《三生三世十里桃花》:天上仙客是夜华,匠心独造数杨洋

寻找一颗星
就电影《三生三世十里桃花》成片的效果看来,杨洋塑造的夜华是成功的。《三生三世十里桃花》作为当今市场上最具人气的IP之一,最开始主打的方向就是古风言情,而这也正是最为打动目标观众的一点。电视剧版虽然也是往这个方向走,但难免人情味太浓,反倒把夜华本身的仙气盖住了。在影版中,杨洋饰演的夜华从一出场就是一个非常沉稳温润的角色,眼神似乎把握一切,如果用一个词来形容,那就是自然,这是对小说当中夜华上神形象的高度还原。不像以往的爱情片中情侣重逢的歇斯底里,夜华带给白浅的,更像是一种由内而外的笃定:就是你,十里桃林不取,独取你。之后两人一起生活,夜华也是无时无刻不在扮演一个丈夫的角色——他与白浅的前世素素有一世情缘,故而两人在一起的时候那种相敬如宾的姿态,真的让杨洋给演活了。

其实现在的电影选角是有误区的,有时候很容易走入两个极端:一个是纯颜值——打造烂片的不二法宝;另外一个是纯演技派——很容易用力过猛。其实正确的选角很大程度上依赖于演员的气质能否和角色相匹配。《三生三世十里桃花》中的夜华,他是天宫太子,亦是至情至性的洒脱之人,这个角色的仙性是天生的,留给后天演绎的空间就比较小。剧版的夜华虽然有很强的行动力,能够给观众留下深刻印象,但是并不能让观众感受到这个角色在“仙”这一层面的美,而这个美却是原版小说中着力塑造的角色形象。影版当中,杨洋对夜华的演绎就抓准了“仙”这个点,而杨洋本身的气质也恰如古风小说中的翩翩美少年,如此演员气质呼应角色气质,塑造出来的夜华才符合观众对小说当中那个绝代风华的上神的幻想。
  如果说剧版的夜华是个人间君子,那么影版的夜华就是天上仙客了。经历过诸多角色的洗练,杨洋对夜华的把握可以说是匠心独运,使之在灵气之余,更是具备了一丝仙气。从形象上来说,杨洋是十分适合古风男子的,高颜值加上温润的声线,很轻易就能俘获女性观众的芳心。
  坦白说,杨洋不是一个天生的演员,但是他是真的肯用心去钻研角色的。从《红楼梦》中的贾宝玉出道,而后影视双栖发展,到现在争取到《三生三世十里桃花》中唯一男主夜华,杨洋的演艺之路看起来似乎走的很顺畅,但这全都是建立在他肯下苦功夫的基础上的。杨洋是军艺出身,这所院校出来的学生都讲求一个踏实,因此对于抓准角色形象这一点上都十分看重。而杨洋能够突破剧版夜华带给观众的固有印象,转而给观众带来一个仙气十足却重情重义的上神形象,与其能够精准的抓取到角色特质的功力是分不开的,而这也正是一个演员向实力派转变的必经之路。值得赞赏的是,杨洋在这条路上走得异常沉稳,一颗中国银幕的未来之星,正在冉冉升起!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列