战狼2 战狼2 7.2分

《战狼2》:希望一切是真的

湘滨
2017-08-04 12:34:47

可以说,《战狼2》是一场国家意志、吴京功夫、商业资本的三角恋,而且不是地下情,是大秀恩爱。功夫和钱,在影视圈都不缺,但前一个不是每部影片想要就有的。

《战狼2》背靠大山头,军舰、坦克、直升机任调遣,有超高排片保驾护航,主流媒体力捧,正面评价如潮,负面评价和谐掉。前一阵的《湄公河行动》,为“犯我中华者,虽远必诛”做了诠释,这次的《战狼2》再次重申。

如果你三观正,一身正能量,你可以把影片捧得很高,因为你看到了你的身后,有一个强大的祖国,中国也可以锻造英雄、输出文化。如果你是愤青,你厌恶主旋律,你大可把影片贬得一无是处,因为从没哪部国产片,宣扬国家形象,这么的高调张扬加意淫。如果正反两个阵营对垒,辩论一番,估计三天三夜难见分晓。然而这次,吴京会骄傲地搬出20几亿的票房业绩,让反方无言以对。

中国国旗频繁出现,中国武器军备亮相展示,中国军人素质过硬,中国外交官出面调停挺火,这是对中国形象的直接植入。人物的对白也有精心设计。非洲叛军反复强调“中国是常任理事国”,“不能杀中国人”,卖茅台酒的于谦从“我不是中国人”到“我是中国人”,足见我大中华对外对内的崇高地位,欧洲雇佣兵的头目不信邪,说了一句“你们是劣种民族”,吴京将他暴力虐杀,丢下一句“那他妈是以前”,让人对比联想起那个经典镜头:陈真举起“东亚病夫”的匾牌,把它击得粉碎。

而最关键时刻,营救车队经过正在鏖战的交战区,众人无计可施,吴京身披国旗,顿时有了一道神奇护身符,平时杀人不眨眼连小孩都不放过的叛军,激动地说了一句“Chinese”,两边高度配合,立马停火,目送中国人远去,然后再拿起枪去你死我活。

具有可比性的片子,是同期上映的八一献礼片《建,军,大,业》。这么大的题材,请了个文化背景迥异的香港导演,显然是官方故意做出的避嫌之举,但又不放心地安插了影协领导黄建新做监制,既是监工,又是党代表。请了一堆小鲜肉出演,朱亚文演周恩来,欧豪演叶挺,释小龙演聂荣臻,还有谁谁谁演粟裕,李易峰、张艺兴、马天宇演谁谁谁,都记不太清了。影片讲了什么,已经远不如小鲜肉的扮相有吸引力。放在三五年前,玩这样的历史+小鲜肉套路,本也可以兼顾到政治任务和赚钱效应,但随着韩三平的失势,中影集团话语权的削弱,以及《战狼2》的坦克碾压,影片再难掀起《建国大业》的狂澜。让人哑然失笑地是,该片在豆瓣被禁止评分,当然也禁止一切负面评价。河蟹之心,防民之口,路人皆知。

回到《战狼2》,不管你如何评价,有一点难以质疑。随着成龙获得奥斯卡终身成就奖,李连杰忙着为出彩中国人点赞,甄子丹从叶问之巅峰上开始下坡,赵文卓人过中年还是半红不紫,吴京、张晋、释小龙的时代不可阻挡地来了。

走出影院,站在透视玻璃的电梯里,外面万家灯火。没有热血沸腾,却也萌生许多希望。希望从今往后,韩国士兵不再枪杀中国渔民,印度尼西亚人不再洗劫当地华侨,中国女留学生在海外不被绑架,希望中国的退伍军人里多一些“冷锋”,少一些“东北二王”,希望中美或者中日开战时,我海军打击陆地坦克,能像影片里那样毫厘不差,希望下次参与国际维权,理直气壮地开进领海的,是我们阔气的军舰,而不是寒碜的渔政船和徒手的城管队。

希望影片里的一切,都是真的!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列