善恶边缘的人性

夕夏

看完电影出来 我买了一杯饮料 坐下 慢慢的喝 去回想这故事 人物 世道 信念

在课本中 这段历史是混乱且残忍的 即使学渣如我 也依稀记得那字里行间的政治乱斗和民不聊生

绣春刀之修罗战场既浓墨重彩 也有举重若轻的留白 人物刻画的比较饱满 剪辑流畅 情节紧凑 武指在线 打斗场面有看头 音乐也很能带动氛围

开篇用了古印度神话中阿修罗与帝释天的典故 点题修罗战场 寓意这是一个善与恶界限模糊的时代 惨烈 横尸遍野 亲眼目睹并劫后重生 对沈炼 陆文昭二人触动很大

郭真一案作为引子 埋下伏笔 本以为要抗争的英雄 似乎过起了安于世事 屈于淫威 随波逐流的日子 北斋 一个于乱世中飘零的画师 与沈炼相逢相知于一场场阴谋 每个人都各怀鬼胎 朋友这词也不再神圣 立场也不再一成不变 一场场参不破的局 人人自危

沈炼是个异数 他既厌恶于宦官当道 亦唾弃信王一党的权谋诈术 他有自己的道 用自己的方式在换取一方净土 在锦衣卫群像中 他的清冷气质与暗藏杀机的眼神 显得格格不入 他的妥协与决绝 更彰显侠义之风

陆文昭这个人物很有意思 他想要改天换地 在目睹了战友的惨死 更加恨毒了宦官当权的世道 他选择追逐权利 选择隐忍 玩弄权术 最后却沦为权力的弃子 除了唏嘘之外 令人既有兔死狐悲之心境 也有鸟尽弓藏 兔死狗烹之哀叹

在一堆男人的权谋斗争和英雄主义中 北斋是唯一一道柔软又细腻的光 在权力倾轧与刀光剑影下挣扎 她的善与美都越发深刻 而对于沈炼 她是她 但又不仅仅是她

本片高潮之处在于吊桥 也是各方势力权谋诈术的博弈 这一大段我是看哭了的 张译把陆文昭塑造的太好了 他在得知自己沦为弃子时的恍惚 对丁白樱有一刻的儿女情长 与沈炼惺惺相惜 冲出去应战时敌人一批批从身边走过 没人把他当回事 哆嗦茫然的仿佛分不清敌友 忽视 亦是蔑视 他倒下 就有人从他身上踏过 卑贱如蝼蚁

恶战仿佛无休无止 北斋的回头 沈炼的温情与决绝 一座断桥 最终隔开了生与死 若我逃不出这修罗场 也要竭力保你平安 爱情未来得及展开 却要匆匆谢幕 战场上刀枪无眼 但依然有对生命的敬畏和道义的坚持

厮杀中沈炼的冥想 几近绝唱 只是英雄末路犹如断壁残刀 空悲切

信王登基终结了一个时代 善?恶?不破不立 权力的争夺从不干净 但史书由胜利者编撰 沈炼被赦免 回家 发现断壁残垣中那只猫还在 也是有少许欣慰

无论世事如何 如果能按自己的道活着 生亦何欢 死亦何惧?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列