收获惊喜

卿卿唧唧
抱着看特效和美颜的目的,赶了一趟新鲜出炉的4s,结果在表演和剧情上收获了惊喜。
首先说特效,刚开场青丘的部分,郁郁葱葱的树林里蹦哒着各色动物,配上欢快的音乐,做的很是清新活泼,这段里面凤凰降落化身折颜和白浅奔跑中化身白狐都做的很细腻很美。迷谷这个形象一出来,就知道是搞笑担当,大约有一半多的笑点都是由他提供(另一半来自于小天孙的童言无忌和太子殿下的情趣)。诛仙台做的非常带感,完全体现出了“诛仙”的气场。东海龙宫的部分,从水母船的设计就能感受到片方的想象力,随着水母船的行进,龙宫逐渐进入视野,从远到近,充分感受到了雄伟壮观的气势。几场大战做的各有特点,特别想说的是最后一场大战,折颜指挥蜂鸟的共鸣战术,出乎意料之外,但是效果非常好,再次感慨导演和编剧的想象力,没有拘泥于过往的那些打斗形式。
接下来美颜就不多讲了,直接说表演吧。必须说,杨洋的感情戏真是不错,很多情绪的表达,不是靠大幅度的肢体动作或者嘶吼哭喊,而是通过面部微表情的变化来表现,非常的细腻。他的眼神经得起近镜头的考验,哪怕只露出一双眼睛,也能准确地传达情绪。比如大婚排练那场戏,白浅质问他时,他保持着低头行礼的姿势,镜头从白浅的角度看过去,只能看到他的半张脸,但是他靠着对眉眼的控制,生生表现出了痛苦和隐忍的感觉。就这点来说,我觉得他应该多拍电影,多上大屏幕发挥这块的优势。另外,杨洋的台词表现也是不错的,之前看了几版预告,觉得他怎么老是用气声在说台词,虽然挺有感觉,但是担心整部电影都这样的话会腻,不过看了电影就觉得没啥问题了,他说台词的语气和发声方式,还是根据剧情的需要有所不同的。相比之下,之前比较期待的打戏反而不是那么突出,倒不是说他打的不好看,打斗的片段其实还是好看的,但是主要好看在场面设计上而不是动作设计上,只能说这毕竟不是武打片,而是玄幻片。
然后说说刘亦菲,说实话之前没怎么看过她的电影,多少受了论坛上评论的影响,但是这部电影里,我觉得她把白浅、素素和司音,三个角色的不同之处表现出来了。其中司音的戏份太少,光靠造型就能区分,暂且不提,就说素素和白浅,她对素素的演绎是面带微笑,善良温柔,面对夜华的攻势有些害羞但是不扭捏,台词说得比较轻快,而白浅看起来不在乎世事,沉迷美酒,但其实是很纠结的个性,所以台词上语速比较慢,有些拿腔拿调,跟白浅动不动强调老身这点很契合。戏里她有几处细节表现很合我的心意,比如被陷害后挖眼那段,素素那个幽怨的眼神,让我感受到她的情绪,是比起挖眼,更痛的是夜华竟然没有维护自己,竟然主动要求动手,过于震惊以至于都顾不上恐惧,看着对面的夜华,满心想的是为什么,为什么要这样对自己,这种情绪完全通过她的眼神传递给了我。
罗晋,角色出来就听到后排一个男生评价有点娘,如果不是看了罗晋对这个角色没有性别的解释,的确会有这个感受,说明罗晋对中性的把握还是到位的。他的台词也是没得说,旁白韵味很足。严宽,只能说戏份太少了,基本上就是出来打了一架,没有太多表演的空间,不过够帅,够有气势,几个近镜头里狠戾的眼神感觉到位。李纯,素锦这个角色相对比较平面化,但是需要的感觉都演出来了,而且几场对峙戏气势很足,造型也是美美美。
最后,要忍不住评论一下剧情了。这部电影给我的一个惊喜点是,在剧情上设置了很多前后呼应的细节。比较直观的有素素对夜华说可以以身相许时,夜华的“那样也好”,和夜华祭东皇钟后白浅说要忘记夜华时,同样的“那样也好”的回应,一喜一悲,呼应之下情感冲击更加强烈。比较含蓄的,比如温泉疗伤那段,在这之前的剧情里,白浅对于墨渊的守候,虽然一直在坚持,但其实已经流露出悲观无力,而夜华却因为发现白浅就是素素,燃起了对找回爱人的信心,温泉疗伤时,先插入了两段回忆,一个是司音救墨渊,一个是素素救夜华以及跳诛仙,配的旁白是泉水可以疗伤但是不能治心伤,之后白浅的台词是“等的时间长了,就不再把再见当回事了”,而夜华的台词则是“等得时间再久,也会相信有再见的那一天”,两段台词分别与两个人当前的心境相符,同时,夜华那种坚信的态度也给了白浅支撑,和旁白相呼应,体现了泉水只能治疗着白浅身体上的伤,而因为守候师傅太久太累的心伤,是在夜华这里得到了抚慰,这也是两个人感情更进一步的契机。另外一段呼应,是在瀛洲夺仙草之后,白浅对夜华所说的,她为师傅愿意赴死,但为夜华只想共活,这与夜华后面“了无牵挂者忘生,心有所爱者忘死“这句也是相呼应的,因此在这里其实也表现出了白浅已经爱上夜华了。所以这部电影其实在台词和情节呼应上是花了不少功夫的,隐藏了很多细节线索,值得反复品味。
其实对于剧情想评论的还有很多,影片也有一些不足的地方想批评几句,但是回上去一看,居然已经写了这么多,瞬间懒虫爬出来了,所以先停在这儿吧。或许过点时间兴致又来了,再来把其它的想法和理解说一说23333

查看更多回应(24)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列