“还是美的”毁了刘亦菲

唐书钰

不夸张地说,我可以算是刘亦菲的剧照粉。她的很多剧照都美的可以做手机桌面,同理可证一些杂志硬照。她的电影cut,每个三到五秒之内都是美颜的演技巅峰,同理可证一些杂志花絮片,每一帧都美到哭。

可惜一部电影,最少也要一个半小时。

刘亦菲的美,适合惊鸿一瞥,再仔细看下去,就发现每一秒都美的很雷同。她不是传统意义上的面瘫脸,喜怒哀乐这些标准情绪也都是有的。但刘亦菲第二大的问题是,她永远做不好这些情绪下的子分类——惊喜、悲喜、狂喜、欢喜的分界线,在她这里是模糊的。

相对于其他小花旦,关于刘亦菲演技的负面评价其实很少,更多的人只隐约地记得她“还是美的”。这可能是因为刘亦菲身上的距离感,也可能是她不接电视剧造成人们无法大规模持续性地关注她的演技,总之对刘亦菲的演技,大众相对是宽容的。

我们会在看完电影后表示刘亦菲“还是美的”,挑出几个印象深刻的片段,表示能撑得住大银幕的脸果然还是自然的美,然后深吸一口,冷静五秒:可这个片子真得太烂了。

可惜一部电影,最少也要一个半小时。

这就是刘亦菲最大的问题,不会选剧本。我们可以忽视她的演技,却不能忽视她战术勤奋的背后,所掩盖的战略的懒惰。有时我甚至觉得,这大概就是她故意的,她故意选一些一定会扑街的电影,只有粉丝会看,之后还会为她截出一张张漂亮的图,然后告诉其他不看电影的人,刘亦菲“还是美的”。

实际上,除了少数几位可以胜任各种角色的真正的演员之外,国内现在大多数的女明星,最多就是某个类型影片的特型演员。她们经过无数次尝试后找准自己的定位,然后早早占坑,早早圈地,开始钻研适合自己发挥的一亩三分地,最终变成这一领域的“演技派”。

而刘亦菲,出道这么多年,居然还在随意挑选自己角色和出演的影片。言情片、古偶片、动作片、文艺片,摸索多年她还是没有找到适合自己生长的土壤。一切只要好看,一切都可以存在。她这一辈的小花旦中,还在各种角色类型中寻找自己定位的,大概也就只有baby了。

这几年,刘亦菲的电影作品就好像每年生日我们都会拍的生日照一样,她来了,拍一部MV,告诉我们今年长这样,然后挥一挥衣袖,留下一个4.5分的作品。这次《三生三世十里桃花》看完之后,我们几个朋友讨论发现刘亦菲似乎没有那么“仙”了,甚至还有些“肿”,大家不禁有些担忧,可能留给天仙回到人间的时间真的不多了吧?

查看更多回应(121)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列