禁闭岛 禁闭岛 8.6分

不能逃离的心魔,无法逃离的岛屿

楠小楠小胖

“任何过往都不是孤岛,它们或许在汪洋大海的潮汐中偶尔堙没,让你以为它们消失不见了,然而,总有一天你会发现,它们终究是盘根错节地纠缠在一起,构成了今天的你,全部的你,不完美却因此无比真实的你。”John Donn

是一部完全不想剧透的电影。导演马丁·斯科塞斯和莱昂纳多的组合真的是黄金好基友。

改编自同名小说的电影,如果没有看过原著那么你会精妙于这部电影的转折,伏笔,细节和意想不到。电影结构布局异常精彩,剧情紧张而不仓促,精炼而不马虎。开放式的结局更是胜过原著得改编。让你不得不佩服马丁斯科塞斯得功力以及莱昂纳多深入角色的精彩演绎。

开头出现的一个木牌上写着“记得你曾经活过,爱过,笑过”,原本以为是男主进入这个精神病监狱以后将会遭受惊人的阴谋,然而在看完整个电影之后,你会发现,反转的不可思议却又情理之中。开头的那句话你又会有新的理解。结尾处男主角说“有两个选择,是像怪物一样活着,还是堂堂正正去死”(有很多种翻译)你会觉得这个结局妙不可言。

这部电影既包括了控诉二战后战争给士兵,给民众带来的不可磨灭的阴影,又包括了爱,医者仁心。当然也会有人看完结局之后始终觉得里面都是阴谋论。见仁见智这就是这部电影开放式结局的精妙之处。

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列