小男孩 小男孩 8.1分

关于信念这碗鸡汤我吃着甚美味

子夜歌

人生不易,去日苦多,喝碗鸡汤,仍然相信世界美好。

鸡汤里有一种料是善良。我一直相信,人性纯良,上天也会眷顾。印象深刻的是,小男孩的哥哥,伦敦,因为战争而被日本人当做战俘的爸爸生死未卜,所以对同样因为战争而留在当地的一个年迈的日本老人桥本充满了愤怒与仇恨,而却在桥本生死垂危之际,选择了拯救,同样拯救的不只是桥本的命,更重要是对自己的救赎,仇恨无法让人死而复生,却可以让自己重生。

还有一种是人性的引导。在人的一生中,如果可以遇到正确的引路人,是一件多么幸运的事。小男孩佩珀因为天生矮小瘦弱,从小到大一直受到嘲笑和欺凌,然而他高大的父亲却给了他最大的安全感和想象力,安抚他的难过,引导他成为善良的孩子。

机缘巧合之下一位魔术师点中小男孩配合他的表演,内容是靠意念移动瓶子,在众多目光注视瓶子却纹丝不动,而看客早已按耐不住嘲笑小男孩绝望无助要放弃之下,魔术师对他喊一声,难道你做不到么?这让他想起了无数个日夜父亲对他说的这句话,是真真正正的充满着意念,瓶子移动了,大家鼓掌了。魔术师的举动同样是在引导他让他知道,他可以做到那些他觉得不可能做到的事情。

还有一位引导人,是神父。神...

人生不易,去日苦多,喝碗鸡汤,仍然相信世界美好。

还有一位引导人,是神父。神父告诉他,如果他完成“古老的清单”这些事,那么他的父亲就可以回来,但是其中有一件事是,和那个日本人做朋友。是神父在引导佩珀,学会消除心中的仇恨。

当然,最重要的是,是这个因为战乱而四十多年没有办法回到自己的家乡的年迈的日本老人,桥本,给予了他最大的爱护,让他成为真正的勇士,敢于向一直以来欺凌他的坏小孩对抗,他是个真正的朋友。他真正引导他的,是勇气,是敢于和凌驾于他之上的恶势力对抗的勇气,是敢于承认这个日本人是他的朋友的勇气,是坚信自己可以移动大山的勇气。

最终的汤底是信念。这是整部影片的主题。魔术师告诉他,你可以靠信念移动这个瓶子;报纸上说,你可以用一颗芥末豆种子移动一座大山;神父告诉他,只要你完成古老的清单上面的事情,你在战争中的父亲就可以回家。大人们当然知道,再强大的意念瓶子自己也无法移动,神父告诉他,是因为他的信念感动了他,所以他让瓶子移动了。一个种子当然无法撼动一座大山,可是当他对大山小脸憋得通红施法的时候,他的哥哥很生气,小镇的人在等着看笑话,但是大山却真的动了,小镇发生了轻微的地震,所有人看到他,都会说,看,就是这个小男孩。桥本说这只是个巧合,神父却觉得,也许是上帝的旨意。

结局一波三折,真是觉得如果小男孩的父亲不能活着回来,编剧简直就是丧心病狂了,分分钟就要砸电视了。所以最后看到团圆的大结局,真是觉得这个世界太美好了,想起《一代宗师》里,宫老先生说过,念念不忘,必有回响,有灯就有人。大抵是同这个电影表达相同的意思。

想起来,电影里小男孩儿日复一日面对着大海拼劲力气的施法期盼父亲回来,落霞与金色的天空和大海,这个画面真是美哭了。

相信,比较幸福吧。

小男孩的更多影评

推荐小男孩的豆列