三生追求的是自由之爱

dahlia
2017-08-04 11:16:35

就电影标准来说,它确实是不合格的。但是这种不合格并不是由单独的一个演员或者是导演造成的,它反映出的是背后的团队问题。与电视剧版相比,它最大的不同在于,电影团队是有西方人参与的,因此它呈现出来的效果会有一种让人不适应的尴尬,从服装道具特效这些显而易见的地方,到整个电影的逻辑和节奏都呈现出中西方文化合作展现出来的无力感,就像我们没法子想象出一个哈利波特的世界,外国人也无法理解中国人这种隐忍的爱。

这个故事其实是对孔雀东南飞这种悲剧的解读,它的主要矛盾源于深处儒家文化中的中国人在这种礼教规则和个人自由之间的挣扎,中国的大多数神话故事,如七仙女,白蛇传都大抵如此,因为爱情是表现这种个人精神抗争的最好承载物。苦苦挣扎是中国大多数人的精神状态,所以这样爱而不得的虐恋最能抓住中国观众的心。众多情感中,可以说爱情是个人主义最高的一种情感感受,所以三生三世与其说是对永恒之爱的追求,不如说是对永恒自由的一种向往。

电影最大的失败是搞错了这个故事悲剧性的根源,把故事的矛盾归到了恶人的诡计,而这个诡计又不是很有说服力,这样本来深层次的悲剧性没有体现出来,反而搞的像拙劣的闹剧。夜华之所以吸引人,就在于他在面对身份带给他的道德枷锁和个人情感的热烈追求中面对的矛盾,这种矛盾其实就隐藏在我们每一个人心中,每一个人都在自己应该扮演的角色和想要做的角色中不断徘徊,充满了无奈和悲伤。跳诛仙台,应是这种矛盾激烈化到达无法调和的时刻,夜华的纵身一跳是为了自己的自由而殉葬。电影在这一点上做的与电视剧无法相比,所以为人诟病也很正常。等于吃中餐,主食上来的却是牛排。

但是电影有一处改动我认为很好,就是夜华主动将灯交给白浅,这一处体现了的精神可能更符合西方人的逻辑,就是面对痛苦,原则逃避和隐瞒只会让痛苦加上新的痛苦,只有面对它,才有可能结束它。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列