《目击者之追凶》:人性罂粟花

湘滨
2017-08-04 13:04:02

鲁迅说,我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。其实应该是“所有人”,有人就有人性,最坏最丑最恶,莫过于人性。

《目击者之追凶》就是一部关于肮脏人性的片子。可以用藏污纳垢来形容影片的内容。媒体乱象、选举内幕、权力寻租、敲竹杠、婚外恋、养小三、一夜情、群体乱性、猎艳窥私、醉酒驾驶、肇事逃逸、偷盗劫财、顶包造假、绑架撕票、肢解虐杀、心理变态、警察渎职……应有尽有。影片里几乎没有好人,所有人都是双面的,都伪饰得像是罂粟花。内阁部长是伪君子,弱女子曾是绑匪,警察原是凶犯,记者做过窃贼,女神甘为小三。

反复渲染的雨夜中,镜头摇摇晃晃,物象随之或明或暗,传达出人心的惶恐不安。雨水顺着车玻璃淌下,雨刮器快速地摆动,似乎每个人都急于洗清身上的原罪。有的洗清了,以美的态势示人,有的洗不干净,变得愈发狰狞。

但对这一切人性的恶,影片不是挨个罗列展览,不是以裸呈的面目,逼视观影者,不给人带来诸多不适感,不让人观之觉得低俗。导演有很高超的叙事、剪辑技巧,铺垫、伏笔、反转,都水到渠成。一场意外车祸的发生,将各路人马直接或间接地席卷进来,促成人性之恶的激化、爆发。你顺着其中的每条线捋下去,都会有被扎手或者电击的感觉。

以车祸为线,是很多影片的老梗了。比如美国的《撞车》,西班牙的《看不见的客人》,中国大陆的《无人驾驶》。大概是在现代社会,车祸是最高频次的事件,为素不相识的人,牵线搭桥,联成因缘。《目击者》与《看不见的客人》,尤其有几分相似,都是一起车祸引发的谜案,都通过当事人叙述成不同版本的真相,都让人产生毛骨悚然的后续联想,都最大限度地挤轧出人性深处的恶。

影片拍得看似粗糙,低成本电影的特质展露无遗。没有造型化妆,镜头的推进都显得木讷规矩,没有大腕加盟,稍微有名的是许玮甯,一个名字不好念的混血模特,还有一个李淳,据说是导演李安的儿子,但估计没几个人认得。编剧和导演的功力,成就台湾十年来最好的悬疑片。

看《目击者》,多少要有点心理防备,和看《心迷宫》《白夜行》一样,留下的后遗症是,在一段时间内,你会对人性少了很多幻想,多了不少戒备。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列