给你力量的人,可能自己也不好过

剧不终
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:剧不终(来自豆瓣)

有时,给予别人力量的人,其实自己也不好过。只是,我们没有机会了解而已。

小时候,我曾看过一篇文章,讲述的是在一个贫穷的家庭中,妈妈总是告诉孩子们,她在银行存着一笔钱,但这笔钱不到万不得已不能动用。

妈妈总是平静地安排着一切,从不惊慌失措。虽然生活很艰难,但孩子们因为妈妈在银行里有一笔钱而备感踏实,他们在学习之余兼职打工,妈妈也努力工作,尽量压缩一切开支。大家的一致共识就是:不要动用那笔钱。

当文章的主人公终于大学毕业,她把赚到的第一个月的工资交给妈妈,“把这些钱存到银行去吧,和您的那笔钱存在一起。”

她的妈妈微笑着说:“我这辈子还没去过银行呢。”

妈妈用一个善意的谎言,鼓舞着孩子们。天知道,在捉襟见肘的日子里,妈妈她私底下是多么着急,却又在孩子们面前表现得从容自若。

原来最大的财富,不是那笔不存在的钱,而是妈妈的不服输、不信命。

多年前,我处在职业...
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:剧不终(来自豆瓣)

她的妈妈微笑着说:“我这辈子还没去过银行呢。”

多年前,我处在职业瓶颈期,常常和一位同事坐在楼梯间交谈,她给我很多建设性的意见,为我指点迷津,常常使我豁然开朗。

几年后,我才得知,当时的她,正处在项目开展不利而遭受指责、自尊心极度受挫的时期,后来她离开了公司。而粗心的我,竟然没有丝毫察觉,她也从未向我流露过消极的情绪。

我再没见过这位朋友,听闻她在那家公司做得很好。在光线幽暗的楼梯间里,她曾经鼓励和宽慰我的话,是否也在同时鼓励和宽慰自己?

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列