《我的前半生》:瑕不掩瑜,良心之作。

邯郸郭
前段时间看了《我的前半生》,先是偶然从电视上看了一集,感觉很好,于是从网上找来前面的剧集一集一集追下来,剧终人散时意犹未尽,又看了看豆瓣评分,我不禁有点惭愧,原来豆友们的观剧水平这么高,明明自己觉得还不错的一部剧仅获得了刚刚及格的分数,难道我看了假剧......等刷了一些评论才知道各人理解的巨大差异。
      在我看来,故事中的核心人物就是女主角罗子君,全剧情节基本围绕她展开,通过三个关键节点:老公出轨闹离婚、自力更生变换工作、移情闺蜜男朋友,将诸多副线人物串联起来,像一棵树躯干饱满、枝叶繁茂,故事完成度较好,不失为都市家庭剧中的良心之作。
      剧中的亮点很多,最让人印象深刻的应该是“行走的金句库”贺涵了。作为咨询界的精英,他的身上无时无刻不透露着成功人士的潇洒自信,佳词警句信口道来,俯拾即是,当然颜值还那么高,脾气还那么好,并且没有不良嗜好,只怕是女编剧对“完美”男性的一厢情愿了。我不敢断言这样的男人不存在,只是没有典型的意义。饶是这样一个男人,罗子君起初非但不喜欢,还一脸的瞧不上。可见一个人无论多么优秀,也不能让每个人都喜欢你。虽然后来罗子君承认爱上了贺涵,那也是两人相处日久,贺涵变得接地气了,变得真实可以触碰了,但是还不够真实。
      关于爱上闺蜜男友这事可以和老公出轨小三放在一起看,都属于移情别恋一类,但也有不同。唐晶跟贺涵与其说是情侣关系,更像是竞争对手,两人在一起谈生意比谈情说爱多,如果当真两情相悦,何至于恋爱十年不结婚呢?唐晶有点像林黛玉敏感多疑,可惜贺涵不是贾宝玉,两人只是装作情侣,装作别人眼中的金童玉女,合不合适两人心里清楚,想想看有多少人在别人眼中活了一辈子呢?
      唐晶跟贺涵两个人毕竟没有结婚,贺涵爱上女友闺蜜也就不能简单划归渣男一类,爱情是不管隔着山也好,隔着海也好,爱就是爱了,罗子君出于真心承认爱上了贺涵,又因为良心没有立马跟他出双入对浓情蜜意,这样的冷处理既符合角色心里,同时照顾了观者感受,做到了很好的平衡。所以我很满意本剧的结尾,有缘自会相见,相见不如怀念。
      陈俊生不同,对婚姻的平淡厌倦也好,对利益的结盟需求也好,都不是他可以出轨的理由。他没有给妻子改变的机会,没有试图维护家庭圆满的诚意,而是突然从一个家庭跳进另一个家庭,这对罗子君来说既不公平也太过残忍。当然,陈俊生和凌玲之后的生活也并非十全十美,同样面临着锱铢必较的家庭琐事,凌玲甚至伙同小董做出了小人之事,但普通人为了私利总会有行差踏错的时候,最后凌玲承认错误,小董受到应有惩罚,陈俊生选择原谅妻子。我看到这一幕还是很感动的,很多人说这部剧三观不正,我反倒觉得这部剧正能量满满,世间难得的是宽恕。只有容人之量,才能推己及人,站在对方的角度考虑问题,理解他们这么做的动机,而非一味地指责他们行为可恶,不得好死。
      剧中的几条副线也很出彩:罗子君母亲薛珍珠的辗转奔波,罗子群白光的分合吵闹,日料店老卓蜻蜓点水的风流情债......罗母的去世一场戏让人印象深刻,有人会说这太突然了,其实这在前面是有征兆的,薛珍珠曾多次提到自己头疼,还有女儿劝她看病她说没事。生活就是如此残酷,不知道哪一天你以为生龙活虎的亲人突然就倒下了,所以请珍惜眼前人,尽孝要趁早。老卓的名字很好,卓渐清(由浊渐清),从不谙世事到世事洞明,老卓诠释了一个人情练达的角色,他的金句不多,但比起贺涵的更耐人寻味。不夸张地说,剧中每个演员表演都很到位,连小演员(罗子君的儿子)都浑身是戏,还有大腕甘愿来跑龙套,这部剧的品质基本有保障了。
      好的地方不一而足,下面来谈谈槽点。第一是广告,常规的名车名表华服之类的还不算违和,与角色贴合度较高,但两个小职员隔几集时不时乱入直接做广告算什么鬼?好比正在享受一顿美餐冷不丁吃到了砂子咯到了牙,要不要这么明目张胆啊?剧组同广告商如此妥协,真心令人无语。第二是情节,有一段是贺涵为了能让罗子君给儿子过生日耽误了重要的工作,这完全有悖于精英的行事风格,为了证明贺涵对罗子君奋不顾身的感情吗?实在太过牵强,我甚至恶意地揣度是不是过生日的庄园主也在剧里投了钱,所以要生编硬造出这样一段情节。
      废话写了这么多,就此打住吧。观剧的小朋友请一分为二,取其精华去其糟粕,本剧虽不算经典,但还是优胜于劣,值得一看的。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列