战狼2 战狼2 7.4分

听到Amazing grace响起的时候我就直接泪奔了

AliceWoo
看片之前我在豆瓣上刷了一堆一星两星评价,最开始是不报什么希望的。也一直是带着批判的眼光看的,但是这部片子着实把我惊到了:打戏的节奏,镜头的切换都显示了很专业的商业片拍摄水准;笑点、自黑和吐槽的切入也一针见血、恰到好处,只是吴京、张瀚的台词功底稍稍影响了包袱。缺点是细节处理地不够精致:比如吴京的台词,大使的演技,还有工厂围困那场戏太过烘托主角,甚至有点不真实和拖节奏。
       总体来说,跟同类型的好莱坞动作片相比,我说同类型,不是指复联、速激这类。单从拍摄来看这部片子还有一点差距,但绝对不是云泥之别。一般好莱坞动作片都会花大价钱在特效上,而吴京的片子几乎都是实景拍摄。我认为在表现方式上,特效和实镜没有高下之分,只要片子能拍好就行。在自己没钱且国内特效普遍落后的情况下选择实景拍是很明智的,但是细节的掌握和雕琢还需要更多功夫。比如说贫民窟巷战那场戏,有一瞬间镜头右下角出现一块黑斑,应该是拍摄时候扬尘打到了镜头上,后期处理这一帧画面就没有修好。
       至于说这部片子“为了主旋律而主旋律,为了煽情而煽情”,“主旋律显得刻意做作”所以给了一星二星的评价我都很不理解。同类型的美国大片价值输出地更狠,意识形态更刻板更明显:坏人永远俄罗斯口音,主角永远纯雅利安或盎格鲁人,主角最信任的副手永远日裔/韩裔,主题一定要追求自由平等,全世界人民的安全永远靠美国英雄保护。我不知道你们看这种片子是不是也想吐呢?不能因为动作片不挂星条旗改挂五星红旗你就觉得它不是好动作片了吧。
       相反,这部片子里虽然主角是个有点刻意做作、时时刻刻意淫国家需要我的直男癌,但是影片本身的主题并不是那么红色主旋律。全片配乐没有一首主旋律歌(配乐都很好听,说明团队确实专业),但是在全片最高潮部分:所有工人都面临着死亡的时候,电影消掉所有背景音,只留下黑人大妈用浑厚嗓音唱出的Amazing grace, how sweet u are...当时我直接就泪奔了。Amazing grace这首歌是一首基督教的赞歌,影片想借配乐表达的就是:在死亡面前,没有国家,没有种族,没有纷争,只有上帝。影片也借Rachel之口表达了“上帝在我们这一边”。所以影片主题不仅仅是中国的强大,它也表达了对和平的希冀和人道主义关怀。
       那些说这部影片做作,说吴京拿主旋律炒作恶心的人,可能真的小看了吴京的野心。他不是要做一部中国动作片,而是要做中国人的国际动作片。不过距离国际一流水准还是有不小的差距,希望他有钱以后能拍出更好的片子。
      总的来说这部片子给三星半到四星都是比较中肯的评价,总分没上8也可以理解。但是那些一星二星短评虽然量少却几乎个个是热门,不能不让人怀疑是竞争对手恶意炒作。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列