战狼2 战狼2 7.4分

她才是吴京在《战狼2》里埋的最大惊喜

TIFFANYNIII
这部电影里最让我动容的她。援非医生瑞秋(卢靖姗饰),《战狼2》故事线中的女一号。她的角色映射了无数真实的血泪故事,她的存在让我看到了人性的温情,和人道主义的伟大。

“我们不是生长在一个和平的年代,而是生长在一个和平的国家。”

援非医生瑞秋(卢靖姗饰)从小在非洲长大。她深知非洲的落后与贫瘠,也了然非洲人民的痛苦和折磨。善良的瑞秋用尽自己一切可能去帮助非洲病患,想方设法将她们从痛苦中解救出来。可是天违人愿,援非医院被炸,同事面临生命危险,千钧一发之际,是瑞秋医生站了出来,保护着唯一拥有抗体的小女孩Pasha,与冷锋(吴京饰)站在了同一战线。

可能很多人会觉得此时男女主之前一定会发生俗套的爱情故事,《战狼2》就偏不。一位是内心充满大爱与大义的援非医生,另一位是特种兵出身的真男人,瑞秋(卢靖姗饰)对冷锋(吴京饰)的初识眼神里竟是藏不住的反感(因为瑞秋医生厌恶战争)。但考虑到必须保护非洲女孩Pasha,瑞秋医生也只能选择追随冷锋。虽然在接下来的接触中,爱情的种子在萌芽,但瑞秋有一个信念永不变:保护Pasha,为了非洲人民的的健康,她愿意奉献自己的生命。

她对这片土地的爱不输给任何一位拿枪杆子的男性,“在这里我不是女人,我是医生。”

瑞秋是众多踏上非洲土地的援非医生的代表,既真实又伟大。

瑞秋医生(卢靖姗饰)是《战狼2》的宠儿,这一点看过电影的都知道。

她拥有美国女孩行事的洒脱与直率,当吉普车撞进医院遇到危险,雇佣兵和冷锋打起来,是瑞秋医生毫无疑虑地去把车开走救走冷锋,还在车上要求冷锋把车直接开进美国大使馆,在推特上@美国官方要求海军陆战队来救自己。

和冷锋吵架后怒下车,却发现外面都是非洲狮子,只得转头走回冷锋身边。

这边刚和冷锋(吴京饰)斗完嘴,下一秒又被熊孩子卓亦凡撩。

还有最令观众感动的一幕,当冷锋救了华资工厂所有工人之后,却被发现感染了拉曼拉病毒,在所有人都开始排斥他的时候,只有瑞秋医生挺身而出,坚定地站在冷锋身边支持他。

瑞秋医生(卢靖姗饰)是《战狼2》里最温暖的角色,不过话说回来,援非医生这个定位本身就很伟大。

医者,是乃仁术也。
最令人动容的世间之大爱,每一刻都在他们身边上演。

非洲气候炎热少雨,地表温度常年高达50°C-60°C。经济落后,环境恶劣,缺少医药…..每一位援非医生都必须面临比在自己国家艰苦得多的环境。驻地有老鼠,墙上还到处都是白蚁腐蚀过的痕迹,病房条件简陋,甚至感染与非感染的病人躺在一张床上…甚至在不少援非医生的回忆中,野猫、鸟、苍蝇,不知道哪种动物随时都会出现在做手术的病房。

在非洲,疟疾、伤寒、艾滋病发病率都很高,一半以上的蚊子都带有疟原虫,只要被叮咬,就有可能感染疾病。

瑞秋医生的存在,就像是现实非洲的一面镜子。瑞秋看到的,正是这些最底层的非洲老百姓。

所谓岁月静好,不过是有人替你负重前行。

在官方发布的花絮中,我们看到为了拍摄想要的镜头,卢靖姗在零下几度的气温下,反复拍摄淋雨的戏份。

不过,就再来。

搏命的人,自带光芒。

4077卷胶带,不知道能不能完成的影像,这是一个伟大而有光荣使命感的团队,他们的使命感,是为你好好讲,你有一个多么伟大的祖国。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列