头文字D 头文字D 6.9分

2000年初的美好

E小姐
2000年初的香港樂壇和影壇都生機勃勃,告別四大天王及天后壟斷的局面,有一批20出頭的滴得水嫩的新生代橫空出世獲得很多的掌聲,香港向來有歌影視三棲發展的傳統,你成為紅歌手后,自然就會拍戲。連周杰倫這種其貌不揚,沒有任何表演經驗的偶像也被電影商相中,因為紅。

紅的不只是周杰倫,還有陳冠希,還有余文樂,還有謝霆鋒,還有陳奕迅……男歌手當中,那時候都是不折不扣的小鮮肉。《頭文字D》的開拍,引起熱議,其中一個當然是有一眾當紅的小生,更重要是周杰倫演出的第一部電影。

那時候,這電影很火,是每個人青春的回憶。不只是周杰倫的關係,更多的是它本來真的拍得很不錯,從題材、選角到電影畫面都做得很到位。

題材方面,以賽車為主題實在是新穎,在國內很少,香港片中大多的駕駛鏡頭都只是在警匪片中出現,獨立成才的那時候只有這部電影。拍攝這樣的題材並把賽車的熱浪帶到了對於地少人多的香港地區的一種奢侈享受。另一方面,由漫畫改編,本來就是很受歡迎,吸引了很多漫畫迷,期待和比較並存,都是吸引了眼球。

選角方面,是成功不過的。以周杰倫為賣點,作為第一男主角,這個角色很適合周杰倫,之後周杰倫再演其他角色,都不見得比這個好。內斂、沉默、有點逗、不賣樣貌周杰倫自帶漫畫原型的性格,基本不是演,只要在鏡頭前自然表達就可以了。那時候,我不清楚,究竟是陳冠希演技好,還是他的角色很適合他,鏡頭不多,交代不多,但每幅出現的畫面都顯示角色的性格,從眼神從語言從動作。對於自己來說,陳冠希依舊是那時候最會演戲的新生代偶像。黃秋生自然不用說,頹廢的美他演得手到拿來。余文樂和陳小春中規中矩,但杜汶澤是出彩的,作為一個諧星,他恰到好處。

畫面方面,導演是劉偉強加麥兆輝,雙劍合璧,把賽車的場面拍攝得熱情澎湃,驚險刺激。多次都覺得自己在車內,如果當時有三D,那一定更加震撼。拍攝周杰倫的初戀,又是唯美的,像過濾的世界,純真和美好,當周杰倫開著車傷心離開加上配樂一路向北,大家都隨著鏡頭偷偷地心痛。拍攝父子情的時候,又哀怨和感人。滑稽的畫面又有趣生動,毫不造作。

這部電影的哪個方面都做得很仔細。我不明白豆瓣的低分,那時候我不是漫畫迷也不是周杰倫的粉絲,但卻覺得拍得真的是好,情節節奏,張弛有道。若要比上那些文藝又深藏意義的史詩式電影的,當然是望塵莫及,不能同日而語。但作為青春電影和動作片的結合,這是美好的存在,是我們那個年代一個回憶。

2000年初,有一部電影,裡面有羞澀的周傑倫、有帥而有氣質的陳冠希、有滑稽的杜汶澤……無關於天王地位、無關於道德批判、無關於政治,那只是一部青春而實在的電影。

头文字D的更多影评

推荐头文字D的豆列