战狼2 战狼2 7.5分

国产五星片水准,优缺点明显

bluedrdr
好久没写影评了,作为一名妈妈级女性观影者,昨天看后感触还是不少,非专业影评,纯属个人见地。
影片带入感很强,比起好莱坞的反恐片,援救片,因为是中国人自己的故事,感觉十分人性化,感受强烈。
门外汉楼主动作武打片也看过不下百部了,要让门外汉楼主来评,战狼应该是近年来最佳动作片了。
先来说说男主角吴京。
吴京以前在我心中就一功夫打星,娃娃脸,看着亲和,但缺乏深度,他一直以来的戏路都是傻白甜,虽然也演过反派,但感觉坏得也杀马特吧,因为反派角色中有一个黄头发造型的(没看他演反派的片子,在这里纯属个人偏见了大概)。觉得他武戏多,文戏少,文戏差火候,演什么都一个样,对他的印象十分stereotype。
功夫明星里,有不少人是武英级,比如赵文卓,吴樾,李连杰,张晋,谢苗功夫都超级厉害,其中张晋谢苗是后起之秀,比不得前面这些人,前面那些人包括吴京都早早出名了。还有长得好看,文戏演技好,功夫比不了前面这些人的武打明星,如焦恩俊。还有武戏好,长得好,但stereotype的甑子丹。这些人的表现现在大家还是有目共睹的,所以,综合一比,吴京感觉在功夫明星里面还真是不太出彩,大概是戏路一直比较固化的缘由。
在这部戏里...
先来说说男主角吴京。
在这部戏里,他角色的拿捏还不错,成长到可以让人竖起大拇指说爷们,硬汉就是这样。一开场,我迟到了十多分钟,第一眼看到感觉他对角色的演绎还有点好莱坞式的硬汉窠臼感,但到后来,就慢慢显得有中国特色了,这一点,结合得比较好。有人说他主角光环太多,什么牛逼就什么往身上加,无所不能,可我一上来就看见他没有和红巾军死拼,面对对方实枪荷弹,是以躲避为主,塑造得挺可信好吧。楼主从小看施瓦辛格和布鲁斯 威利斯动作片长大的,那美国大片里面主角还比这主角光环多了去呢,各种开挂好吧!

再来说说女主角,中美混血,选角挺合适的。清新可人,角色设计和塑造都不错,比如有情有义,又有作为医生救死扶伤的美好医德。演技比较自然,不尴尬,不是很造作,甩安猪宝贝NN条街。在现在中国片里难得有几个让人喜欢又不是傻白甜玛丽苏的女性角色。但女主角美中不足的是,作为中美混血,还是学到了中国偶像派女演员的一点通病,出现了感情表演和肢体动作表演上的一些造作感。
举个例子,她和冷峰在车上吵架,冷峰怼她:“美国有最强的特种部队,怎么不见他们来救你?”她生了气,就叫着要下车。这里就显出编剧的智商情商还是欠妥——一个在非洲工作的有勇有智的女医生,必定对非洲有很多了解,并且是必定是吃得了苦,受得了委屈的,不然也不会到这里来,怎么一下子就变成了小女生,对方又不是自己男朋友,居然为了几句话,耍脾气要下车。拜托,刚刚才经历过恐怖生死大战,可以为陈博士和其他医护人员豁出命去的这样的女医生,竟然突然变得这么任性?在非洲呆了这么久,草原上多危险会不知道?智商情商一下子好捉急。
还有,当女主角下车时,那个肢体动作,明显是杂志平面模特步和肢体语言好吗?你是在大草原上摆拍吗?一个女医生,不会那样摆动自己的上身和双臂,那Pose太妩媚,不适合非洲志愿医生的设定。女医生那都是肢体语言干脆利落。不是说女医生就不会温婉妩媚,而是职业使然,必然会动作幅度大,速度快,不造作,干练,有一种强大的气场。你要柔美温婉的,护士倒有可能,或刚当医生不久的。倘若当医生当了个两三年,对付了各种病人和家属,哪里还会有一点小女人的习气!并且遭遇大事件之后,行为说话甚至可能会是个女汉子。我想不会有哪个女医生在非洲草原上还说话走路都像杂志模特的。再说到,北美女性,虽然不是没有芭比娃娃娇娇女,但北美大众女性普遍都肢体语言大方、动作幅度大开大合,甚至有些是大大咧咧。
因此,女主角在对医生和美国女性这个定位上没有做得很好,多少限于漂亮女性的银幕俗套。
我只能说编剧和导演安排这个剧情大概一是为了对比中美,二是为了按插一个笑料,缓和节奏。
然而,对于男主角的那位“死去”的前女友和未婚妻,虽然只有几个闪回,但是给人感觉非常贴切人物,很自然,几个闪回就把一朵军中温婉正直而面对被俘又可以凛然面对的霸王花表现出来。
再说张翰的角色,演绎得还不错,角色也适合他,但在这里忍不住要吐槽一下,你能不能更敬业些晒黑点再来演戏,在非洲即使你天天呆在空调间你也要拉开窗帘见光吧,在非洲你还那么白,你用的什么防晒美白产品?
下面来浅谈一下片子的优缺点。
优点是节奏把握得不错,紧张感、推进情节节点都差不多恰到好处。
人物塑造真算走心了,每个人物性格都精心设计过并且表现得很不错。比如张翰的转化并不突兀,何队长和林志雄这两个人物对于张翰饰演的卓亦凡前后态度的对比很有意思。陈博士也没有一开始就大义凛然,要为医院同胞慷慨就义。Pasha这个小女孩的重要性前后呼应算是很不错的伏笔。华资工厂的工人和黑人妻子的情节,黑人们今朝有酒今朝酒,围着火堆跳舞的乐观精神表现得很好。(非洲人还真是这样,大部份人懒不愿做事,给他工资他立马花光,然后又伸手问你要,但超级乐观。)
最后一幕逃出来的难民们纷纷扔下可以保命的枪表明了和平愿望这个暗喻真的十分好。
最大的优点呢,我想,应该就是这部片子真的很用心。作为一个非动作片迷的路人观众,在片中,看到了各种武器的可怕,各方势力的杀戮,非洲战乱、人民悲惨的感觉很真实,很刺人心。比如说在疫病隔离区,冷峰和女医生在逃命,雇佣兵在追杀,而旁边就是孩子们在玩耍,人们在生活!作为一个生活在和平年代与和平国度的我,真的没有办法想像到这样的场景,这部影片带来的,是新闻联播所不能带来的心灵震颤。
我承认我这次心甘情愿还有自觉的被影片洗脑。房价物价高,贪污腐败多,民主人权少,喝着地沟油,吃着不放心的肉和菜——可是和非洲、中东那样的民不聊生相比,我这个自由主义者,经常抱怨Government的人突然恐慌起来,生出一种不能没政府,国家不能亡,社会不能乱的强烈信念。想想以前军阀混战的年代,被日本人入侵的悲惨状况,宁做和平狗不做乱世人呐!
好了,把感慨收回来。

