战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》要上天了,但主旋律没你想的那么好拍

奇观电影
中国电影市场专家们预测《战狼2》要过40亿。

这是一个激动人心的消息,电影从业者、动作片迷、军事迷、意识形态有关部门、爱国主义者、鸡汤爱好者和直男主义者纷纷站出来,觉得《战狼2》的成功跟自己有关,跟自己三观五行生辰八字高度契合。吴京导演努力了这么久,终于能为全社会正能量背书了。

我们一方面在建军节大阅兵燃起爱国主义热情,一方面在大银幕上体验着“虽远必诛”的热血沸腾,全党全军全国各族人民空前凝聚,顺带还有电影行业重拾的信心。普天同庆,与有荣焉。

吴京身兼出品人、制片人、导演和主演,水下动作戏、近身综合搏击、枪战,《战狼2》的每场戏都能看出他倾尽全力,都像他在沙滩足球那场戏里努出的一身腱子肉一样,让人感叹,原来我们离好莱坞大片这么近!

中国电影市场专家们预测《战狼2》要过40亿。

但对于《战狼2》,拍摄不易、制作不易,还有一种不易,可能被忽视了,就是过审的不易。

这样一部高喊“虽远必诛”,以个人英雄之商业卖点,向国家主义、民族主义和意识形态彰显忠诚的电影,其实一路走来面临诸多雷区。

就是说,你想高唱赞歌,要带的镣铐并不比那些不那么忠心耿耿正能量的片子少。在一个还没有完全摆脱仇恨教育、弱者心态的国家,想要正常地表现爱国与正能量,总归有点拔苗助长。

在当代拍战争动作片,找个对手,是很难的。

首先,你不能打日本人,你不能像陈真一样说“中国人不是东亚病夫”,也不能像叶问一样“我要打十个”!那是战争时期,如今和平年代,中日关系时紧时缓,你不能随随便便煽动民族之间的仇恨。

你也不能打美国人。中美两个世界大国之间的关系,关乎亚太局势、世界局势和人类共同命运。

中国周边,你也都不能打,菲律宾、印尼、俄罗斯、蒙古等等,往西更不能打,我们要一带一路呢。

那么,像片中冷锋去了非洲,非洲是不是有很多坏人?不好意思,中华人民共和国和亚非拉第三世界国家是患难与共的兄弟关系,当代的中国电影,反派不能是黑人或者中东人。

国际友人都不能打,我打本地坏蛋恶霸为民除害不行吗?

《战狼2》片子开头,冷锋送战友骨灰回乡,正遇到有当地警力做后盾的强拆队,一边是孤儿寡母高堂老母含泪哭诉,一边是土匪高悬霸王鞭冷锋和几个战友瞬间把强拆队的打手扫倒一大片,引发警察出动,恶霸更加嚣张,冷锋一脚飞踹,然后就被解除军籍送入监狱。

人民内部矛盾,不能以暴制暴。

这么多年来,国内商业类型片,打来打去,要不是黑心房地产商、黑心药厂、黑心商贩,要么是与本地政府毫无关系的地痞流氓团伙,甚至你拍个惊悚片,第一不能有鬼,第二,有坏人在这里吓人伤人,最后没有警察神兵天降都说不过去。

但中国电影工作者,并没有放弃努力。

我们把香港这个特别行政区变成一个警匪片的故事发生地,香港警察还是可以有坏人。

我们把泰国、越南乃至东南亚变成犯罪片的后花园,我们正义的主角不仅跨省还要跨国去追捕坏蛋!

我可以去掉军人身份,去非洲打毫无来头的本地反政府武装雇佣的欧洲雇佣兵啊。就像第一部一样,打国际通缉犯,打国际社会都认为的坏人,为全人类除害,谁也不得罪。

如果能像美国电影工作者一样,有一个永恒的敌人或者对手,比如冷战时期的苏联,反恐时期的恐怖分子,那该多省心。但美国电影之所以这样,更多是能够摆脱意识形态的束缚,电影就是电影。

广大影视同仁们不仅随时面临国内形势变化、国际局势的变化,还要时刻关注历史题材的敏感地带,要照顾兄弟民族的感情。

比如历史上的突厥、匈奴这种词,最好少提或者别提,《贞观之治》里,“突厥”就变成了“草原是八部”。

最近,据说五胡乱华也不能拍了,于是著名出塞诗里那句“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”

有网友建议改成:

但使龙城飞将在

不教部分不爱好和平的兄弟民族的马 过阴山。

如果这样的话,岳飞在打谁,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”就成了违禁词了。

触目所及,都是雷区,但我们从未放弃努力。

有机会要上,没有机会创造机会也要上的能力,中国电影人完全笑傲好莱坞,笑傲全球。

所以,《战狼2》已经非常非常努力,是我们在电影创作制作和工业方面的榜样,更是在政策和审查方面的楷模。

最后,地球上的国际友人那么多,为了方便,更为了彰显大国实力和人类命运共同体的责任感,

下一步,我们的英雄是不是上天空打外星人拯救全人类更方便一些。

要相信,宇宙真理也是正能量,地球人不是银河系的病夫。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列