老兽 老兽 7.2分

每个人身边都有一个老兽

sTill-Life

作为一部首作,《老兽》确实有些惊人。

“兽” 这个字选得太精确。涂们老师在片中饰演的人物老杨从某种程度上说充满了兽性。他嗜赌、包养小三、不懂法、不管糟糠之妻的死活、对待子女粗暴冷漠。

但兽性褪去之后的他,又只是一个失意、落魄的老人。他对朋友重情重义,自己没落了依然接济他人;他对子女充满歉疚,嘴上却总是骂骂咧咧;他对待陌生人蛮横,但动起手来早已打不过年轻人。

他是老年版 “小武” 、鄂尔多斯版 “老炮儿” ,是每个人生活中的 “老兽” 。

许多观众在看完影片之后都说想起了自己的某位亲人,可见周子陽导演在人物的把握上非常准确。老杨那种死要面子活受罪、对谁都不服、跟任何人都不能和解,同时又力不从心、怨声载道的形象,可以说是中国社会中相当大一部分老年人的真实写照。

影片的精彩很大程度上得益于涂们老师的精湛表演。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开