正因如此,我们未曾愧对内心最原始的纯真。

麦田里的彼得潘
卤煮说:有些事,坚持着坚持着就成了一种习惯,忘了初衷!但又何如?未来的未来,我们会明白,会庆幸,会感激这份坚持,因为,正因如此,我们未曾愧对内心最原始的纯真。
       昨天,卤煮与大学好友和老师聚会,老师带来了自己3岁可爱的儿子,所以就给大家推荐这部很傻很天真,却又很暖很治愈的《麦兜·当当伴我心》。

麦兜系列动漫的成功,不在于类似简笔画般的画风和儿童画般的色彩,而在于藏在简单画面和易懂配乐词曲下深入人心的道理。也许,导演谢立文和创作者麦家碧这对夫妻,真得将麦兜视为自己的孩子,让其成为世间最“蠢”也最“纯”的化身,告诉所有自以为是的大人:很多道理,小孩都懂,为什么你们不懂?

《麦兜·当当伴我心》是2012年在大陆上映的。这一部比较特殊,主角不是麦兜和妈妈,而是春田花花幼儿园的校长,所以影片带来的沉重和感动更容易触动大人。

影片的最大亮点是配乐歌词,卤煮甩出一句D大调卡农主旋律配乐的歌词,你们感受下:我愿似一块扣肉,扣住梅菜扣住你手。吃过梅干菜扣肉的人都应该能够感知肉和梅干菜之间的“你侬我侬”。孩子们在舞台上唱出这些浅显歌词的同时,大人们面对的是股市的跌宕、贫富的悬殊、都市的尔虞我诈!

小时候,我们都天真地以为我们可以改变这个世界,我们可以变成不一样的大人,可以保持快乐、保持健康、保持对生活的热爱,但是,亲爱的,现在呢?

ps:喜欢该影片的朋友们,可以去看看法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里的短篇小说《小王子》,翻译版本非常多,卤煮看过姚文雀、艾柯和周克希版的,个人比较偏好于周克希版的,绝非硬广,还没到那水平,仅供参考!
pps:如果觉得卤煮的影评还挺有趣,欢迎扫码关注微信公众号:卤煮身边二三事!一起探索有趣的电影世界!

麦兜·当当伴我心的更多影评

推荐麦兜·当当伴我心的豆列