三生三世 5分的特效1分的演技,导演付全责

维尼的蓝罗
昨天晚上奔着刘天仙去看了下三生三世十里桃花,看完后感觉特效还行,结尾崩毁,导演全责。

为什么导演付全责?这是有原因的。
第一导演没读透书,或者剧本(如果剧本正常的话,即使不不正常导演也是选片无能)
首先来说下白浅的设定,从书或者时间线上来说,
1.刚拜师墨渊的白浅应该是灵动的少女的气息应该重点,又因为是灵狐会有些跳脱感,随着时间的流失虽然有灵狐的本性在,但拜的是洪荒第一的战神,所以也应该有自己的傲骨,理因不卑不亢。

2.而从墨渊战死后,白浅性格应该是变化的,无论气势和状态都是有改变的,7万年的隐居,再怎么灵动的神,也应该沉静,嬉笑不显与型了,更何况墨渊战死,而白浅以心头血滋养墨渊7万年,所以这时候的白浅应该是沉寂冷淡的,也只能是对自己感兴趣的事物有感觉,其他在她眼里就是浮云。

为什么导演付全责?这是有原因的。
首先来说下白浅的设定,从书或者时间线上来说,

3.而7万年后,为封印擎苍,被封印记忆和神力掉落俊疾山的白浅,应该是个不做作,自在洒脱,刚柔与共的性格。虽然被封印记忆和神力,但十几万岁的时间沉淀在那里,不是变傻,该有的神态一样会在不经意见显露。而且人也应该是偏清冷的,或许应为是灵狐的本性,对人事的好坏,善恶都应该是灵敏的。所以这时候的白浅应该是最直白的时候,喜怒都是直接了当的。但由于是清冷的所以应该是以行动来显露性格较多,当然说话也很直白。(我其实挺喜欢电影中这段素素和夜华的表演的,觉得演技还是在线的,演出了想要的东西,美好而富有悲欢离合)。所以她跳诛仙台应该是极其果断的,两不想欠就是两不相欠。
4.跳下诛仙台,使得白浅破了擎苍的封印,随着记忆的回归又有素素的记忆的交着,这一时的白浅怕是最挑战演技的一个点,喜怒悲欢各种参杂,所以白浅饮下了忘情之水,封印了素素的记忆,那这一时的白浅应该是那个清冷沉静的白浅,但即使封印,本能的悲欢也会上心头,所以理应尔儿见带有一丝忧郁,或者本应该有的忧郁,忧郁师傅的生死,忧郁一些理不清哪来的悲丝。(电影中最多的应该是这个时段的白浅,只是影片中刘天仙没有表现出来,可是从刘天仙以前的作品中我们不难发现有类是的作品,比如小龙女,她有清冷在,比如无情她有冷漠和忧郁在,所以如果说刘天仙演绎不出这时候的白浅,我个人是不相信,我只能怀疑是导演要求这样演绎的,导演没有深研原著或者时间线。而影片中最大的败笔之一就是白浅对素锦的演绎,既是青丘女帝又是上神白浅,一代战神墨渊最疼爱的弟子,理应不卑不亢,甚至可以是高高在上,对于素锦的那些计量应该是看戏的心情对待,甚至可以是不屑与之共处。而电影中刘天仙的演绎前面没知道记忆时只能将就,而后面知道记忆时确实太柔,太弱。这应该是败笔无疑的。刘天仙也理应深读剧本,加强演技。)
所以从整个电影来看导演对白浅这一时段定型是失败的。
第二,再来浅说下夜华的设定。
1.夜华九重天天宫太子,从小就极其懂事,稳重,而且颇有能力,所以被上一代天君定为太子。因而肩上有着沉重的负担,所以夜华的性格应该稳重谨慎,事事具到的。

2.而因受伤到俊疾山的夜华,应该是破去外衣,直面内心的夜华,在夜华看来,这时候白浅是他向往的,因为白浅生活的自在,洒脱的,所以当白浅直白说以身相许时,夜华也是极其轻快答应的,因为内心相印,心成结。所以这个时候的夜华应该是最快乐,最洒脱的时候,性格柔和美好,只能一句岁月静好。(影片中杨洋演绎这个时段真的不坏,该有的都有,美好向往)

3.之后到天宫夜华的性格应该是恢复的原初,但有了牵挂,也会有焦虑和柔和的一面,焦虑的是天宫怎样对待素素,柔和的是自己有了牵挂。但当夜华发现素锦故意陷害素素后,夜华对素锦应该是厌恶的必杀的,只是因素锦的族群对天宫的贡献,只能强忍,所以夜华从此应该盯防素锦的,而素素因素锦的陷害被迫赔上一对眼睛时,夜华对天宫的态度也随之改变,对天君之位应该也有了想法,可这些都比不上他对素素的愧疚来的大,所以这是夜华应该是苦涩和隐忍的。而当素素跳下诛仙台后,更是上升到了极点。(影片中时常会出现素锦和夜华单独在一起,个人觉得是不合逻辑,这时的夜华怎么可能独对素锦,杀心都在,怎么能面对,更不要说听取建议了,所以我觉得这也是影片的败笔之处,导演真心不再在讲故事和梳理逻辑上)

4.而当夜华在水君宴会上看到长得像素素的白浅时,应该是惊喜,害怕接近,悲欢交接的,欢的是人在情在,悲的是愧疚满怀不知从何诉说,而后应该还有的是满满的探究。(影片中杨洋对这一时段的夜华演绎的是不到位的,演技有待提高。而且没有求证直接上,太过不和逻辑,这也只能说导演无能)

第三 影片中最大的BUG,素锦爬封印台,放擎苍。
影片中素锦是被剥夺仙级和神力后贬为凡人,后去看守封印,而在封印之地也有着重兵把守的,当时看到素锦居然徒手在大白天爬上封印台,放出擎苍,当时看电影的为我们都傻眼了,这是怎样的傻导演才能做出这样不和逻辑的大招啊,导演真是缺智商啊。

第四 结尾大败笔,仓促而毫无趣味的结尾,只给看电影的我们无力,没有更多的情绪。只有深深的失落。太失败了。

所以这部电影如果导演能用点心,抓下故事脉络逻辑,深研下原著,抓下演员的演技,要求高点,有点追求,这部电影应该更对得起观众,更有所作为。只是一切都太迟。导演的不作为害了这部电影。

最后这部电影特效一级棒,咪咕团子很可爱,白浅战斗服不错,夜华着装不错,素素的歌很好听,还有那只凤凰,那场雷电术特技给个大赞。推荐去看。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列