人偶师 人偶师 暂无评分

网剧《人偶师》——青岛味儿海蛎子给你大满足。

千秋
“天下难事必作于易,天下大事必于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”
                                                                                                     ——《道德经•六十三章》
 
       给大家上来就引《道德经》的名言并不是想上来就把大家整懵逼,然后强行安利一波。带节奏是没有出路的,因为真正的强者都是自己安利自己,只是无意当中参悟了一些道理,强行装一波那啥。
          &...
显示全文
“天下难事必作于易,天下大事必于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”
                                                                                                     ——《道德经•六十三章》
 
       给大家上来就引《道德经》的名言并不是想上来就把大家整懵逼,然后强行安利一波。带节奏是没有出路的,因为真正的强者都是自己安利自己,只是无意当中参悟了一些道理,强行装一波那啥。
                                                           


       是不是态度十分恶劣,气焰极其嚣张?!!诶,这就很舒服。
       今天要跟大家探讨的是《人偶师》,一部同样让人舒♂服的小成本网剧。(因为最近充值了某绿色网站不得不看一些剧让我觉得心里好受一点)
                                      (此处需要一张海报,脑补一下吧)
       之所以说他是青岛海蛎子是因为两位主角都是青岛人,台词无形当中带有一丝海的“选亮”(非常新鲜,青岛方言,请跟着我读——xuan liang )。而这股“选亮”之气因为气场太强大,整个剧组和网剧呈现出浓浓的青岛海鲜特色(口音不是障碍)。什么是青岛海鲜特色,你只知道大虾38一只,却不知道在红岛海边,刚刚捞上来的青岛最好的海蛎子200可以吃一脸盆。诶,这你没想到吧。(去过青岛的皮皮虾们让你看到你们挥舞的钳子好吗?)
                                                               


       《人偶师》便是这样的作品,你只知道网剧应该大制作,分分钟几千个万砸下去,但是你不知道,不到千万也可以享受到“最鲜最贱”的至尊审美体验。当你点开网页强推魔幻史诗大作,发现除了抠像就是替身,除了贴图就是五毛特效,你会瞬间觉得人与人之间基本的信任都没有了,被人当傻子狂喂沾了屎皮皮虾还得付天价账单。
       是不是态度十分恶劣,气焰极其嚣张?!诶,这就很难受。

                                                           


       真正的聪明人从来都是趋利避害,看着别人被害,所以我对于那些史诗级的网剧从来都是心存敬畏,暗中观察,确认屎里没毒了之后再去细细品味……诶,这句话好像有瑕疵。
                                                             


       所以我就向强者看齐,自己安利自己,那些比较有意思的自制剧成了我的新大陆。除了“两块钱你买不了吃亏,两块钱你买不了上当”的吊丝心里作祟,还有对于中国网剧风向的关注与思考,对于一个聪明的影视行业相关从业人员,这是必须拎清楚的。
                                                              


      具体说说最近发现的《人偶师》,之前已经说过,是一部小成本网剧,这个毋庸置疑,通过里面的场景变幻你就能感受出来,不过话说回来,我要看的就是你的一个城市里的破案故事,你给我整些花里胡哨的五湖四海,名山大川合适吗?我要吃的是皮皮虾,何必要个元青花的盘子来盛呢。呐,这个就叫做良心。良心的作品无关乎投资大小,就看你是不是用心制作,是不是拿观众当爸爸。我最欣赏的就是《人偶师》的这份“孝顺”。
                                                            


      作为一部刑侦题材的网剧,悬念和作案手法无疑是最重要的,不管是《法医秦明》的油炸尸体还是《灭罪师》的钢丝分尸,老干妈一般的下饭情节都成为了其成功之石。但是这些奇诡的情节也是有极大的风险的,你不要说小孩子都在玩儿王者荣耀,不会看这种网剧,也不会受不良影响和误导,专家说会不良影响和误导它就是会不良影响和误导,“莫须有”不懂吗?诶,气不气?气不气?!
                                                          


       相较而言,《人偶师》的设计我觉得还算是温和的,首先催眠杀人有人能学会吗(你能控制你爸妈让你在家放纵你打游戏吗?来你控制一个给我看看,这就是柯南之不可能完成的任务,所以光腚总局根本不用担心题材问题,贼鸡儿的安全)?“莫须有”对不对,这就很皮,你再说我会对小朋友有不良影响和误导?对不起,不存在的。这保证了故事情节在奇诡的同时又不会引起人的不良反应,这点真的是蛮好的,起码说明,剧组很有信心不仅仅通过奇诡的情节来取胜。
                                                          


      除去了情节,表演也是至关重要的,小成本的网剧注定请不起什么大牌,所以我们在《人偶师》中并没有看到什么大牌演员,即便是在里程碑式电视剧《重案六组》中有精彩演出的王茜,讲道理也不是什么一线戏霸,更谈不上什么小鲜肉,在《人偶师》中不矜不菲,表演到位,既保证了自己的角色出色,又不喧宾夺主,抢了主角风头,非常专业。

      其他的演员也非常卖力,这就是小演员的优势,他们不耍大牌,也没有能力耍大牌,他们在争取能够耍大牌,而这个争取的过程中,他们是百分之两百努力的。
      这就是薛定谔的小鲜肉定理,是我在2016年提出来的影视行业著名理论。

      这条定理保证了《人偶师》的演员在演出的时候我从不觉得他在敷衍我,可能他的水平还有待提高,可能时不时我还会被两位主演的表演尬住——偶尔的话剧腔调以及发力过猛而导致的表情失控,不过这无伤大雅。毕竟我们期待他们能有惊为天人的演出,但是我们不能用惊为天人来要求他们。在12集的网剧中,没有应付,全心全力,你可以在这些金字塔最低端的小鲜肉们身上看到小鲜肉的可爱与努力,虽然我们不知道他们会不会有机会站上金字塔的顶端,会不会有机会在金字塔的顶端耍大牌和开启多重影分身,但是在他像金字塔顶端前进的过程中,可能这才是最好的他们,这才是最好的鲜肉,这才是200块钱吃一盆的海蛎子。老司机这一波6不6?!
                                                            


      最后还要说一下后期,不管演员怎么努力,不管剧本如何用心,不管克服多少困难,最终呈现在荧幕上,映在观众眼帘里的画面才是衡量一部网剧的唯一标准。对于《人偶师》,我甚至一度怀疑剧组是不是把钱都花在化妆造型以及后期上,这部剧的呈现完全体现出了与其身价不相符的细腻和精美。这里还要补一句,剧组选在大连拍摄,这座海滨城市的美丽也给整个画面增色不少(摊手)。我也不能说画面像明星片一样,那是扯淡,但是最起码有很多的场面会让你心旷神怡,给你带来这座北方城市所独有的安逸、大气、云淡风轻。(不要问我为什么标题不是大连味,因为大连海鲜我没吃过。)这里忍不了要吐槽一句,有些网剧真的太挤了!对于一个面朝大海,胸怀广阔的人来说,看起来真的憋得慌!我想,很多的南方朋友会特别喜欢这些画面的,就像在炎热的夏天喜欢两根筋和大裤衩一样。
                                                           


       最后说回《道德经》的这句话,小成本网剧很容易,但是也是最难的,小成本想要产生大影响也必须全是细节。当你把这些做好的时候,成功自然而然就会到来。从这些小成本网剧身上,仿佛可以看到一种可爱的趋势,看到影视人对于良心的注重,或许到哪一天,蔚然成风,星星之火得以燎原,我们终究可以告别那些网剧的大虾骗局。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人偶师的更多剧评

推荐人偶师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开