醉玲珑 醉玲珑 6.0分

论傻白甜女主的倒掉

敞口布袋和尚
刘诗诗在《醉玲珑》里的人设也太强大了。

智商上,秒杀一众男人女人包含男主。自打穿越到平行空间后,女主凤卿尘就甩掉了莫名其妙就牛B的主角光环,开启了实打实的流弊历程。首先是各种被抓,被男主抓了、被敌人抓了、被坏人抓了……女主永远波澜不惊、临危不乱、脑子一闪就是idea。

什么使计诱敌、顺水推舟、给人下套、偷梁换柱,随随便便顺手拈来,几集之间收获了一群好队友,平行世界里本来全是不认识不信任她的人,硬生生跟每个族群都混成了铁磁,让人怀疑女主的脑子里有一全套的三十六计+孙子兵法+三国演义之领袖是怎样炼成的。

这都不是事儿,关键女主技能强大到通今博古,五皇子离奇被杀,她能够验尸,生生从尸体里检出一根隐藏很深的毒针,宛然《法证先锋》的既视感。

接着才是最高能,女主查案水平不输柯南,且让柯南还要羡慕嫉妒恨的是她身怀裸眼3D技能,能够观看、还原同一个场景内之前发生的画面,这叫什么?嗯,人眼调监控。

另外,这个女主还很能撩汉,为了防止男主杀了自己,用法术给俩人弄了个生死同命,俩人宛如心灵和身体双重感应,各种撩的对方欲罢不能。

还有这个女主绝对是个领袖型人格,到哪里都爱出头、...
刘诗诗在《醉玲珑》里的人设也太强大了。

还有这个女主绝对是个领袖型人格,到哪里都爱出头、爱拯救别人、爱带领大家走上幸福生活。看到自己巫族的一群姐妹各种柔柔弱弱的被欺负、被抓、被蹂躏,自己每次都扑上去带领着她们,运用自己强大的智商以及一票强大的技能,救万人于水火。

啊,没有什么能够阻挡,我对流弊的向往。

所以说,凤卿尘这个女主,简直是集合了这几年所有大女主戏女一号的各种属性。智商如《孤芳不自赏》里的白娉婷,领导力和处乱不惊如楚乔,腹黑强悍如《锦绣未央》里的假未央。

嗯,虽然这个角色的花式流弊,在被演员用她有限的演技奋力演绎着。

感觉很神奇也很难得,傻白甜女主的时代终于终结了?我们是不是终于不用看那些柔弱无助单纯善良、啥啥都指望男一号男二号女二号来干的女主了?

在《伪装者》里,和胡歌修成正果的程锦云,被誉为全剧最大的败笔。作为一个女一号,她有着传统意义上女一号的一切套路,出身清白、单纯热血、被男主角莫名其妙的深爱,同时幼稚无脑、白莲圣母、专门坏事、最后获得成长和爱情以及最好的结局。

《我的前半生》里的罗子君,打着女性后半生独立崛起的旗号,干着传统女一号最爱干的事,找高富帅、依赖男主救赎、温柔接地气、善良无心机,最后收获了闺蜜男友真挚的爱情。

时至今日,这样子的女主,终于慢慢的被我们讨厌了。

曾几何时,她们是多么受欢迎,多么的政治正确,象征中国所有美好女子应该有的面貌。有一个很清晰的印象,经典版的《新白娘子传奇》,白娘子、小青、许仙三人第一次相遇,雨天同船,双方自报家门,许仙报完,白素贞娇羞让小青帮忙报,聪慧的青蛇立刻开动脑筋为姐姐报了一个编的天衣无缝的身世。

在06年刘涛的版本里,这个细节做了这样的改动,白蛇独自和许仙攀谈,报出了这个身世。青蛇很困惑问“姐姐为何要给自己编一个这样离奇的身世呢”。船家说了一条鸡汤“男人向女人撒谎是为了分开,女人向男人撒谎往往是一段爱情的开始”。

这样一对比,新的白素珍跟老版对比,少的是传统女性道德中的矜持和被动,多的却是一份女性的聪慧与独立决策权。

用现在的眼光看,老版里只看到白蛇的贤淑美丽,却看到青蛇的灵动聪颖。在之后两人爱情进展的过程里,白蛇更像是一个六神无主的小女生,只懂得问妹妹“然后呢?还有呢?怎么办?”

青蛇却一直智商在线,分析的头头是道,有理有据有头脑。

这样看,不免让人觉得,面对这样有魅力的小青,许仙为何爱上了小白呢?那当然,好像是看脸吧。

女主负责貌美如花、人畜无害,动脑筋就代表不够单纯,主动撩就代表不够矜持,报复仇人就代表不够善良。所以往往这些现实生活中才最优良的品质,都交给了女二号,当然得是非反派的女二号。

王丽坤和陈键锋演过一个都市爱情剧,里面王丽坤被小三抢男友,又被小三各种挑衅侮辱欺负,场面十度气到全身发抖,然而高贵大方的女主还是不能动手直接教训小三,这时候女主有一个性格泼辣嫉恶如仇的闺蜜太重要了,闺蜜现身啪啪啪几巴掌打下去,观众心里那口气终于才出了。

幸好,在我们现在的电视剧里,这样的傻白甜女主终于过时了,我们多开心看到白浅自己跑去挖素锦的眼,撕玄女的脸,装自己的牛B,做自己的女帝,争自己的男人。

人都说现在的所谓大女主戏,所谓里面的什么女权主义,并不是真正的女权,但至少我们现在的女主,被归还了做一个人的权利,可以像男人那样耍手段、表现聪明、扮演强势、有怨报怨有仇报仇,而不是像过去那样,做一个“女子无才便是德”的传统男性审美里的意淫物。

不过几年,改变悄然。你说这个世界会变的更好吗?或许吧。

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列