缺点是最后的一幕,冷峰众人逃出生天之后,进入交战区时,冷峰要身旁的两人拿国旗出来。这里显得太刻意,拿旗到扬旗过程太长,其实只要直接从身上拿出来套手臂上就好。冷峰与何队长还有卓亦凡三个人那个Pose摆的,太刻意了。
我只能说,吴京作为导演可能是想致敬吧,毕竟美国大片里也全是这样的致敬,有过之无不及,美国星条旗看到我都烦了。
我们也可以这样想,作为中国人,凭自己的努力,经历了重重的生死考验,终于逃出来,那种泪流满面和想到回家的激动中每个人大概都会高举国旗,因为那里有国人同胞在等着援救他们!这样一想,就很合情理了!
另外一个缺点是,中国的接侨舰船在海上的航拍景太假了,糊成九十年代VCD画质了,听说是记录片里取来的。大概是资金有限,钱都用在了电影布景道具和演员及拍摄身上了。我就不挑了。
最后,我不得不感叹,非洲人民即使生活在那样战乱、瘟疫的水深火热之中还能有遍布四处,那么好的wifi信号,这让我们交钱用宽带Wifi,还经常掉线的中国人民情何以堪呐……

总而言之,战狼,真的值得一看,它把视界扩大到国际范围,让我们看到了非洲战乱之中的水深火热,也让我们引以为戒。主题立意境界比一般的动作片高很多,表现得也很好,起码在我这个看美国大片长大的人眼中,8千多万的拍摄资金和2亿投资出来的效果,虽然没有美国片中那些牛逼哄哄的战斗机、高端坦克,各式最新火箭炮机枪,但主题意义和精彩场面及真实性不比好莱坞差,我们的条件有限,但却拍出了好莱坞十倍以上投资的水平。比起那些以前动辄十多亿的所谓国产大片,难道不是好的太多太多吗?
我去看电影时,尼玛,整个影院都坐满了,没有一个空位。当时订票就剩第一排的边角,从没坐第一排的我很震惊,看了下一场的座位,还是只剩第一排,看了另外一个影院的排座,还是第一二排的边角。
我当时本来没想来看。但一看叫好的人和骂的人都那么多,就觉得非看不可了,只有自己真的看了,才知道怎么样。
这样的片子不说好,不给予正面鼓励,难道就让国产大烂片继续横行?拿好莱坞一流动作片标准来衡量国产动作片的各种道具,你咋没本事把自己也换换血变美国人呢?
最后一点,吐个槽,有的爹妈不要心太大,这么血腥这么爆炸巨响的影片,我这个影院老饕都被震的难受,你们还带小朋友去?!小朋友吓都吓死了,爹妈脑子进水了吧。看到太血腥太吵就赶紧辙了吧,不缺这三张票钱的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列