廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

《廊桥遗梦》观念的选择

Heyleila
《廊桥遗梦》是一部经典的爱情电影,但给我最直观的感受不是爱情,而是女性的生活的选择以及不同观念的冲击。

选择
电影中三个女性面临同样的问题:要爱情,还是要道德要求下的家庭生活。

三个女人做出了不同的选择。
女主弗朗西斯卡的女儿卡洛琳从小被教育,要遵守诺言,不能背叛婚姻,因此20多年一直死守着了无爱意的婚姻。看到母亲的信后决定和丈夫谈谈,想改善生活。

镇上的风云人物露西,选择了违抗道德,遵从内心对爱情的追求,与已婚男子发生婚外恋,但承受着无处不在的压力,被镇子上的人们唾骂,无人待见。

选择

三个女人做出了不同的选择。

弗朗西斯卡结婚多年,是一个承担家庭责任的好母亲,在中年时遇到爱情。这份婚外恋让她不知失措。她从小梦想着爱情和自己的事业,然而追寻丈夫来到美国,每天都在为农场和孩子操心,什么都好,但是没有自己的梦想。但真的有机会遇到爱情时,面对家庭的甜蜜和责任,她选择搁置了爱情。为什么呢?整个影片就是在回答这个问题。

观念

丈夫理查德操持着家族继承的农场生活,弗朗西斯卡觉得乏味,但尊重并支持丈夫;孩子们长大了,有了自己的生活,妈妈只不过是为其提供生活支持。弗朗西斯卡觉得了无乐趣,但深知这是自己的责任。

因此摄影师罗伯特来问路的时候,弗朗西斯卡平静规律的生活开始撕出一个口子。她对于自己的生活太厌倦了,以至于,明明是打扰生活的人,也显得无比可爱。罗伯特想问路,但是不想耽误她手头上的活,我觉得佛朗西斯卡内心想的是“快带我去吧,我真的在家无聊得要死了。

在车上,他们谈起了这里的味道。对于罗伯特来说,依阿华是一个新鲜的地方,泥土的气息充满生机,令他觉得新奇和愉悦,但对于弗朗西斯卡来说,这些气息只是生活,鼻子已经无法感受出什么奇特。这段对话,折射了整个电影探讨的主题“新鲜和习惯”(爱情和生活)。

罗伯特知道弗朗西斯卡的家乡“巴利”,因为有一次去希腊的任务,在火车上经过巴利时,觉得风景很美,就下了火车。 这样想做就做,没有顾虑的勇气,对于弗朗西斯卡来说,魅力太大了。我想就是那个时候,弗朗西斯卡对这个男人产生了迷恋,因为她囿于家庭生活想突破但一直没有行动,这正是她内心里所期盼的肆意。

罗伯特摘花送她以表谢意时,她开玩笑说这花有毒,两人瞬时成了荷尔蒙激增的少年。那个时候就迸发了爱情吧。

她一直说着“我不知道为什么”。爱情就是这样,不知道为什么,就这么发生了。
两人有相同的爱好,爱读叶芝的诗,爱听蓝调,内心憧憬着爱。

他们的爱情源于内心的吸引,他们的分离也源于内心观念的相悖。
到桥边的时,迎面来了一辆车,弗朗西斯卡低了低头,她很害怕是认识的人看到他跟陌生男子在一辆车上。在说到孩子、丈夫、现在的生活的时候,她都是非常的无奈,这是自己选的生活,有多少人有勇气直言自己十分憎恶其?况且,的确似乎,有很多的优点存在让你无法只言其缺陷。依阿华挺好的,有着很多好的特质。“But,it’s not what I daeamed of as a girl”

她的内心深处渴望肆意的浪漫,但更外层,她放不下家庭的责任。

而罗伯特,是一个内心渴望爱,外在也勇敢追寻爱的人。只有在旅途中会迷失的人,才需要家,需要一个根,回来找到自己,但他从来都不迷失,也不感到寂寞。他不接受家庭伦理的束缚,不需要家。他结识不同的人,但不受捆绑。
两人的故事和结局,其实已经在这一次观念的讨论里,铺开和收尾。

