苏有朋:成也处女座,败也处女座。

茸雀雀爱吃糖
整体来说还是一部做的不错的犯罪题材悬疑片的,国产这类片子的票房基本盘一直很低,就算是邓超段奕宏郭涛担主演的《烈日灼心》,只有三亿多的票房还能曾经排这类影片票房的第一。这次嫌疑人四亿的票房破了烈日灼心保持的记录,一定程度上是对这个片子质量的肯定。

苏有朋作为导演的第二部片子,交出的答卷还是不错的。细腻和细节都是可以从成片的细节中看出,而不是只存在于通稿之中。

说一下缺点吧。
如果说这部影片的高质量来源于苏有朋处女座的严谨,我觉得缺点也同样来源于苏有朋处女座的固执。
苏有朋既想以唐川做主线,去串这个案件,又想完整的讲述石泓和陈婧的故事。于是就出现了影片中所展现的,开头以唐川出场开始,罗淼遇到案件,结果突然回忆杀去插叙案件的发生,插叙结束后没有回到唐川罗淼查案主线,而是继续的石泓陈婧线。这使得唐川罗淼的警方线被打的粉碎,石泓陈婧虽然占了很大的篇幅但是导演又不想主要讲他俩。这使得剧情出现的矛盾。
还有就是在镜头上的固执,最后唐川石泓看守所的谈话是重场戏,但是最后两人结束谈话时,苏有朋把二人全部塞进画面里平衡画面比例。
结果拉了个远景。

说一下缺点吧。
结果拉了个远景。

远景是这样的,两个人一人一边,中间的墙正好在最中间行程一个分界线,一边是明一边是暗。
很符合处女座的强迫症。
但是上一幕确是这样的——

唐川哽咽的叫住石泓,前面还是冷静的重述案情,演员王凯这段表演的非常棒。开始的平静,到后来说到“你杀了一个无辜的人”时整个喉结鼻翼的抽动,再到最后石泓离开时哽咽的叫出他的名字。
“可惜啊,你那么聪明的头脑,竟做出这样的事情……”
然而下一幕!又回到了平衡的画面!

这个片子的色调一直就偏暗……看的时候根本就看不清演员的表情……
直到我看到了这张剧照……

差点哭出声……
如果电影院里看到这一幕估计会哭瞎包的= =

我比较喜欢一个微博一个聚聚对唐川石泓感情的解读,放一下图。

查看更多回应(6)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列