战狼2 战狼2 7.3分

一部精彩的孤胆英雄枪战片

半更食堂

首先恭喜战狼2过20亿了,认真拍摄的国产电影取得高票房还是值得开心的事。惯例和基友讨论完还是汇总下自己的感(tu)受(cao)内含剧透,剧透,大量剧透!!!

延续上部的设定,这次的舞台设在了非洲某国,由反政府军在街上对平民的屠杀开始引出故事主线,男主需要一个人(这什么设定)去救出华人工厂的滞留员工和研究拉曼拉病毒的陈博士。另一方面,反政府军队也雇佣了一群欧洲的雇佣兵抢夺陈博士,至此剧情就像脱缰的野马一样刹不住了。卧槽这群雇佣兵杀了总统!杀了陈博士!甚至杀了雇主!这么牛逼你怎么不上天啊!你们这样以后很难做生意的好伐!这业务素质到底怎么混成欧洲雇佣兵top的!又在发现一个感染拉曼拉病毒活体自愈的病例正是陈博士托孤给冷锋的小女孩后,雇佣兵boss想得到这个小女孩(个人猜测是想获得抗体研究疫苗发财?所以为什么要杀陈博士)顺便杀死冷锋。冷锋一群人需要在工厂里等待联合国直升机的救援,于是他们杠上了。看到这里我觉得基本可以不用指望剧情专心看枪战了_(:3」∠)_

就像被多数人提起的个人英雄主义和主角光环一样,男主在枪林弹雨甚至墙都被打塌的情况下安然无恙,日天日地的雇佣兵在收到反政府军的撤退命令后不甘心的放过了男主,然后回去崩了雇主(因为雇主不让杀中国人?所以为什么不先崩了男主再回去杀人……好的说好的不纠结剧情了)当然比起美国大片主角打不死的小强精神,这点光环我还是能接受的。横向比较,我觉得战狼2是成功的,但确实更像一个个人秀,让人不够爽的个人秀。从一开始的孤身一人没有武器没有支援去营救就显得非常刻意,在我的认知里如果是孤身英雄的设定那就应该是强大到无所不能,结果不按套路的死了一波又一波人甚至连联合国的直升机都被击落后就只剩下憋屈了(中国人随便死太多了非常不爽,因为不管是利比亚还是也门撤侨没有流血事件,电影加入了雇佣兵随便杀人这个设定看着真的非常不爽)。如果电影是想让你体会战争的残酷,军人的悲壮,那么一个人又显得远远不够,虽然结尾让军舰露了面炸翻了雇佣兵,前面提着的一口气还是让人咽不下去。

当然只单纯说观影效果,电影还是好看的。军旅题材的影视剧果然还是要有武术底子的人拍才好,打戏非常过瘾,各种武器轮番登场,光说场面和视觉效果确实很精彩,影片一开始反政府军在街上的屠杀,直到中国大使馆前才戛然而止的枪声和最后他们撤离时通过交战区高举的国旗形成了呼应,电影想表达的你无论在什么世界的什么角落,祖国都会去救你的感情get到了,但并没有被感动到。战狼1中同样是面对雇佣兵,既有军队在丛林的协同作战,也有冷锋在击毙毒贩和“围尸打援”中的突出表现,送走战死的队友,换上臂标,独自追击毒贩到边境线,面对境外毒贩武装势力的危机时刻,军队的直升机从后方飞来的那瞬间真是燃点与泪点齐飞,把“犯我中国者,虽远必诛”的立意体现得淋漓尽致,从这点来说2不如1。如果真要3的话希望还是能好好打磨剧本,作为观众还是很期待这个系列继续拍下去的❤

以上纯属个人吐槽,不接受反驳

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列