《我是马布里》:超越了体育范畴的精神大灌篮

9条命
马布里是谁?他是北京的城市英雄,恐怕极少观看竞技体育的人都耳熟能详,一个美国篮球运动员,能在中国、在北京如此家喻户晓,他的传奇故事早已超越了体育范畴,电影《我是马布里》由马布里本人主演,却并不是一部纪录片或传记片,而是一部精彩的剧情片,既有真实的一面,也有艺术的夸张,让马布里这个“洋北漂”的追梦之旅鲜活生动地立于大银幕之上,热血而励志。

由于主演马布里是土生土长的纽约人,片中少不了大量的英文对白,“洋味儿”十足,和北京的本土文化融合在一起,就如同汉堡搭配火锅的奇妙混搭,令人感到新鲜有趣;电影有着浓浓的好莱坞风格,有着类似《功夫梦》一样的东西方碰撞。处于低谷的美国篮球明星,选择来到中国CBA开启事业第二春,重新焕发激情的马布里,面对的却是一支没落的球队,于是“champion”(冠军)成为他留下来的唯一目标…影片传达的其实就是一句老生常谈的话“坚持梦想就一定能够成功!”但如何在所有人的不屑和冷眼下完成逆袭,欲扬先抑的叙事手法用得不错。有意思的是,马布里在纽约时的绰号是“独狼”,而加盟北京球队之后,他却成了“马政委”、“马求恩”,甚至是一声亲切的称呼“老马”,篮球是集体项目,不是单打独斗,而是需要球队每一个成员的团结,马布里用自己的实际行动和个人魅力一步步征服了教练和队友,最终完成了不可能完成的夺冠任务,因此,对于“团队精神”的诠释彻底超越了体育的范畴,很容易引起观众在情感上的共鸣,这一点影片做得还是非常成功的。

自己演自己,在剧情片中似乎并不常见,众多不同领域明星人物的事迹,改编成影视,多选择外形神似的专业演员来扮演,马布里演马布里,本身就是很吸引人的想法,从观感上来讲,出乎意料地很成功。也许只有本人才更明白这段历程的艰辛与不易,因此由他自己来出演,更有说服力,情感的投入更真实可信。一般而言,做为球星的马布里,既要做自己,还要演自己,非表演专业的他无疑难度极大,但他居然做到了演技和球技同样在线,这无疑是个很大的惊喜。印象最深的有一段,他深夜和远在美国的母亲通电话,说着他从发小口中得知的父亲去世真相,泪流满面、声音哽咽,哭得像个委屈的孩子一样,真是令人动容;而在赛场上,他又用坚毅的目光表现出领袖一般的气质,球场上下,去留之间,演技虽然本色,但丝毫不输给专业演员,而意志力和亲情的双重支撑,也最终使马布里获得一个城市的尊重和爱戴。

另外一个吸引我的元素,当然是何冰饰演的教练,这也是一个有着真实原型的人物,标准的北京男人,胜不骄气不馁,又有着看透一切的世故和圆滑。戏剧功底深厚、演技出神入化的何冰老师,大段台词自然是他的强项,京腔京味的对白演是很难演的,粗糙、爷们、信仰坚定,绝不认输,而且,有一段他在鼓励球员团结起来的话,更是有助于让我这个篮球外行领悟篮球精神的精髓,大意是“球场上的一个人给另一个人传球,相当于一只手传到另一只手上,五个人其实就是一个人在战斗!”其实所有的团体球类运动都是如此,但用如此浅显直白的话表达出来,也算是一种普及了,很受用,让人听了血脉喷张。此外还有一个小细节,他在比赛前,和昔日弟子、现在的对手冰释前嫌,拍了拍他纹满图案的手臂说“不疼啊?”这种接地气儿的轻松对话,相信是即兴的表演,自然亲切,尽显戏骨本色。其他几位型男主演,吴尊、高以翔、锦荣、王阳明等,都是有颜值有演技,同样印象深刻。当然,艾弗森等NBA巨星的客串更是球迷的福利。

有励志有温情,加上几场精心动魄的比赛过程,一部出色的体育题材剧情片几近完美,而结尾比赛的压哨球,并不是由马布里投进,而是在整个球队的同心协力之下完成,放弃主角光环、再次突出团队精神的演绎手法让人对篮球精神有了更深层次的理解,这应该也是导演有意为之的点睛之笔。

从某种意义上而言,马布里不是一个人的名字,他代表了千千万有梦想的北漂人,也许不是每一个人都能像马布里一样成功,但每个人都应该像他一样去逐梦、拼搏。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列