战狼 战狼 6.8分

你的英雄梦,我的爱国心 ——《战狼》影评

cherry

你的英雄梦,我的爱国心

——《战狼》影评

没有去影院支持《战狼》,知道这部电影还是因为室友看完电影后回来强烈安利,说激发了她强烈的爱国心。印象最深的是她反复和我说的电影中的一句台词:“犯我中华者,虽远必诛。”不得不说,这句话很有气势,即使在还未观影的情况下,我也记住了这句强有力的台词。

近期《战狼2》又在热映中,昨晚洗过澡在床上刷公众号文章的时候,不小心瞥见了多篇大号以《战狼2》为例,来解析国产军事动作片。看了几篇文,生起了去电影院支持的冲动。无奈是深夜,只好先拿《战狼》解解馋。

看完影片过后的最大感受是:震撼。影片很刺激,剧情很紧张,一环扣一环,毫不拖沓。前期埋下的伏笔,也都很巧妙地串联了起来。有几个镜头让我印象深刻,回味良久。

你的英雄梦,我的爱国心

——《战狼》影评

在犯罪分子敏登即将穿越国境线逃跑,而冷锋的冲锋枪里已经没有了子弹的时候,他毅然地插上刺刀,立正大喊一声“杀”,就冲了上去。死死地将敌人控制在国境线以内,那种满腔愤慨,让他的硬汉形象表露无遗,这个场面也成为最为震撼我的镜头之一。

其二是在与雇佣军老猫的巅峰对决时,已被打倒在地毫无抵抗力的冷锋,明明好似必败无疑,却在老猫毫不避讳说:“I fight for money.”而后挑衅地将冷锋袖章上的“Fight for China.”撕扯了下来。冷锋决绝地看了一眼袖章上那鲜红的“Fight for China.”早已失去气力的他,又重新燃起了战斗之火,一举将老猫打倒,将红袖章重新贴在了军装上。此刻,他完成了他的英雄梦,也成功地激起我们国人潜藏在心底的爱国心。

军人誓死保卫国家,必须要有强大的信念,才可将生死抛掷在身外。这部片子的主旋律很正,契合的点也很好。

关于影片的细节,我就不一一赘述了,这篇文就整体谈一下我看完影片后的思考吧。

以下是我思考到的问题:

1.莎翁之问:“生存,还是毁灭,这是一个问题?”

在面对围尸打援,冷锋和同为军人的父亲做出了不同的选择。冷锋的父亲从大局考虑,选择了击杀战友;而冷锋凭借过硬的狙击技术,成功地解救了战友。这两种选择没有高下之分,只能说从结果上看,冷锋实现了正义与战友的双重胜利。但这是在电影理想化的情况下,对冷锋角色的美化。如果没有如此过硬的狙击技术作担保,必须要就战友的生存还是毁灭问题做出选择的话,你会选择什么?我们很难抉择,正如影片中所说:“冲上去被打死很简单,可是背负内疚和责任继续活下去才更难! ”冷锋父亲的形象同样光辉。这也是《战狼》想要传递给我们的信息,并不只有勇敢冲锋的人是英雄,默默隐忍顾全大局的人也是真英雄!

2.军事题材中,女性的定位问题?

战狼是一支军事化的队伍,是特种兵中的特种兵,这样精锐的一支武装力量,为什么队长却是一位女性?可以看出影片关注到了女性在军中的地位,通过展示龙小云的精明聪慧,有意打击大众对女军人的偏见,但从战狼中间传唱的那些露骨的打油诗中可以看出,影片最终还是将女性放置在爱情的对角线上,有点儿瑕疵。龙小云这个角色再厉害,也还是为了突出冷锋,因为冷锋征服了她,男人征服了女人。这又回到了男女问题的最初,没有升华,没有突破,吴京塑造了一位硬汉英雄,但并没有把龙小云这个角色立住,女性在军事题材中的角色定位问题,仍然没有大的突破。

3.如何看待军事化题材中的“严肃中的幽默”模式?

《战狼》中有不少幽默诙谐的段子。例如:

“死三八”的名字问题

“搞一下不就知道了嘛”的俚语模仿

“演戏就是实战”的回答

“你有没有男朋友?”之问

诸如此类的问题,在影片中也占据了不少的比例,而且总是在马上就是一场惊心动魄大战之时出现,可以说是“严肃中的幽默”。不仅是在《战狼》中,阅读其他军事题材的作品,你会发现这种“严肃中的幽默”并不少见,而且占据大量篇幅。起初我不理解严肃作品中,为什么会混进些杂七杂八的问题,但真的身临其境,你才知道这些幽默来得多么及时。它使我们观影者一直紧绷着的弦放松了下来,可以会心一笑,暂时缓解紧张。然后在大战开始时,再次绷紧神经,这对于观影者来说,真是福利。冷幽默与热战争之间的调剂,才让我们不至于始终高度紧张。这种模式可以作为写作中的一种思路。

这是我看完影片后,不再是停留在表层上谈感受,而用心思考到的几个点。可能剖析得比较幼稚,仅代表我个人的观点,但我认为很有研究的必要。带着问题去回味电影,会让我能串联起更多的细节,是个好方法!以上便是我的全部影评。

战狼的更多影评

推荐战狼的豆列