HOPE YOU DIE IN PEACE.

156****7630
昨晚看完最后一集,W.W最后睁眼躺在地板上的镜头,久久不能忘怀。
第一次看完一个剧,想趁还有感想写个影评,打开短评写了几句又删掉想写长评。
我只能说,一次性看完62集真的太爽了。
如果追一部持续更新的剧集,往往到新一季时已经忘了前面剧情的很多细节,比如纸牌屋,前一两季看得无比过瘾,到后面只觉得各种不明觉厉,晕晕乎乎,为追而追了。当然,记忆力超好或者愿意回头温故的人另当别论了。
幸亏只有五季,幸亏制作团队勇于在它最辉煌的时候结束它。不然,像看到很多七八季剧情的故事,我恐怕自己有没有耐心看。
喜欢这剧最主要原因是,剧情推进让我对所有重要角色的情感都发生着强烈的变化。
欣赏、嫌弃、失望、埋怨、同情……每一个角色,都因为这些情感而变得丰满立体。而全剧结束时,对他们的感情似乎又回归到最初,似乎中间阶段都有失偏颇。说这部片子对人性描写得最到位,这便是最好的证据。
我只能说,一次性看完62集真的太爽了。
首先是W.W,前面几乎是代入般的站在他的角度,为他的中年危机、人生失意感到憋屈,为他的癌症感到愤怒和麻木,理解他迫不得已的选择;然后,为他的次次化险为夷感到庆幸和成就感,为他赚到大把的钞票而开心;接着终于到他为自保毒杀小朋友,变得失望甚至有些生气,甚至开始害怕他越来越黑暗,终于到他杀掉Mike,不禁难过那个原来的Mr.White已经远去了;最后到家人憎恨他时,却又开始同情他:他的每一次杀人都是为了生存,最后却失去了生存的意义。
然后是PinkMan,前面三季一直有点嫌弃这样一个街头小混混的角色。直到后来Mike对Gus的那句话印象特别深:那个孩子,他是一个英雄。他自始至终没变的那份善良,在开头显得微不足道,再后来,却几乎是毒枭圈的唯一一道亮光。
还有Skyler,开始W.W为瞒住她编造各种谎言时,真的觉得她好烦,尤其她出轨,更为W.W不值。然而在最后也想通,她做的哪一步又是不能理解的呢?如果不爱W.W,她在最初就会决绝的离婚,也不会有那么多后来的牵扯和连累。她对W.W的感情也是因爱生怨,因爱生忧,因爱生恨。总体来说,她在怀孕期遭遇丈夫癌症时的坚强,帮W.W洗钱时的精明,W.W出逃后的坚强谋生,这些都还是让她这个角色闪光的。
至于Hank,虽然他也有胆怯、颓丧的时候,但一直在我心中还是位聪明且正义的DEA警察。先是站在W的角度嫉妒他充满自豪感的工作,后是老担心W会连累他丢命,最后的最后,在他让Pinkman冒生命危险去套W罪证时,说出了那句:不过是个在我家地毯上流满口水的瘾鬼, 他要真被杀了,我正好还能拍下W犯罪的证据。正义的英雄也终于被输赢占了上风,漠视了人命。难过,却又如此真实,如此情有可原。

喜欢这剧第二点:太多情节意料之外,却又情理之中。
看时一度感叹觉得编剧是艺术家。
我比较喜欢猜剧情走向,而本剧的好多情节恰恰是那种没猜到却又满足了胃口的那种。就像一份神秘未揭盖的食物,你揭盖后发现是自己的最爱那般惊喜。
而一些本该无聊的情节,比如实验室拍苍蝇、比如Jesse两兄弟磕high后大段的废话聊天,都不觉生厌,反而颇值得回味。我不专业不懂为什么,只觉得设置这样的情节,拍得这么吸引人,都是艺术。

还有就是所有演员演技爆表
其实对于演技如何评判我个人作为非专业人士一直是模糊的。但是这部剧完全无法忽略了~
每每后来看到W.W让人畏惧的凌厉眼神,总会怀念起当初那个只穿内裤和围裙在沙漠制毒,有点悲壮有点萌的亲切的他。
Pinkman在杀Gale时,那满眼的泪水和悲痛不愿意的神情,配合呆萌无公害的Gale的眼神,简直将我的心扭成了一个结。

看连续剧和看电影的感情积累还是不同。合口味的电影看完内心总是温馨的正面情绪,而喜欢的连续剧看到剧终总免不了伤感。怎么说呢,就像偶有一面之缘的人,聊得再投机你也不太会因为再也见不到面充满伤感;但朝夕相处了一段时间的人,分别后想到再难见面,总有不同程度的离愁。

当初,那位才华横溢却人生失意的中学教师,那位吊儿郎当却善良蠢萌的街头小混混,但愿你们后来都释然:命运就是如此,永远充满蜜糖与毒药。

绝命毒师 第五季的更多剧评

推荐绝命毒师 第五季的豆列