上古情歌 上古情歌 3.9分

一个让人心痛的角色——凌云晟仑

沉没灬月光艹
其实,这部剧里所有主要角色都一样可怜,都因为家族和责任而有太多的无奈,无法选择自己想走的路,不能随心而活。但是,最让我心痛的还是凌云晟仑。
    凌云晟仑,这个名字真的很符合角色。凌云在前,就注定了这一生摆脱不了的枷锁,要为家族而牺牲。
    有些人觉得他活该,为了权利王位,放弃阿寞,给父亲下毒篡位,他登上那个位置,就注定了要众叛亲离,孑然一身。
    虽然有些时候我也觉得这个人太无情了,但就是无法讨厌他,因为他所做的一切都是为了凌云。
    娶阿寞是因为凌云。
    放弃阿寞也是为了凌云。
    和亲人兄弟朋友反目,还是为了凌云。
    下毒谋害父亲,谋权篡位,依旧是为了凌云。
    这本是一个只要被人提起就令人艳羡和称赞的人物,身为凌云的大王子,身份尊贵,风姿卓绝,聪明绝伦,是所有大荒女子都想嫁的好男人,但一切都只是表面的风光。
    娶阿寞是因为凌云。
    放弃阿寞也是为了凌云。
    和亲人兄弟朋友反目,还是为了凌云。
    下毒谋害父亲,谋权篡位,依旧是为了凌云。
    他的亲娘在生下他后就难产而死,养育他的奶娘竟然给他下毒,他的亲爹不信任他,偏心他的弟弟,而那个弟弟几次三番的想杀了他,因为朝堂上一时的失言,就被当众下旨流放,不得命令不许回朝,这么重的处罚竟然只是因为说错了两个字——“小人”。
    记得他的第一次出场,是在极北之地,身份尊贵如他却生活在那种苦寒之地,但是他一脸云淡风轻。
    大婚之日,赤云来抢亲,他亲眼见到阿寞和赤云之间的种种,却还是微笑着牵起阿寞的手。
    他一点不在乎自己的妻子心中另有所爱,和她定下了盟友之约,并且一直保持着君子之风,尊重她爱护她,给予她所有想要的,并尽全力给她最好的。
    虞渊之下,他身受重伤无法行动,他嘴上说着怕死,却依然一脸云淡风轻微笑着让昱辰带阿寞离开不要管他。
    他的弟弟地音几次三番想杀了他,他却一点不恨他,哪怕是在虞渊下,他命悬一线,依然劝地音保存灵力,顾全大局。
    三年后阿寞重生,他意识到了自己对她的感情,他决定违背承诺,想和她做真正的夫妻一生一世,可是最后他依旧没有强迫她,看到赤云带她离开,他只是站在原地说了一句:阿寞,我等你回来。
    他用卑鄙的手段帮自己的手下景时解除了和渊寒的婚约。后来渊寒死,景时知道真相,指责他是否想用族长的威严强迫别的男人娶一个身败名裂的女子之时,他回道:我打算自己娶她……给她最隆重的册封大典,极尽所能的补偿她。
    当上凌云王上之后,和他最亲的弟弟跑来责问他,他却什么都不说。阿寞问他为何不解释。他道:我不和他说明才是对他最好的保护方式。让他去恨我吧,如果我不能带领凌云走上一条更强大的道路,那我一定会背上千古的罪名。若他跟我交好,必然也会背负着一样的罪名。
   他最好的朋友昱辰问他,若是有一天两人兵戎相见,他死在了他的手上,他会如何?只听到他用异常平静的声音微笑着说:我会把你的骨头做成我的王座,天天上朝的时候坐在上面,天天坐,日日坐,一直坐到我死。
    昱辰听了这话大笑着说:你这么恨我,恨我跟你争天下。他却不紧不慢的接口道:这样我就能为你报仇了,我要让坐在上面的那个人永远不能忘记此事,日日寝室难安。而他的脸上依旧是那一脸云淡风轻的笑。
    凌云晟仑无时无刻不在谋划算计,利用身边一切可利用之人。即便是为他掉过泪的阿寞,都被他后来的举动寒了心。在凌云和其他之间,他的选择永远都是凌云,哪怕因此伤了父母兄弟伤害了自己喜欢的人。
     全剧最让我泪目的一个点,就是昱辰之死。这个世上最理解晟仑的人,同样背负着家族责任的长子,就那样离去了,从今后,世间再无昱辰。从此以后,再没有人能给晟仑鼓励与温暖,再没有人陪他喝酒听他弹琴,从今以后,晟仑的心事还能去与谁说。
    他这一生到底有没有过真正的快乐?他的脸上永远都是一副云淡风轻的样子,总是微笑着,就算被全世界误解他也不会多解释一句。可是只要你问他,他却绝不隐瞒,哪怕出口的话非常伤人,他是一个真正的君子。
    可就是这样一个君子,却被逼到需要靠卑鄙的手段去获得王位,弑亲杀父,大逆不道,这是他身上永远洗不掉的黑点,即使如此,依旧没办法讨厌他。
    凌云王离世之前,只召见了阿寞却不愿见晟仑,他恨他,这一点无可厚非,毕竟是晟仑对不起他,可是凌云王自己又是怎么对待晟仑的呢?
    凌云王嘴上说着,他只是不想让他们兄弟相残才会那般对待晟仑,可是当地音拿着断手跟他说是晟仑砍断的时候,他有给过晟仑一个解释的机会吗?在他的心中,地音才是他的亲儿子吧,而晟仑就像是一个可有可无的存在。
    看到很多观众都无法理解晟仑,其实设身处地的想想,若是换成我们自己,有他那样的身世和成长环境,我们又会如何?
    不错,在他的心中,凌云才是最重要的,未达目的不择手段,可这一切难道是源于他自私的权利欲望吗?
    确实,他对阿寞的爱不如赤云对阿寞,可我认为那是因为他从来没被人真正爱过,所以他不明白该如何去爱别人。就像他发现自己对阿寞的心意后,他还是选择尊重她,让她自己抉择,却不曾强迫,他永远都在等着她主动回头。
    他身上背负了太多太多,他虽然总是笑着,却一点都不快乐。最后一集开头,阿寞请求他照顾诺夙,他是怎么说的,诺夙是五神山上唯一真心爱着他的人,他承诺会一辈子照顾她,她永远都是凌云王姬。虽然这个孩子不是他亲生的,他却一直视如己出,这世间有多少男子能做到如此大度?虽然阿寞和他只是盟友关系,但阿寞也是他爱的女人。
    相比于剧中其他一些重要角色,至少他们都曾经被人真心爱过,只有晟仑,这世上有谁真正理解过他体谅过他真心爱过他,谁会在他伤心难过的时候陪伴他开解他,或许曾经有过,但也只是曾经。
    以前觉得死亡才是这个世间最大的悲剧,可现在我认为被留下的人才是最痛苦的。
    像他那样的人物,本来可以活的快意潇洒,轻松自在,可是,他偏偏却选了一条艰难之路,是王者之路,也是一条最孤独的路。明知这条路会走的很辛苦,他无怨无悔。孤独是上天给他的惩罚,可他本不用承受这一切。
    弟弟渐幽对他说:大哥,其实你不必这么累。他叹了口气,然后用他一贯云淡风轻的口吻道:身为凌云王,其实并没有什么选择的余地……凌云在两大王族间求存,有些事如果我不去做又有谁能去做呢……这就是身为王的宿命。

上古情歌的更多剧评

推荐上古情歌的豆列