花样年华 花样年华 8.5分

注定走不到一起

菜FYU
2017-08-04 10:59:04
影片就像一部MV(褒义),每一帧都这么好看。它含蓄,隐晦,就像这段感情。它不会跟你细说,只是点到为止。只要你知道发生了什么就好。

我不知道该怎么说这对男女,他们不是一见钟情,甚至没想日久生情。第一眼,毫无波澜。却在另一半双双出轨对方的情况下,被走到了一起。原来,他们那么合适。陈太太总说:我们不会像他们一样的。却在许久没有收到对方音讯之后突然接到他的电话,冲到了酒店;却一次次想要走进;却和他做爱;却想着和他一起离开;他们被出轨了。

他们若即若离,时远时近,一边抗拒一边走进,就是这样剪不断理还乱的暧昧,让影片蒙上了一层薄纱。我试图想要寻找一个截点,比如一次看对眼了?比如第一次亲密接触?没有。不存在什么截点。就是这样,用非常快而连绵流畅的剪辑,一次次一天天的,爱就来了。

影片又快又慢,从来不会将一天给你彻头彻尾的讲完,只是一段一段的,要不是张曼玉的旗袍,我真分不出这是下一幕了。但是每一段都那么慢条斯理,不紧不慢,但也就是这样,在安静的空气中,充斥着暧昧的气息。

他们是注定走不到一起的恋人。阻力从来不是什么陈先生或者是周太太,而是他们自己。他们自己眼中的别人。没有人知道个中委屈,没有人知道他们的被迫,只知道他们坏了规矩,乱了风气。其实没有人在意的吧,但是他们不得安生。

为什么叫花样年华?我记得有人说,出轨或许违背道德,但是它让我重生。禁忌的爱,从来都是最销魂的。他们躲躲藏藏着,按捺着,压抑着。明明已经人到中年,但是依旧花样年华。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列