全新的玄幻世界

殊小梳
提示:这篇影评可能有剧透

昨天看完没来得及写分析,今天刚好有空就重新写个长评吧。 我一直觉得玄幻类的影视作品,最重要的构建起一个完整的世界观,这样剧情才能以此为基础更好的展开,无疑,三生一开篇就将电影的世界观传达给观众了。 一开篇,第一个场景是青丘,茂盛的树林和各种小妖怪,奔跑的鹿和狼【?】,一个镜头就很好的把青丘的印象词立起来了【生机】。非常有意思的一点是,三生的各个场景,基本都是按照此场景的主宰人物性格来搭建的,青丘的生机,也是源于青丘女帝白浅的性格和需求。而青丘的道具,更多的也是按照这一特点设计的,比如酒器,就抛弃了釉色,餐具,也更接近于树木的原型。让人一看就能看出青丘的“原生态”。 第二个场景是东海,东海给人的印象伊始其实是一个贝壳请柬,这也是我觉得非常有意思的一点。而东海的风格,很明显,是一种浮夸的华丽,最主要的颜色就是【粉】。这也切合了后来出现的龙王浮夸的性格。很有意思的是团子的服饰,作为天孙,出席他人宴会代表的就是天族的颜面,所以此时团子的服饰是华丽且正经的,与后来居住在青丘时的便服有很大的区别。 第三个也是最有意思的场景就是天宫,因为我最喜欢这一段的情节所以关注颇多,天宫的主色调是玉色,且一个...

显示全文

昨天看完没来得及写分析,今天刚好有空就重新写个长评吧。 我一直觉得玄幻类的影视作品,最重要的构建起一个完整的世界观,这样剧情才能以此为基础更好的展开,无疑,三生一开篇就将电影的世界观传达给观众了。 一开篇,第一个场景是青丘,茂盛的树林和各种小妖怪,奔跑的鹿和狼【?】,一个镜头就很好的把青丘的印象词立起来了【生机】。非常有意思的一点是,三生的各个场景,基本都是按照此场景的主宰人物性格来搭建的,青丘的生机,也是源于青丘女帝白浅的性格和需求。而青丘的道具,更多的也是按照这一特点设计的,比如酒器,就抛弃了釉色,餐具,也更接近于树木的原型。让人一看就能看出青丘的“原生态”。 第二个场景是东海,东海给人的印象伊始其实是一个贝壳请柬,这也是我觉得非常有意思的一点。而东海的风格,很明显,是一种浮夸的华丽,最主要的颜色就是【粉】。这也切合了后来出现的龙王浮夸的性格。很有意思的是团子的服饰,作为天孙,出席他人宴会代表的就是天族的颜面,所以此时团子的服饰是华丽且正经的,与后来居住在青丘时的便服有很大的区别。 第三个也是最有意思的场景就是天宫,因为我最喜欢这一段的情节所以关注颇多,天宫的主色调是玉色,且一个场景就立下了天宫的特色【无重力】。素锦站在墙上为夜华倒酒的场景可以说是我在影片里最喜欢的场景之一了,这也是我很明显的感受到主创精心设计的地方,这种镜头的旋转让我想起了纪念碑谷,真的非常有意思。而天宫的其他地方也提现了这一点,无论是桌子还是廊柱,都是悬浮的。如果说下界的建筑与人的行动依凭于地面,那么天宫的建筑可以说是无所依凭的,无重力感刚好契合了这一设定,我甚至可以大胆猜测一下,是不是诛仙台就是天上唯一有重力的地方?再看主色调,皇族更多的感觉是金色,而天宫的皇族比皇族更贵,且依照远古时期,玉的出现时间比金银更早,所以玉色是再恰当不过的颜色了。相比较于东海,天宫的陈设虽然华丽,但更有厚重感,这也是我喜欢这一场景的原因之一。 最后一个主场景就是鬼族地界,除了常见的阴森感,给我更大的感觉就是荒芜,而魔族的士兵的服饰,也更像是古代蛮夷的士兵服饰,因为更多的是被打戏吸引,这段就不多赘述。 以上是各个场景的特性,但最有意思的是电影用一些小小的共性将几个世界很好的连接起来了,形成了一个很完整的世界观,让人相信,哦,原来这就是史前,这就是玄幻。最有意思的一个道具就是紫水晶,对于相比较于原著的婴孩shi体,血脉明显更符合玄幻的设定。紫水晶是用来孕养玄女孩子血脉的道具,也是素锦取血的道具,这么一来,天族和魔族就很好的连接了起来。 看完三生,我能很真切的感受到电影想传达给我的世界观和文化,这不同于完全的古装电影,是一种全新的世界,抛开原著和对古装电影的刻板认知,也许你就能更好的理解这部电影的主创创造出的全新世界。 这是一个非常冒险但也非常棒的创新。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开