来》,这部电影其实是一部中规中矩的爆米花电影,我看的时候不仅没有高潮,反而有些犯困,总之就是审美疲劳。里面新加入的青春校园元素给我的感觉有点像《成长的烦恼》,和英雄电影结合起来总感觉怪怪的,但是还挺清新脱俗,不过关键还是在于故事的内核——天天在惩恶扬善累不累啊,美国一直强调法制人权,请问这种行为是不是也符合法治精神呢?当然用这种态度对待电影是不科学的,毕竟电影需要浪漫主义元素,何况这还是一部科幻电影,主要强调的是“成长”,但是这种“工业流程”似的电影出现是不是已经说明某些类型的电影已经彻底成为了商品呢?

一提到看漫威电影,大多数人都会说“看特效我就行了,看什么剧情”,这也间接的说明了这类爆米花电影仅仅是用来缓压娱乐的,可是当缓压的方式千篇一律时,给人的是无尽的疲惫,电影的艺术性与商业性需要有机的结合,一部过于艺术电影会让人压抑,可是过于商业化的电影,会给人以无尽的空虚。

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列