《绣春刀2》:一把好刀

湘滨
2017-08-04 12:30:43

偏好也好,溢美也好,我把《绣春刀2》,视为心目中的2017年度国产片最佳。时隔三年打磨出的这把绣春刀,无论是成色、包装,还是韧性、锋利度,都让人难有挑剔。

东厂、西厂、锦衣卫、明朝那些事儿,组成一块,已有了足够的神秘感。比较直接的观影感受是,从影片开始,就似乎被锦衣卫五花大绑投入了诏狱,不敢喘大气,因为够紧张,不想太眨眼,生怕错过什么,不会去看手机,因为没有太赘余的剧情。

拍续集,狗尾续貂者居多,好在编剧很有些功夫,延续而没有重复《绣春刀1》。从锦衣卫介入人命案开始,把故事讲得步步惊心,而又能环环相扣。险象环生中,可供调剂的是,张震和杨幂在雨中竹林的相遇,用流行的一句话来说,就是“美得令人窒息”,这成为影片中不多的暖色调。张震的黑色飞鱼服,杨幂的蓝裙子,一把撑起的橘黄格子伞,搭配得清新怡人,我的印象中,只有擅长色彩调配的张艺谋,在《十面埋伏》设计的章子怡和刘德华那一场戏,能与之媲美。

这部片子还有一点难得,主角有气场,配角都不是来打酱油。张震带着点淤伤的脸,帅得很是沧桑与冷峻。他在两部戏里都是单相思,那份狠劲与痴情劲,会让一个男人也想,如果我是女人,能碰上这种男人,该有多好。

配角中,包括店小伙、寺院和尚、东厂头目、大内侍卫,都演得很出彩。厂公魏忠贤(金士杰 饰)脸部肌肉的抽动,抽得很有型,裴纶(雷佳音 饰)嗦粉的声音,嗦得人心里发毛,信王崇祯的眼神里,媚态与恨意的迅速切换,都被导演精心设计到了。

可能有人会先入为主地诟病杨幂的演技,其实杨幂演的北斋,在心机重重的片子里,本来就是一个胸无城府的花瓶女,男人喊打喊杀,她只要貌美如花。演技怎么样不好说,但美还是挺美的。她的简单纯真,给孤僻的沈炼以温柔的慰藉,所以沈炼也愿意单恋,冒着凌迟之罪,为了红颜铤而走险。

时代是一张强大的网,你无法抗拒和挣脱。张译在片中有句台词:这是一个什么样的世道?我们要换个活法。但换了活法的张译,还是倒在了刀丛中,而不管活法只求活着的沈炼,没有被乱刀砍死,在影片的一头一尾,他都从死尸丛中站了起来。

这明摆着还会有第三部啊。记住导演路阳的名字,并带着期待。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列