你以为的并不是正确的

Jessica的山木枝

三生上映,网上一片差评,搞的我都差点儿退票。从电影院出来,也没觉得有网上说的那么不堪,至少我看的那场满座(晚上10点过的场次),周围观影的观众也没可劲儿吐槽啊!

回去之后又细看那些评论,发现一些在3号上午十点多就在评论说“这是我看过最烂的电影,没有之一”“简直浪费我的票钱,烂到我想戳瞎自己的眼睛”,更有甚者在电影上映前一天就在不断给差评。

貌似三生没有点影吧!莫非这些人都是穿越过来看了电影,然后又穿越回去些影评?!

呵呵!

还有一些差评,是根本就没去看的,一面捧着当下最火的电影,一面踩三生,一问ta去没去看三生,没有啊,网上评价那么低,那么烂的电影我才不去看!so,网上说烂就是烂,你脑子长着是拿来用的吗?

———————————————————

电影三生是脱胎于原小说的故事,砍去了很多次要人物和故事的细枝末节,重点着墨在白浅飞升上神后的故事描写,期间穿插着白浅对师傅生祭东皇钟以及夜话对素素的少许回忆。剧中一些人物设定也与原小说不同,比如夜华墨渊,比如玄女,比如素锦。

先说素锦。

呵呵!

先说素锦。

原小说里的素锦是一个骄傲的公主,因为出身原因,与夜华青梅竹马,她对夜华的喜欢大部分是出于习惯,习惯夜华身边只有她一个人,习惯夜华对所有人都冷冰冰。直到素素地出现,改变了夜华,也打破了素锦与夜华之间看似平和的状态,所以她无法容忍,无法接受自己一直以来的习惯被迫改变,所以她要赶走素素这个绊脚石;再者,因为素素的出身地位都远不如素锦,所以素锦内心更加不平衡,凭什么一介凡人就能得到夜华的真心,而身为神族公主的她不能。所以原小说中,素锦更多的是要证明自己,证明她才是最适合夜华的人,证明只有她才配得上夜华,而其他人就只是渣渣;也因为素锦的出身原因,小说里的她还是有一定心胸的,只想要素素死,并不想伤害其他人。

电影里的素锦坏得更彻底,她是全心全意爱夜华,夜华却对她熟视无睹,让她由爱生恨,以至于要毁天灭地,只求下一世能和夜华在一起。电影里的素锦更加自私、极端,她得不到的,别人也休想得到。

再说玄女。

小说里的玄女算是白浅的玩伴,也和白浅沾亲带故,因为样貌一般而自卑,白浅就让折颜送了一副相似的面孔给玄女,这也为之后两人决裂埋下伏笔。玄女因容貌自卑,又因容貌成为鬼族王后,所以在前期她的心理或多或少有些变态,只是在她生下死胎之后就全面爆发。玄女的坏,很大程度上是家庭教育以及自身性格的问题,前期自卑,靠着并不属于自己的东西爬上位,就开始飘飘然,觉得以前看不起自己或者是对自己有怜悯的人都该匍匐在她脚下,对她顶礼膜拜。一旦有能威胁或者撼动她地位的因素存在,她就会不惜一切代价去铲除这个因素。

电影里的玄女着墨较少,只能知道,因为墨渊封印鬼君擎苍,导致鬼族中人元气大伤,让她诞下死胎。她的疯狂,更多的是源于她的孩子,出于对孩子的保护和爱,她渐渐疯狂,认为是天族之故,才让她的孩子成为死胎,所以她才一抢团子二盗墨渊。电影里玄女隐藏了小说中自身的性格缺陷,只着墨于母爱,因爱而疯狂。

最后说说夜华/墨渊

小说中两人是兄弟关系,所以相貌才非常相似。因为母神为补四根撑天的柱子,动了胎气,父神便将夜华的精魂养在自己的元神里,后托生成夜华,实际上,夜华的年龄应该和墨渊差不了多少。小说里,墨渊和夜华一人承了父神一半的神力,所以两人在生祭东皇钟后都醒了过来。

电影里,夜华和墨渊其实是一个人。

白浅在桃林向折颜吐槽,说夜华把她认错成另外一个人,折颜是这样回答她的:“认错了,不一定就是错的。”(大概是这样说的吧)当时看这段,以为折颜只是在表达白浅和素素其实是同一个人,看到结尾的时候才明白,折颜也是在说夜华和墨渊也是同一个人;

结尾处,夜华渐渐沉下去后,有一段在倒带的画面,之后就是封住墨渊身体的冰裂了,白浅在桃林里飞奔,夜华or墨渊笑着说“浅浅,过来”。都知道只有夜华唤白浅为浅浅,墨渊唤白浅为十七/小十七,电影结尾夜华沉入无妄海底,墨渊破冰而出,却叫白浅为浅浅,再加上关于夜华的记忆倒带后,墨渊苏醒,由此可知,电影里的墨渊和夜华本就是一个人,墨渊封印东皇钟,魂魄托生成夜华,夜华生祭东皇钟,所以,墨渊的魂魄带着夜华的记忆回归本体,才有了影片结尾的情节。

电影的三生三世,夜华墨渊和司音素素白浅是一样的道理,自始至终都是一个人,墨渊同司音的师徒之情,与夜华同凡人素素、上神白浅的刻骨铭心,共同构成了两个人的三生三世,这也就解释了,为什么夜华白浅之间的感情会进展那么快,有了前两世的铺垫,第三世才修成正果。

———————————————————

最后说说演技吧。

男女主角都是公认的毫无演技,但在这部影片里,两个人都勉强及格。

先说杨洋。

夜华是一个少年老成的人,因为肩上的重担,让他不得不故作深沉稳重,也只有在素素白浅面前,他才稍微有些活泼。杨洋的表演中规中矩,没什么太出彩的地方,影片大部分的时间都在表现他与白浅素素相处的情节上,所以在少年老成这一方面稍显不足。

再说刘亦菲。

白浅和素素的属性完全不同,素素温婉,到天宫之后因为夜华因为怀孕而小心翼翼,生怕行差踏错,说不好听就是懦弱,在发现没办法改变现状后,毅然决然地跳下诛仙台;白浅就不一样,因为年龄因为出身因为地位,她对大多数事情和人都看得比较开,只要没触碰到她的原则,她一般不会太计较,这是她身为女帝身为上神的格局所致,但因为她的真身是九尾白狐,一直呆在青丘,所以她的性格会比其他人要洒脱外放、不拘小节,却爱恨分明。

刘亦菲在处理这两个角色时,还算及格,她保留了白浅和素素在性格上不拘小节的相同点,强化了两个角色因为环境不同而造成的性格差异,让两个角色在相似的同时,又能让人感觉她们的性格有泾渭分明的点。只是素素的出场时间太少,且多数是与现实白浅相交叉,所以刘亦菲的表现还稍弱。

最后,那些还在黑夜华在诛仙台上刹车的画面搞笑的,你确定你有脑子吗?

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列