镇魂街 镇魂街 6.8分

这并非我想看到的曹焱兵和拯救世界的故事

画船听雨眠

看了镇魂街网剧 如鲠在喉 不吐不快 当初动漫刚上线时 也是一片哗然 哥弟身份互换更是争论不休 当时我记得有番外说许辰得知老卢这样改剧本之后 也是花了好长时间接受 我感觉动漫的改编是可以的 基本框架改动不大 身份互换反而是增加了哥弟感情 是亮点 而网剧的改编 有些无厘头了 看剧时 全程尴尬 漫画是黑白 所以我自然是带着有色眼镜看的

文中基于漫画辅以动漫 带有很强的个人喜好和看法 原著看过多遍 不是无脑喷 不知道算不算得上剧透 如果引起不适 那抱歉耽误你时间

========================== 1,设定 1.1 这是一个人灵共存的世界 镇魂街位于人界通往灵域的交界处 带有守护灵的镇魂将由灵域认命协助管理镇魂街 而在网剧里 变成了从宇宙大爆炸起 形成的两个平行世界 大气泡和小气泡交汇 和动荡不安的空间涟漪 n多颗灵槐树是限制两个世界融合的钉子 … 漫画中只是四神树“桑榆 灵槐 龙桃 扶桑” 这也算网剧与漫画分开的起点 因为灵槐树被毁时得知皇甫龙斗出现的消息 才真正致使曹焱兵走出镇魂街 基本设定变了 后边相应的都会变 1.2 寄灵空间 漫画有描述但没明确提出这一名称 是亮点 1.3 异人 就是变异人 新概念 漫画里说的是灵魂形态 人死后进去镇魂街 心存善念时能保持人形态 一旦心魔侵蚀会变成恶灵 灵魂再死则灰飞烟灭 再怎么说也是“灵形态” 网剧则是人类吸入了灵域空气而变异 偏向于 变种人 变尸那种 (一例:李轩辕师傅说“吸入清风化煞的煞气 成为异人 再变成文香守护灵 ” 煞气是灵域的空气) 个人感觉 名字叫法可以 但设定不行 异人的亮点是被打死后 像是被打碎的炭木 散落一地 有打击感但不见血 亮点 像是《真实魔鬼游戏》里对血的处理 2,人物 2.1 曹焱兵 霸气枭雄相 呃…大东哥 先入为主的印象满脑子想到的是“东哥 你的龙纹鏊呢”… 浴血枭雄霸道帝王 东哥只像…最强高中生🙄 再者 配音杰大无可挑剔 只是和东哥的性格 真是不搭 可能时间长了会习惯吧 撇开配音 东哥演技全程在线 是东哥真的融进这个角色 其他人 迷之尴尬

老子是…

十殿阎罗 这是地狱来的兵器 浑身散发着恶魔的气息 漫画里炎兵于禁都身负重伤 无奈之下 于禁解开封印 十殿阎罗重现天日 虎痴许褚出现 十殿阎罗成为兵器 之后被炎兵以灵符封印 虽能用灵力切换形态 但是从未轻易现真身 释放守护灵才解开封印 而网剧里 东哥动不动就拿出棒子来擦一擦 🙄

十殿阎罗

2.2 小亮 漫画里动漫里 炎兵的称呼只有两个“弟弟 小亮” 不会叫“玄亮” 这一点 很硌应 小亮的声音有气无力 眼神呆滞无光 不管装束如何 他没有演出曹玄亮的灵力 小亮不比炎兵但也是罗刹街第二 漫画里 小亮为增强实力 独自去镇魂街边界挑战暗杀魔王八臂螳螂唐流雨 百年间无数高手想要挑战唐流雨得到唐门秘籍 现在都是一堆尸骨 小亮两次挑战接下唐流雨数招 命悬一线 被确定是要等的唐门后人 终成小亮守护灵 (而不是动漫里冰冷的机甲) 网剧里 他就是一个玩苦无的熊孩子

2.3 父母 网剧里曹家兄弟身世 一家四口从城里回家 路上父母开车撞树而死… 那可是冥界公认高手曹炎冥和群英殿第一暗杀唐笑笑 再简单哪怕失踪也好也别撞死啊 😓 炎兵离开镇魂街正是因为要找人 复仇 顺带才是成王 他可不是拯救世界的人 他是地狱来的魔王

