一代宗师 一代宗师 7.7分

管窥《一代宗师》中的境界,不讨论构图情节等

L
我一直相信,《一代宗师》是一部禅学电影。
宫二在最后说道,习武之人有三个境界,见自己,见天地,见众生。见自己,眼里只有输赢,没有人情,见不得别人好。见天地,眼里只有武林,只有家与国,只想让武林延续。
宫二,出场便说,宫家没有败绩,继承了宫羽田功夫中的柔和性格中的刚,在父亲死后毅然断发复仇,无子无徒,眼里只有输赢,打败马三后改行唱戏,将宫家六十四手带进坟墓。她说她看到了天地,其实她只看到了自己,若他看到了天地,便会将宫家六十四手延续下去。且不论马三的做法是否正确,但他有了徒弟,是马三延续了宫家六十四手。
马三,继承了宫羽田功夫的刚和性格中的柔,但他不是只看到输赢的人。首先他如此具有野心的人出任伪满武术协会,肯定是想借日本人之手规划整个武林,这也成了师徒相杀的原因,宫羽田眼里有武林有国家,而马三眼里只有武林。其次马三后来避着师妹,无非就是觉得她格局太小,只有宫家。
我一直相信,《一代宗师》是一部禅学电影。
丁连山,第一次出场在炖蛇羹,他劝宫羽田不要自找难看,珍稀一辈的的名声。第二次出场在香港抽烟,夸叶问是个大才。他的处世哲学是里子和面子,有人认为他的眼里只有流派,为了宫羽田的光鲜亮丽,暗地里为他杀人潜逃,做一辈子的孤魂野鬼,但其实他是看到了天地的人,在给叶问点烟的情节,说明他对宫羽田的规划是认同的,据说后来因为一线天有难,丁连山再次杀人潜逃。他一直以里子的哲学为武术的延续而努力。
一线天,习武报国,不满当局态度最终被国民党日本人同时追杀,最终逃到香港开理发店,同时收徒授武开枝散叶。整个电影出现了两次照相,第一次是宫羽田的隐退仪式,南北两派武林高手合影,象征旧的武林格局。用台词说,就是习武之人得听大哥的,大哥是孙中山。因此旧的武林高手们在战争中用生命捍卫国家,武术也在迅速凋亡。第二章照片则是一线天的理发店开张,残留的武术家们偏安港岛,却又让武术再获新生,但整个武林已经没有了,再也不比当年的格局。一线天看到了天地,代表着武术的新时代。
宫羽田,影片一开始就是他的隐退仪式,在北方和他搭手的是土地马三,在南方则是叶问,这也应该是老爷子对整个武林更深层次的理解,马三锋芒毕露,就是年轻时只看到输赢的自己,于是他责令马三回东北十年之后再出名,叶问不卑不亢,身上除了谦虚之外,还有对高山的向往。老爷子一身参到武术家大多局限于输赢,或者自己流派的发展,导致门派林立,拳分南北,国家也处于分裂动荡。因此他选了叶问,代表了他对整个武林的规划。马三在被打败后才悟道宫羽田的真是意图,他说:我以为是他慢了。其实老爷子是看到宫家六十四手的两个传人格局太小,自己设局让自家武学走向终结,就像宫二总结,千年来无数流派消亡,为什么宫家六十四手就不能,值就是老爷子的的格局,跳出了流派,看到国家,但终其一生,虽合并了形意拳八卦掌,比一般拳师要走得远,却终究停留在见天地的格局。
那么什么才是看到众生?
我们可以试着从所有人身上找到答案。
叶问看到的高山,是他的格局。四十岁之前,他衣食无忧,高山对他来说是追求。在东北的高山是宫家六十四手,更是是宫二。宫二与叶问不只有惺惺相惜,正如宫二所说,世间所有的相遇都是久别重逢,二人之间暗生情愫,但各有各的家庭,才带来几十年的恩恩怨怨。四十岁之后的叶问家境衰败,妻子离开,自己只身到香港开武馆。他才明白人生最难越过的高山是生活。
那么叶问看到众生了吗?我觉得他看到并未做到。
正如佛理中,小乘修行者往往住在远离人烟的地方,因为他们无法排除尘世的干扰,而大乘修行者则不然,他们往往在尘世里修行,见众生相,感众生之受想行识,才能不喜不悲,不净不垢,因此小乘渡己,大乘则渡众生。
众生与佛的差距,其实就是在于是否放下。众生有太多俗世的牵挂和执念,而佛却没有,因此众生永远不可以看到众生相,佛却可以。这就是格局
叶问最后总结,武术之所以叫功夫,其实熬得最多的是时间。
我觉得其实这才是电影要表达的终极思想。电影里的角色,以及我们每个人,都有不同的命运,也许我们终以一生,都越不过生活的高山,我们的格局也许只是自己,或者天地,但我们便是众生,我们的喜怒哀乐五蕴六根都是众生相。只有这些东西才能让我们清楚地认识到自己还活着,明白生命有限的价值。若如电影中的叶问什么都能放下,那让生命有限还有什么意义。说人生无悔,那都是气话,人生若无悔,那该多无趣啊。
所以,正因为他们没能达到见众生的境界,他们才真的见了众生。而叶问境界到了,反而没看到众生。
吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列