川流之岛 川流之岛 7.2分

卑微的爱是一座车流穿梭的孤岛

sTill-Life
提示:这篇影评可能有剧透

感觉这两年优秀的台湾电影不多,小清新已经逐渐成为台湾电影的标志性风格。刚开始看这部《川流之岛》的时候有点不适应,台湾口音自带柔软娇嗔的效果,导致重大冲突中的对白听起来有点儿戏。一旦适应了口音的设定,再往情节深处走的时候,就开始渐渐体会到影片的好。

两位主角都是社会底层人物:国道收费员与卡车司机。他们之间的感情有一个畸形的开始——死缠烂打、乘人之危、相互利用。男主角的无赖和粗暴让人感到极其厌恶,随着故事的展开,就好像在吃榴莲,攻击性的外表和难闻的味道之下是美味的果肉——男主角的内心充满了真挚柔软的情感。

女主角从一开始的迫不得已、委曲求全到最后灵与肉的投入,像极了《色·戒》里的王佳芝,不同的是《川流之岛》只关乎平凡人的生活,与家国大义无关。

生活就是这样,互相逼迫、互相利用到最后互相依赖、互相伤害。

女主角和儿子的这部分冲突要弱一些。亲情使人无条件付出、无条件索取,相互之间却沟通甚少、了解甚少,这是值得思考的问题。

男主角郑人硕的表演非常精彩,表面的吊儿郎当、粗暴直接、浮夸、痞气和内在的温柔、细心、浪漫、脆弱都拿捏得极其精准。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

川流之岛的更多影评

推荐川流之岛的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端