罗刹街

2.4 夏铃 在办公室里那些真的是瞎扯拖时长 跟炎兵的碰撞也少了“笨女人”和“守财奴” 少了些许乐趣 夏铃的价值观真的是 中二 处理杀她那个隐身异人和炎兵的对话时 那些无厘头的价值观 啰嗦拖时长 再者 没见过女色的异人看见夏铃香肩微露 鼻血喷涌如注导致贫血 还特意给了夏铃36D两个镜头特写 这这这… 2.5 守护灵 这可是故事的核心 6集将近180分钟 但是守护灵出现了多久 …? 网剧里呢 父母死后御灵史直接把将军链给了炎兵“你就是这条街的镇魂将” exc…?不知道自己守护灵没去过死魂岛修炼就这么轻易认命了一个小男孩当镇魂将 在第二集与双胞胎异人打时 对方说 炎兵没有守护灵依靠十殿阎罗镇了十年之久 而危机时许褚瞬间出现 秒杀二人 炎兵却愤恨说了“回去” 之后和岛津打时 炎兵昏迷 许褚请战 所以这二人关系并不是很融洽 还不能做到心意相通 随意召唤 所以之前可能真的没召唤过守护灵 可能他真的靠十殿阎罗打了十年 (还有 十殿阎罗怎么来的)迷之尴尬

反倒是日本武士岛津义弘和半藏 简直比于禁许褚还抢眼 小柔死的那段 召唤于禁 炎兵被刀架脖子上 文则放下兵器任宰割 忍辱最后一击 含恨而终 这一幕真的… 动漫里于将军死而后已解封十殿阎罗 那一段不知道燃了多少人 次次看皆泪目 那一幕那几分钟那些台词百看不厌 网剧呢 憋屈 窝囊 不是高潮 而是低潮 对守护灵的配音变声处理显得极为扎耳 尤其是于将军最后一句话 隔间里有于禁盔甲大刀 看样子炎兵经常去纪念 原设定是守护灵和寄灵人相互依存 守护灵身体盔甲武器皆是灵力幻化 为什么他能把于将军盔甲摆那 还有 系粉丝带蝴蝶结 这又是为哪般…?? 2.6 反派 开始那个伏尸军团(?)那一堆的异人 只知道他们是反派 哪方势力 而之后被紫薇(这是后来看剧情分解才知道的名字)灭掉 紫薇又是哪方势力 3 剧情 设定改了 剧情也变了 6颗灵槐树是人灵两界不互相融合的临界值 不然两界动荡 混乱不堪 所有人都得死 所以鬼符三通给了炎兵必须要去修复灵槐树的理由 但没告诉他怎么做“路上再说” 于是扛着夏铃上路 炎兵因为这必须的理由而上路 所以这是三个人去拯救世界的故事 曹焱兵仅限于此…?

枭雄之相
因为我是曹焱兵啊

鬼符三通的真假 不是皇甫龙斗伪装的…? 几大势力并存的格局和三武神躯的冲突…? 我所期待的 北落师门 红莲 阎风吒 … 不知道又会变成什么

什么是自由

之前预告片 我看到了一些人 看到了北落和石灵明 有一个以为是风吒 但是一个新加的人物…看了好几遍还是记不住 难道漫画里人物不够多…? 还有第一集刚开始时 两个醉汉看见门前有槐 还在墙边撒尿 那是曹家大院 炎兵说“往后走300步 是这条街的出口” 问题来了 1,他们两个普通人如何进去镇魂街的 2,300步 按步长75cm来说是225米 是这半径两百多米的镇魂街还是这曹家大院在镇魂街边缘…?? 撇开原设定的位置 曹家大院及周围那个场景搭的不错 很像漫画里寂灭都 (打羊魔巴弗那场 特意去翻了漫画)

但是仿古木式院落 二楼中央挂着空调 对面街道二层挂着空调 虽然是现代片 但是很硌应

寂灭都
漫画场景

会员那几集也都看完了 能记住的情节真的不多 该燃的燃不起来 剧情我能说松弛无度么 也不像动漫里还有那么多原创配乐 两兄弟的成长 小柔的死 于禁的死 许褚的出场 灵槐被炸 要么一笔带过 要么两笔带过 都没有带到剧情高潮 而我现在能记住的你知道是什么吗 是诱惑到喷鼻血的异人和36D

漫画的尺度

我想看到的 无非 是小亮轻灵的那句“姐姐 你走进鬼门关啦 ” 是曹焱兵从墙里边出来那句 “是吧 许褚 ” 是“许褚 有个MM想见你” “荣幸之至” 是于禁说完“他继承者丞相的血脉” 立马就现身的虎痴许褚 是曹焱兵和守护灵共同战斗 人灵合一 而不是单打独斗 “因为我们是伙伴啊”

许褚登场

动漫里的配音现在都还能记得很多 因为他们配的都很棒 很有灵性 对镇魂街 我是真的喜欢 漫画动画闲暇时翻了n遍 许辰在漫画上投入了很大心血 早期的漫画后几p经常会有他自己的一些话 那时我感觉 他也是跟我一样平常的一个人 大学时无非想做点事 他选择了画漫画 其他人像打游戏啊搞程序啊音乐啊社团啊做视频啊 毕业之后该干嘛干嘛 又是另一番景象 许辰说 他想着自己当初可能是画了一段时间后就不画了 没想到一直坚持了这么久 每天画稿还要被催稿再连夜接着弄 为了第二天的出版 有时候早上一醒来发现这本漫画这么多人看 而自己竟然是作者 这种感觉… 你能体会到么

原p

对于网剧 已经不会再期待了