九十分的国漫,七十分的武侠

改个不会重名😏

朋友推荐下,第一次算是认认真真的看完了一部国漫,第一次给动漫(我总还是想叫动画片)写评论,尝试着用之前写影评的方式来写一篇。

首先单就动漫的画质来看,我认为是中上吧。比早期的秦时明月和侠岚要好,但是作为3d画质,要远远逊于美国的动画电影(可能是我要求太高吧)。尤其是细节方面远远不够,我看到的主要体现在两点,一个是人物的毛发和衣物制作,对于主角只能说是还好吧,但是配角的人物制作就太不走心了。另一个就是人物的表情,还是比较生硬。有一些人物符号化了,而不是那么的应情应景。总体来说,大概和秦时第三部差不多,可能要略逊一筹。男女主的颜值设置都是蛮高的,尤其是几位女角色的设计(原谅我就是这么没出息),至少没有太过于脸谱化,可以看的出来主创在认真的做了。打斗方面要明显逊于秦时,虽然还算流畅,但是并没有什么太过精彩之处。最后一点就是第一部时每集的时间都太短了,还有点拖剧情的嫌疑,甚至于一集转换不了一个场景。不过第二部还好,故事逐渐展开了,叙事也就流畅了不少,所以也就不讲什么了。

从来都不是什么动漫迷,也对所谓的“二次元”不感冒。但是对于国产动漫低龄化还是有个明确的认识的,个人认为这部不良人和现在其他的几部国漫一样,预示着新的一批国漫崛起。不管怎样,还是祝愿它越做越好吧。

说完了画面,再谈谈剧情吧。和秦时一样,这也是一部架在历史大背景之下的武侠剧(不要跟我讲这是历史剧,主线剧情完全是演绎的好吗)。个人感觉其风格金庸古龙都有一些,在历史之中朱温,袁天罡,李存孝,李嗣源等等诸多人物在历史上都是皆有其名,主要组织不良人也曾经出现过。

但是和金庸的历史武侠小说有一种厚重感不同,这部剧却并不过于强调历史人物和历史事件,给人以剑走轻灵的感觉,这一方面有点像古龙,不去刻意的描写打斗本身。

另一个与古龙的相似点就是其超级多的bug,黑白无常莫名其妙的就活过来了或者鬼王就自杀了(好吧你说要是在第三部解释那我也没办法),这种设计实在是欠妥。另外我不喜欢的一点就是突如其来的转折,一点预告都没有,好的故事应该是首先把人物和背景设置好,然后让人物自然而然的推动情节的发展。这部剧的历史背景和人物都蛮好的,唐朝灭亡后的五代十国,中原群雄并起,生灵涂炭,可以说是中国古代历史上最混乱的时代之一。可惜导演一手好牌打的却并不好看,片中的黑白无常暴走后龙泉剑被打断,和狗血电影中的男主角出车祸女主角患癌症有什么区别(你可以说生活处处有惊喜或者意外,但是放在这短短的故事里只能说是唐突)

嗯嗯,除了这个值得吐槽之外,其他情节做的还是蛮好的。武侠小说描写的好,你可以说画面感很强,而电影电视动漫则直接把这种画面呈现给了你,这种冲击力如果做的好的话远远不是所谓的语言张力可以比拟的,它直接省去了人的想象。这部剧很多地方都做到了这一点,比如说姬如雪为救李星云被万箭齐发穿心的场面,私以为这是全片最好的镜头没有之一。的确很有震撼力,那一刻的姬如雪和李星云刻画的都相当好,姬如雪的浅笑和李星云的震惊,都直击了人物的心理。如果是演员来演的话,这种表演程度一定是所谓老戏骨的级别了。要是我小时候看的话估计会泪奔吧。还有就是张子凡的暴走了,被仇恨冲昏了头脑之后对于身边一切人都再无所顾忌,真的有点让人心疼啊,让我想到了边城浪子中的傅红雪,一样的无奈和悲怆。幸好他的目前下场要比傅红雪好的多,总算给人一点慰藉了。

第一部完整看完的国漫,还是祝它越来越好吧,顺便感谢一下教练放了我那么久的鸽子,又刷完了一篇影评。

画江湖之不良人的更多剧评

推荐画江湖之不良人的豆列