如果不是上帝的视角,我们是海媛也是金福南

🔒
2017-08-04 12:23:43

对海媛这个角色没多少的恨意也说不清楚为什么,她不相信任何人也很冷漠因为胆小所以不会帮人也不会和谁建立关系,直觉觉得如果身处这样的坏境谁都不可能证自己一定不会像她一样做相同的选择,我们只是上帝视角,也许只有在真遇到这种事的时候你才会了解自己有多冷漠有多自私,我们是否有这样的资格去恨她?对这个角色多少人愤恨不已,她不清楚金福南为了她做的所有牺牲,如果清楚我想她不会不管金福南。

我跟曾经的发小从小一起长大可是她一直欺负我抢我的东西可我没有还手过,上小学的时候有次她问我喜欢哪个男同学,我就悄悄的告诉她然后告诫她不要告诉别人,结果她下一秒就在班级里当着所有同学的面前大喊我喜欢谁,我很尴尬心里很难受不过我都一直没计较,只不过到了初中我不太相信别人也不太把自己的事告诉别人,有个同学还给我写过信说我什么都不告诉她她什么都告诉我可是我觉得不可信所以可能在她眼里我会有些冷漠吧。

金福南一直在那个封闭的岛上生活,她没有机会接触外面基本上和小时候是一样的没有怎么改变依旧在心里留有小时候童年对海媛这个朋友的友谊之情,她天真的以为对方和自己也是一样的,这一点我很能体会,因为我长期在家里宅着不怎么出门见人,因为不怎么接触人所以阅历不够阅历不够想法就很天真,我的朋友不多就算和朋友很久没见面在我心里无论多久没见,我的朋友和上次见面一样还是我朋友的那种感觉,可是外面的一切都在变人都在变,这一点我见了几年没见的初中同学的时候发现了,她有了很多比我熟络的朋友有了自己的社交圈子,我们不可能回到初中时期那种感觉了,她在变化她在经历她在成长,她对别人和我对我的反差我能责怪她对我不够熟络吗?是我没有变,我不能责怪她变了,因为我们没见的那些年我不知道她经历过什么,她要生活很多人也要生活,不是每个人都和我一样一直宅着,我现在知道的是很多事都无法回到过去我必须得接受;相对来讲更何况只是遥远童年相处过一小段时间的金福南和海媛,金福南能保留因为她再没接触过以外的人,可是海媛并不是,我甚至怀疑海媛这样的性格童年也只是友好的对金福南并没有把金福南当成朋友,成年之后的她好像也没什么朋友,这种性格对友谊能有多大的热诚和回应?她不知道自己被金福南救过当时那一眼看见的场景就是金福南浑身是血,身处际遇里的人没有上帝视角,她根本不知道可以相信谁,在她眼里的金福南应该一直都是怪怪的,她长期在城市生活应该没遇到过不求回报一心一意对自己好的否则她不会这么回避一切关系,这从头到尾都是一场悲剧。

世界上有千万种性格和不幸本身就是组成这个万千世界的拼图而已。

我自己的例子,我是个很胆小很悲观的人,我不知道是不是和童年被父亲打家里经常要吵架打架有关系,我一直都希望自己有一天能有什么超能力,这样我就不会害怕谁也别想欺负我!我看见别人被欺负我也可以救ta!我时常幻想自己能成为那种超人什么的…可是现实是为什么被欺负只会选择忍呢?因为我知道即使是我被欺负我如果还手把事情弄大被我的父亲知道之后很可能就是被他再打一顿,所以导致了我性格很懦弱,即便是我现在已经长大可是我还是很害怕也不会还手,如果遇到危险不要说保护谁我连我自己都保护不了,看着那些功夫影片尤其是女性很能打的那种,我就会幻想自己如果会功夫也许就能保护自己也能救别人了?我听一个会功夫的人跟我讲过遇到危险最好的选择还是跑不要打…很无奈吧?也许又一天真的自己有三头六臂刀枪不入既是钢铁侠又是蝙蝠侠无论财力权利异能都超级牛才可以无所畏惧的还手吧?

看过《素媛》,但是没敢太专心去看,一直想逃避因为我不喜欢无奈的感觉,那么惨的事我知道了我看见了可是我什么都做不了什么都改变不了我很讨厌这种感觉,更不敢看《熔炉》,我查过现实事件更让人绝望,在这个世界上被欺负还手的成本到底需要多少?我一直想当我有一天能做点什么的时候再好好的去看看这些电影,那得有多遥远?

说回这部电影,我们现在连扶一个跌倒的老人都不敢,何况比这危险n倍的事,我们是否已经习惯冷漠地活着?多多少少都做了这样的选择,看过不少新闻救了人被讹钱、因为救人没了命对方不肯承认是被救的人怕被讹钱,我们都不在荒岛上生活,我们活在现实世界里,对所有人充满着忌惮,这才是现实这才是悲剧,我们都不是上帝,看不到事物的全貌,被蒙蔽着被利用着,我们都在经历悲剧我们都在被改造着。

只是替金福南感到悲哀,她生在这个岛上所有的命运都已经被注定。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列