天才少女 天才少女 8.1分

美好但是不足

mdfsl

电影很美,小姑娘演技爆棚,让我这个大男人看了都差点忍不住自己的眼泪。电影通过一个天才少女的经历表达出了编剧自己的观点,孩子应该自由自在的成长,有自己的同龄人,懂得如何和别人相处,而不是按照父母的意愿过上父母认为幸福的生活。而美队的姐姐也就是小女孩的母亲就是个活生生的例子。但是电影不足的地方也就是天才少女的选择,如果这个女孩只是一个聪明,懂事的普通小女孩,那这个电影无疑是一部有温情结局和社会教育意义的家庭剧。

但是恰恰是因为这个小女孩是一个万中无一的天才,电影的发展和构造实在是让人难以苟同。一个天才,为了让她活的快乐,强行让一个研究微积分的女孩坐在一群还在学习一加一的同龄人中,这就是快乐?为了怕她不快乐,就强行让她变成一个编剧心中快乐的普通人,这就是正确的么?难道一个天才想要快乐的唯一办法就是放弃更好的教育,而与一群普通人为伍?

一个这样的人,她的成长势必是可以推动整个人类文明向前发展的,她姥姥的做法难道一定是错的么?在我看来,电影没有坏人也没有好人,说到底,无论是舅舅还是姥姥,都是自私的,电影开始小女孩不愿意和同龄人在一起,因为她知道自己的与众不同,但电影结尾小女孩因为美队说出了“我愿意待在破学校里面”,实在不令人寒心。总得来说,电影走了温情路线,走了大众路线,其实它可以表达更多东西,而它却没有。

最后说句题外话,小女孩的演技完虐大部分各著名电影学院表演专业出来的千万级片酬流水线电影superstar。美国电影有核潜艇漂移,也有肖申克的救赎,但华语电影除了疯狂学习商业片的敛财技巧,剩下的也就是各种孙悟空了吧

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列