鸡蛋和哭泣

青其三月

一直都在追韩剧,终于下定决心写写剧评了。《愤怒的妈妈》这部剧是为数不多的能让我念念不忘的剧之一,因为它有两个亮点是我特别喜欢的。不过由于它完结有几年了,我也只能记得个大概。 首先是关于鸡蛋这个线索。在前半段的剧情中,曾反复出现过“以卵击石”的场景。“以卵击石”我们都知道,把鸡蛋丢到石头上,石头除了变脏不会受到任何的破坏,而鸡蛋脆弱的外壳却会被撞碎,其作用微弱,得不偿失。剧中也是一样,金喜善所扮演的“妈妈”就像是脆弱的鸡蛋。她努力的和腐败势力作斗争,但即便冲击到了腐败势力,腐败势力还好好的站在那里,毫发无损,她自己却总是身陷险境。 但在故事的后续发展中,我方势力不断增强,敌方腐败势力漏洞百出,终于正义得到伸张,腐败被打散。在最后的场景中,愤怒的“妈妈”们仍然使用鸡蛋作为人身攻击的武器,可这时的鸡蛋却没有被撞得蛋液四溅。这是为什么?因为鸡蛋被煮熟了。煮熟的鸡蛋变得更硬,而且即便外壳碎了,鸡蛋也还是完整的。鸡蛋的变化,象征着人的变化。外部世界不会轻易的改变,我们要想达到目标,要做出改变的是我们自己。鸡蛋这一线索,正好揭示了人物与情节的发展过程。 接下来的一个亮点就是插曲。看了这么多电视...

显示全文

一直都在追韩剧,终于下定决心写写剧评了。《愤怒的妈妈》这部剧是为数不多的能让我念念不忘的剧之一,因为它有两个亮点是我特别喜欢的。不过由于它完结有几年了,我也只能记得个大概。 首先是关于鸡蛋这个线索。在前半段的剧情中,曾反复出现过“以卵击石”的场景。“以卵击石”我们都知道,把鸡蛋丢到石头上,石头除了变脏不会受到任何的破坏,而鸡蛋脆弱的外壳却会被撞碎,其作用微弱,得不偿失。剧中也是一样,金喜善所扮演的“妈妈”就像是脆弱的鸡蛋。她努力的和腐败势力作斗争,但即便冲击到了腐败势力,腐败势力还好好的站在那里,毫发无损,她自己却总是身陷险境。 但在故事的后续发展中,我方势力不断增强,敌方腐败势力漏洞百出,终于正义得到伸张,腐败被打散。在最后的场景中,愤怒的“妈妈”们仍然使用鸡蛋作为人身攻击的武器,可这时的鸡蛋却没有被撞得蛋液四溅。这是为什么?因为鸡蛋被煮熟了。煮熟的鸡蛋变得更硬,而且即便外壳碎了,鸡蛋也还是完整的。鸡蛋的变化,象征着人的变化。外部世界不会轻易的改变,我们要想达到目标,要做出改变的是我们自己。鸡蛋这一线索,正好揭示了人物与情节的发展过程。 接下来的一个亮点就是插曲。看了这么多电视剧,从没觉得哪首插曲可以完美的诠释它所出现的场景,而插曲《我爱你 对不起》却做到了。但这种完美的达成,是这首歌和这个场景画面二者缺一不可的。 《愤怒的妈妈》和其他电视剧一样,有开心的部分,也有悲伤哭泣的部分。以往几乎所有电视剧在表达哭戏的时候都是以哭声为渲染元素,哭的人越多越好,哭的声音越大越好。但并不是所有观众都接受得了这种“大幅度”的悲伤,这种“刺耳”的悲伤;也并不是所有悲伤的人都是以嚎啕大哭来表达感情,就像林更新在《王牌对王牌》中那段沉默的表演一样。 《愤怒的妈妈》在处理哭戏的时候就另辟蹊径。在悲伤哭泣的场景中,没有出现哭声和其他背景音,而是只出现了《我爱你 对不起》这首歌。剧中人因为失去亲人而痛哭,看多了哭戏的我们即便没听到哭声,也能自动脑补出那种撕心裂肺。这种静音就给观众带来了一种视觉与上听觉的延长感。而《我爱你 对不起》这首歌,是一种饱含感情、像是在与人对话的风格,再搭配上歌者具有厚度的嗓音、灵活的技巧以及高昂的曲调,像是剧中人既在哭泣,又在对着亡人断断续续讲着那些还未来得及说的话。这样的歌,又给观众带来了一种情感上的延长感。 我们可以从画面中看到情感流露,而歌声又对此进行延长;单纯的哭声静音会使我们觉得剧情元素的不完整,而歌声又对此进行补充。这才是《愤怒的妈妈》中一个新颖又完美的亮点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

愤怒的妈妈的更多剧评

推荐愤怒的妈妈的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端