罗伯特最喜欢的地方时非洲,因为那里没有外在的道德。

她说,我真想去那,然后立马喝了一口酒,露出苦笑。因为她知道,她只会是【想】去,而无法真的去。因为自己离开这个规律生活的地方,太难。

自主
跟卡洛琳不同,弗朗西斯卡内心是自由的,不是被道德所限制。若她是一个困于道德中的人,罗伯特不会爱上她,这段婚外恋也不会发生。所以她才会深夜把纸条贴在廊桥上,在罗伯特担心她有道德压力时,说“I want to come”。最后放弃离开是因为她真心地愿意为家庭做奉献。若是跟罗伯特离去,她担心的不是自己的名誉,她担心的是家人会遭受指指点点。
她无法放弃家庭的责任。不愿伤理查德的心,虽然孩子们不怎么跟她说话,但是依然想看着他们成长。

但弗朗西斯卡和罗伯特的爱真的刻骨铭心,难以割舍。她不愿跟他走,除了家庭的责任,还因为对爱情怀疑。
4天的邂逅是纯粹浪漫的爱,但离去后的长伴,爱情还能得以保存吗?在生活琐碎里,他们还会永葆激情吗?又或者,不过是有一次的重复而已?

弗朗西斯卡不敢赌。不敢用已有的家庭幸福和责任,去赌自己的一时任性换来的是永痕的爱,还是有一次家庭责任的开端。

弗朗西斯卡是自主的,这是她自己做的选择,将爱留在心里,承担起家庭的责任。当然她也是爱着她的丈夫的,只不过不同于罗伯特的激情之爱,是亲情般的深爱。她的丈夫也深爱着她,只是这份爱让她有所牺牲。

这部婚外恋的电影之所以经典而不俗套或被人指责,我想是因为,影片探讨了爱和家庭的责任,但没有让两者完全割裂。不是一心想要爱情抛弃家庭的任性,也不是完全没有自我,遭受到的绑架的悲剧。
爱情和生活能共存吗?能,但很难。

迈克尔看完母亲的信,回家问妻子。“我有给你带来快乐吗?”
我希望我是你的家,也是你的爱情。

女性
电影在1995年上映,过去了22年,探讨的话题依旧没有过时。
这个话题,对于女性,可以置换为【选择自我还是家庭】。

由于历史和社会的原因,即使女性运动已经200多年,也有了一定的发展。但社会对女性的大部分期待仍然是家庭。无数女性为了家庭放弃了自己的梦想。仔细想想自己的妈妈,就知道这个话题离谁都不远。
弗朗西斯卡最终选择了家庭,虽然痛心,但这是她自愿的选择。所有自愿为家庭做出牺牲女人都是伟大的。
卡洛琳也选择了家庭,但这个选择源于道德的教化,而不是自主的选择。还好她最后选择了改变。
不过最令人心痛的是:露西选择了爱情,她做了自己,却要遭受旁人的批评。
不过多争论所谓道德,只希望无论女性男性都可以选择自己喜欢的生活,没有追捧也没有诟病。当然前提是没有伤害他人。

没有什么爱是不正常的,但每个人都有权做权衡,是否放弃。只希望这个选择是源于自己,而不是外在的其他。

爱情
 虽然电影给我最直观的感受是观念的探讨,但不得不说,电影刻画的爱情,实在太美。
两人灵魂互融,又肉体吸引。

“确切”一词,真是对这一深入之爱的绝佳描述。
我如此,确切地爱你。

罗伯特是个浪子,不需要家,不需要任何人。
但他如此爱他,想要拥有她。

雨中送别一分钟的对望。

两分钟的等待。

弗朗西斯卡泣不成声,驾驶座上的理查德不知道发生了什么,想要安慰她,打开了收音机,播放着新闻,那嘈杂的人声而不是蓝调将她从浪漫的世界拉回了现实
最后的这几个镜头,将这份无疾而终的爱,表达得淋漓尽致。再看几次我的心都是绞着的。

END
我喜欢这个电影。原因之一是,人物的刻画充满了生活细节,弗朗斯西卡总是手足无措地摆弄自己的裙摆,不知道说什么,用舌头舔自己的嘴巴,用手挡住脸的笑。充分展现了一个中年妇女的娇羞罗伯特问她结婚多久了,她不自觉的动动手指和嘴唇暗暗计算,最后也只说出了“long time”。 真实的生活之美,比起青春电影的矫揉造作,更打动人。
原因之二是两人的谈话。两人的观念通过几次谈话表现出来,从一开始就铺陈了整个故事,持续地预言,暗示,令人唏嘘。

人生或许就是这样,从一开始就已经预示了结局。

对于爱和家庭。我始终相信有永恒的热恋(《芳芳》)。
但罗伯特的这句话,才是对人生很多议题最好的回答。

最后,

望幸福。

更多可见于
微信公众号:什么都不骗只换(Z13542789)
微博:哟张承瑶
网易云音电台:晒晒月光就好