战狼2 战狼2 7.3分

主旋律,就是要唱响世界舞台

Saint

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Saint(来自豆瓣)

《战狼1》上映的时候,一句“犯我中华者,虽远必诛”和边境对峙的场面,让我心潮澎湃,并向久不去影院的父亲推荐了这部电影。

那个时候,我隐隐感觉,吴京似乎有点找对路子了。

果不其然,战狼2燃爆电影市场,赢得观众、市场、官方和专业影评的一致叫好,大有冲击国产电影No.1的势头。

自然,豆瓣评分下面也有一小撮1星叫嚣着:这不过是小粉红吴京的意淫之作。

在中国这个尘嚣的舆论场上,“主旋律”也开始带着或多或少嘲讽的意味。

传播的规律历来就是,批评容易,弘扬难;抹黑容易,塑造难。

观众心中那一丝浩然正气,你不去诱发出来,就会被别的乌烟瘴气盯上;你若是诱发的不好,必然会引起观众的反感。

庆幸的是,吴京把握得很好,无论是主旋律的嵌入时机,还是台词对白的技巧,还是最终高潮的正面声音,毫无违和感。

观影完毕走出影院...

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Saint(来自豆瓣)

那个时候,我隐隐感觉,吴京似乎有点找对路子了。

传播的规律历来就是,批评容易,弘扬难;抹黑容易,塑造难。

观影完毕走出影院的时候,我想起了我的硕士毕业论文开题之问:中国的超级英雄在哪里?

是,我们有齐天大圣孙悟空,可是他如漫威一般风靡全球么?看看美日对西游记的翻拍,痛心么?再看看我们对西游记这个超级IP的创作,惨不忍睹啊……

失败的原因有很多,世界环境下西方对文化传播的主导,电影制作工业水准的相差万里,电影产业链及配套制度的粗糙……

但是否还有这样一条原因,中华民族几千年的灿烂文明,产生的英雄形象,过于格式化定型化,心理上的熟悉易于产生抵触,无论是创作者还是观众,很难造成突破。

而“熟悉异化”却是电影创作巧妙致胜之招。扭头看看08年迪士尼的《功夫熊猫》,便是“熟悉异化”的成功之作。“熊猫”和“功夫”无疑是西方世界关于中国最具代表力的文化符号,迪士尼将其糅合,将笨拙的阿宝异化为有灵巧的身手的神龙勇士,再套上美国个人英雄主义救世主的外套,便迎来市场和文化传播的双重成功。

面对深厚到沉重的孙悟空,吴京丢掉万钧的金箍棒,披上军装,轻装上阵,另辟蹊径,重新打造一个超级英雄的形象。在祖国的日益强大与国人的妄自菲薄之间形成强烈反差的时代背景下,冷锋的出现,诱发了国人心中压抑已久的民族自豪感和爱国之情。

这身军装,随着情义冲天而丰满,随着祖国日益强盛而夺目,激起的,恰是主旋律在每个人心中浩然之气、自豪之气。

这就是吴京找对的路子。

在世界银幕被漫威、DC霸占的时代,中国电影,更有义务和责任站出来,将我们的主旋律唱响到世界舞台,这才能匹配我们复兴崛起的大国形象。

当然,这太难了,《战狼》系列虽然提供了一条可借鉴的捷径,但怎么讲好故事,怎么刷新观众的认知,依然是中国电影需要大力夯实的基础。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列