自由作家 自由作家 8.5分

人和时代

大兔

放在小格局下也挺励志的,老师的不懈努力最终改变学生一个班级本来一锅粥后来相亲相爱一家人。但是还是算不上伟大。可能是我本来就对老师没什么特别伟大的印象。就像女主自己说她的学生,你们最终不会被任何人铭记,只会在土壤里rot。 既然如此,改变这一小群人有什么伟大意义。

美国这个种族歧视很严重,贫富差距很大的国家,但不是单凭一些个人意志就能改变社会思想主流的。比如这部电影里的老师是引导了一些本来人生将来一片黑暗的人走向正轨,但是剩下来那些比他们还惨的人呢?她也就是只想着带着她的那个班学生走向人生光明,跟开篇提的关于争取civil rights的本质改变有悖。因为她虽然很努力很努力,但是治标不治本。

虽然她比那些go with the flow不想改变任何现状的老师好,她是个好老师,这是最好的老师该有的模样,但也仅限于此。可能本人就是对老师这种职业不怎么感冒。教师这种职业可以被夸得很神圣被社会认可和推崇,但是仍然改变不了它的局限性。教师是无力影响时代的,就算是被夸伟大也是based on 一些人一群人的感激之情。他们像是西药可以缓解疼痛减轻症状,但是无法根治社会和整个世界的苦痛,无法本质上救赎。

美国的种族歧视问题...

美国的种族歧视问题不是段时间内形成的,黑人的处境几乎是恶性循环,而且随时间的过去种族主义还继续蔓延到越来越多的文化领域。从孟德斯鸠开始我们就一直在讨论权力分配的合理性,那到底什么是合理?美国他就是一个资本主义社会国家,资本主义者们本质上就是种族主义者,是贪婪,是人比人,是不是没有这些差距和对比大家都一样就是合理。那一小群人再怎么读《安妮富兰克林》被感动感觉感同身受觉得自己要变善良要好好努力要奉行elite theory 好好经营自己人生变得富有家庭美满也还是不能改变现状

没有结论,资本主义种族主义还是女权主义自由主义,存在即是合理。

自由作家的更多影评

推荐自由作家的豆列