问题餐厅 问题餐厅 5.8分

无比怀念,你本来的模样

zebra~夏天

如果听到观众说看日文原版后引发的是思考,那么看翻拍剧后引发的是吐槽,大陆的导演们大约会生气吧。不过出现这种情况,导演也是不想的,那么问题出在哪儿呢。

问题餐厅旨在揭露在男权社会的大背景下,女性所受到的种种不公正待遇,以及鼓励女性努力拜托这种困境。徒有学历的女大学生也好,被丈夫抛弃的家庭主妇也好,默默忍受一切的女职员也好,只要努力都可以有自己的事业。问题餐厅所讲述的就是这样一个很简单的故事。那么就是这样一个很简单的故事,我国的翻拍剧变成了什么样子呢。

值得表彰的是,国产问题餐厅没有借着小鲜肉来疯狂炒作,也没有用演员的歇斯底里来彰显演技,甚至没有靠拖剧长来圈钱,简直算得上业界良心(我对国产剧的要求已经这么底了吗)。可是问题在于,国产问题餐厅失去了男女不平等的主旨,本来是反应社会问题的剧本,却改成了剧中人物的个别问题。从而再无法引起人们的共鸣。

我们来一个个说明好了

我们来一个个说明好了

首先,家庭主妇问题…………………………我国的全职家庭主妇远远没有日本来的多,但许多家庭的家务都是由女性来完成的,尤其是丈夫的收入远高于妻子时,这种现象尤其明显,所以中国女性也有着家务和工作无法平衡的矛盾。在原版中,镜子有着一个传统的和式家庭:私宅,丈夫,儿子,婆婆。镜子周旋于打扫卫生,带小孩,照顾老人,服侍丈夫的各种事物之间,尽管身心疲惫,但丈夫仍旧百般挑剔,搞外遇。在对镜子的抱怨中,甚至包含了半夜让还是婴儿的孩子哭打扰了自己的休息,生病了导致自己只能去外面吃饭,居然在婆婆摔倒的时候睡着了这些问题,可见丈夫的任性和自私。在国产翻拍剧中,这些台词通通都被省略了,镜子的设定变成了:豪宅中的家庭主妇。老实说,大部分人对嫁大款的女人印象并不好,自己没有工作给大款当阔太太的印象更不好,所以这种设定本身就无法给观众带入感,再加上镜子之所以得到丈夫的埋怨,也从丈夫自私冷漠,变成了房子太大镜子打扫不过来,以及丈夫太抠这么有钱不行帮佣和月嫂,那么这就让人怀疑镜子嫁给他的初衷了,原版镜子说出:我不想他长大变成和你一样的人的时候,是无比的坚定和勇敢的,但是国产却底气全无,让这句台词的冲击力消失殆尽,让人无比遗憾。

下一个故事,我是绿色………………………这是一个高学历废柴的故事,结实是一个东京大学毕业的高材生,本应该智商超群的她给人印象确实一个什么都干不好的书呆子,从根本上讲,她是因为没有自信,束手束脚显得很是笨拙,但当她找回自信的时候,她的优点就逐渐显露出来了,热心,细心,有责任感,对于结实这是一个找回自我的故事。那么国产版的结实又是怎样的呢,我们来说一说结实在应聘时自白那一段,编剧在这一段已经语无伦次了,完全不知道结实在表达什么,小时候的水冰月游戏和长大以后职场失意之间到底有什么关系呢,只是在说自己很没有自信所以什么都做不好吗,如果是这样的话,我也不会雇佣这样的员工,没有自信是你的问题,跟我有什么关系。而原版结实在这一段里究竟在阐述什么呢,还是女权的问题,真的是在说女权的问题,小时候的结实不明白为什么别人可以勇敢的挑自己喜欢的,而结实总是迁就别人,那时候就明白了“美少女战士的动画是与敌人斗争的过程,但是美少女游戏其实是与同伴竞争的过程”不擅长竞争的结实小的时候就总是输,长大以后也只好选择别的女孩都不选的读书这条路,进去职场以后发现,“女人想要赢的话只好去俘虏男人的心”,总是竞争不过其他女人的结实瞬间灰心了,觉得如果是这样的话,总是只能挑剩下的我大约永远都赢不了了。这才是结实的故事,结实不是笨蛋,也不是书呆子,结实不擅长勇敢的表达和竞争,导致她在职场中落败,其实跟我们中国人所谓的“太老实”是一个意思,太老实了所以总是迁就别人,太老实了所以不会卖弄风情,太老实了所以不会偷奸耍滑,所以吃了很多亏,所以总是给人以憨憨的感觉,这才是中国版结实应该有的样子,结果却把结实改造成了一个性格缺陷的书呆子,真是让人痛心疾首啊。

至于千佳,这是一个救赎的故事……………(下次再说吧,我回去再看一遍)

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列