笨鸟 笨鸟 6.8分

少女的迷失是社会的残疾和堕落

sTill-Life
提示:这篇影评可能有剧透

看完《笨鸟》首先蹦到我脑子里的一个词就是 “生猛” 。

实在是太少看到这样生猛的影像了。我非常佩服导演黄骥。她把自身经历的痛苦和伤害作为素材,以最直接的方式呈现给观众。她关注留守儿童的困境,关注家庭中爱与教育的缺失,关注社会对青少年的忽视和犯罪。她主动揭开伤疤来对抗现实的肮脏。

影片中的女孩林森是一名留守少女,她因为缺乏关心和陪伴而被迫成长。她的成长是自毁式的:盗窃、被校园霸凌、被迷奸、好朋友自杀、不适当的初恋性行为。这甚至都不太能称得上是青春期的叛逆,她只是在寻找自己失去的东西。她渴望爱,却偏偏得不到爱,她渴望性,却经历了毫无愉悦感的初次体验。她在人前伪装自己,又把自己暴露给不爱她的人。

林森的自我迷失反应了当下社会最不可告人的事实,是一个社会的残疾和堕落。

故事大多数时候发生在雨天,其中透露出的阴冷和潮湿让人感到生命在腐朽,带有一种绝望的顽强。唯一一场充满阳光的戏,到最后看来,也不过是一时的幻影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

笨鸟的更多影评

推荐笨鸟的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端