英国病人 英国病人 8.4分

你不需要去评价他们的爱,去感动就可以了

一杯电影

当你听说了一部名头很大的片子时,你像打了鸡血一样,迫不及待地打开电脑搜到它,控制着想要发抖

的手指点开播放键,紧张起全身的细胞数秒广告赶紧结束,然后放松下来准备享受它的时候。

你发现它的开头很沉闷,它的节奏很慢。

它的开头很闷??节奏很慢??

是的,真的很闷,很慢。

F**k!

你的心里有一万只草泥马经过:“靠,什么破片,还奥斯卡呢……”

时隔一段时间,当你再次听到有人向你墙裂安利那个被你称之为“烂片”,并且你选择沉下心来看完的时候。

你会真想抽自己两个嘴巴子。

“你大妈已经不是你六年前的大妈了,奥斯卡永远是奥斯卡……”

你发现它的开头很沉闷,它的节奏很慢。

它的开头很闷??节奏很慢??

是的,真的很闷,很慢。

F**k!

你会真想抽自己两个嘴巴子。

“你大妈已经不是你六年前的大妈了,奥斯卡永远是奥斯卡……”

《英国病人》就是这样的片子。

菌叔在第二次打开它沉下心来看完它的时候,确实想抽自己俩嘴巴……

其实也怪不得菌叔,电影的开头在菌叔看来确实沉闷:无边的沙漠,一架飞机,一阵枪林弹雨,飞机坠毁,飞行员被救到了盟军战地医院……

不是说好的是爱情片吗?

现在想起来,那时候菌叔确实幼稚,也难怪我当不了编剧……

影片背景是二战期间,汉娜是盟军战地医院的一名护士。

她像是被诅咒了一样,凡是和她亲近的人,下场都不会太好。

汉娜的男友牺牲在前线,她的好友珍,在医院转移的时候好巧不巧被地雷炸死……

汉娜简直是心如死灰了要,好像自己一辈子不会有幸福了。

心如死灰的汉娜看到全身被烧伤加忘记自己的飞行员,他们好像有着同样的痛苦,她决定在一处废弃的修道院陪飞行员走过最后的时间。

汉娜剪短了头发,整理了破旧的房间,还在修道院里种上了粮食和青菜。

汉娜是那种第一眼看到就会暗生喜欢的女人:她会给一个不认识的人读书哄他睡觉,会竖起稻草人驱赶偷吃青菜的小鸟,会快乐地在水龙头下洗澡,还会一个人在月光下跳房子……

难道这部片子也要落入俗套一般这样演:汉娜会和飞行员日久生情,最后生离死别?好像合情合理但又有点不能接受……

其实那个被烧伤的“英国病人”有着更加跌宕起伏的爱情故事。

影片双线叙事,现在和回忆,讲述了一段禁忌之爱和一段同样经历生死后的甜蜜之恋。

飞行员其实是英国皇家地理学会会员,一位帅气,深邃的历史学家:艾玛殊

他在北非沙漠遇到了有着金色卷发,动人笑容,智慧眼睛的英国女人凯瑟琳,一位有夫之妇。

艾玛殊在第一眼看到凯瑟琳时就爱上了她:营地里篝火旁的默契,为了接近他跟踪她强行搭讪,邀请她一起跳舞,在自己笔记本上称她K……

当艾玛殊发现有着历史遗迹石窟的时,凯瑟琳也有着同样的兴趣,他发现从未有一个女人和自己是这样的契合。

他爱她,然而在和凯瑟琳同乘一车前往沙漠深处的时候,艾玛殊却一句话不说;凯瑟琳送他亲手描摹的古迹画时,艾玛殊也拒绝放到自己的笔记本里。

是因为艾玛殊性格深沉吗?其实是艾玛殊想掩饰这份禁忌之爱。

艾玛殊明白自己不该爱上凯瑟琳,她有丈夫,他的爱是不会有幸福的结果的。

这份爱却因为艾玛殊和凯瑟琳在大沙暴的天气里,平安在汽车里共度一夜,经历生死考验而再也压抑不住。

经历生死,便不去想道德的桎梏,他们爱了。爱得热烈,爱得毫无顾忌,也爱得痛苦。

身为人妇的凯瑟琳终究抵不过内心的谴责,在临时电影院的那场道别,让艾玛殊乱了心神、发了疯。

凯瑟琳的丈夫也发现了妻子的不忠,他想带着凯瑟琳和艾玛殊同归于尽。

但艾玛殊没死,凯瑟琳重伤。为救凯瑟琳,艾玛殊将她抱到石窟,承诺一定会带她出去。留下水和食物,艾玛殊走了三天三夜才找到救凯瑟琳的希望。

疯了一般求着盟军借给自己一辆汽车去救凯瑟琳的艾玛殊被当做德国人,被关押到火车上。

艾玛殊跳下火车,在德军那里用英国皇家地理学会绘制的北非地图换了一架英国的飞机,接到凯瑟琳的时候她已经香消玉损。

凯瑟琳在艾玛殊的本子上留下了这么一段话:

我的爱人, 我在等你。

黑暗中的一天有多长?一周呢? 火已经熄灭了... 我觉得很冷。 我真想把自己托到外边去,那边会是阳光普照。 我怕写写画画会把电耗尽。

我们都会死去。 死在爱里是富足的, 不分种族。

我们嘴里有对方的体味, 身体曾经灵欲合一, 在爱河里畅游, 内心却藏着恐惧,就像这幽暗的洞穴。

我想把这些永远铭刻在我的身体上。 我们就是一个真正的国度 而非画在地图上的边界,只有强人的姓名来命名。

我知道你会回来把我抱起,带到风的殿堂, 那也是我全部祈求, 能和你漫步天国,和朋友一道, 去一个没有地图的乐土。

灯灭了。 我正在黑暗里默默书写。

于是才有了影片开头的一幕。

真是“天道好轮回,苍天饶过谁!”

但这样带着道德观去评价《英国病人》凯瑟琳和艾玛殊的禁忌之爱好像又有点不对……

抛开对错,道德,伦理,只是看这部电影本身演绎的爱情,它不值得我们宣扬,却绝对值得我们感动。

在凯瑟琳和艾玛殊的爱情之间还掺杂着未知的战争因素:凯瑟琳的丈夫其实是英国间谍;盟军把艾玛殊认为是德国人艾玛殊错过了救治凯瑟琳的最佳时间;救爱心切的艾玛殊将地图交给德国人也才引发了后面的种种。

在那样的一个时代,爱情有错吗?

“英国病人”艾玛殊自己就是一本史诗,他的对错只是留给后人和道德去评述。

汉娜是电影中最幸福的一个人,在经历过失去男友和好朋友之后,她从“英国病人”那里得到了一个凄美的爱情故事,也收获了自己的Mr.right。

我们总会再见的是吗?

战争结束了,汉娜照顾英国病人的日子也结束了,她收拾干净那间大而空旷的房间,再回首那些日子,搭上了前往佛罗伦萨的汽车。

两旁的风景不断变换,微风轻抚着她的短发,随着颠簸她一直在仰着头。车上一个小女孩对她微笑,她也报以她同样的微笑。太阳从树木的间隔之间照射进来,让人睁不开眼睛。

或许明天就是她的幸福新生活。

八月,或许明天就是我们的幸福生活。

英国病人的更多影评

推荐英国病人的豆列