色,戒 色,戒 8.1分

Sun
                                                       影评人:董清
    最近,小编再次观摩了李安导演的电影《色戒》,深有感触,作为一位导演和制片人,我心里有许多话想说,下面就自己的一点观影的心得体会,从优选剧本的角度与大家一起分享。
作为导演和制片人,运作一个电影项目,首先要做的事情就是根据电影市场进行综合判断优选剧本。那么究竟什么样的剧本才是好的剧本呢?这是萦绕在众多制片人和导演心头的难题!
首先小编认为,要从目前所需要的类型上进行判断,电影发展至今,每个类型都有自己的写作模式,关键是当下电影市场的主流观众群喜欢哪些类型的电影,亦或者独立制片人自己偏好哪个类型的电影。
                                                       影评人:董清
 其次 确定好了类型后要做的是具体分析剧本要素。剧本要素包含了很多方面,第一就是选题的新鲜和独特性,拿《色戒》而言,这部影片的一句话故事 即民国时期,一个弱不禁风的女大学生色诱暗杀汪精卫特务总长易先生的故事。
故事很简单,但是情节很复杂,这是我们做戏的要领所在,不要贪大求全。
《色戒》剧本故事线清晰,形成了总悬念和分悬念的一个个钩子,引领和抓着观众的心,形成了巨大的张力,达到了持续吸引观影注意力的目的。
《色戒》的总悬念即女大学生买太太(王佳芝 -汤唯饰)能否色诱刺杀特务头子易先生?而分悬念形成了持续吸引观众的注意力的作用,小编罗列如下:1 王佳芝能否通过邝裕民的发小德喜结识易太太,进而结识特务头子易先生?2 王佳芝能否背着易太太,和易先生有进一步的接触和发展?3王佳芝能否诱使易先生进入自己寓所,暗杀能否得逞?4 王佳芝带着易先生到裁缝店,易先生是否会戳穿王佳芝的底细?5 王佳芝通过深情动容的床戏能否赢得易先生的真心,从而解除易先生的防备?6 易先生托王佳芝去珠宝店秘密办理的事,是否是易先生觉察到是一个陷阱,而有意试探王佳芝?7 王佳芝订完钻戒后易先生的突然出现,与王佳芝一起返回珠宝店,进入了埋伏圈,易先生是否可以脱身?刺杀是否能够得逞?8 王佳芝和其他同学被捕后,易先生将如何处置王佳芝和其他爱国同志?
在通过这一系列分悬念对观众形成观影的钩子的同时,强烈的节奏控制,是本片成功的另一个重要因素,也就是缩短了事件与事件之间的间隔,从而提高了事件的发生频率,这样避免让观众形成观影的尿点。例如在《色戒》的开端即建制冲突阶段, 邝裕民排练话剧事件 ——演出话剧大获成功事件——话剧社成员在邝裕民的提议下集体决定色诱暗杀特务头子易先生事件之间,铺垫到位,逻辑缜密,自然一气呵成。而在王佳芝三次钓鱼易先生,约会易先生的几次事件也是衔接紧密,不拖泥带水,控制得当。
无疑,孱弱且涉世未深的女大学生王佳芝,在白色恐怖下,色诱刺杀强大的政府特务机关头目,这样一个创意故事,让制片人想想都感兴趣,因为从这短短的一句话中我们可以看出其中有足够大的做戏的空间。因此这样的剧本具备了新鲜和独特性,选题的新鲜和独特性是制片人和导演选择剧本首先要考虑的要素。
其次,我们要看剧本故事的人物,电影是讲故事,故事是关于人物的故事,人物是故事的灵魂和载体。
依然以《色戒》为例,首先我们的主人公王佳芝这个主人公有明确的目标,为了心爱的邝裕民也好,为受辱的国民也好,或者两者兼有之,她明确的目标就是要引导话剧团成员刺杀特务头子易先生,这是主人公在影片中的终极目标,也就是核心任务。有了这个核心任务目标,主人公的所有行动指向都是围绕实现这一目标而展开的,而观众要看的就是如何完成这个目标,或者能不能完成这个目标。
好剧本,之所以好,不仅要明确主人公的目标,还需要给主人公设定足够强大的反对力量。有对抗力量才有矛盾冲突,而在这里要强调的是 要有足够强大的反对力量。之前所言,《色戒》中一个孱弱的涉世未深的大学女生,刺杀汪精卫伪国民政府特务总长易先生,之间的力量悬殊可想而知,——一个看似不可能完成的任务。纵观所有好莱坞电影,但凡弘扬个人英雄主义的电影,无一例外,都在强化主人公面对无比强大的对手,当对手要毁灭人类时,主人公凭借一己之力的力量和睿智拯救了人类,凡此种种,无一例外。
主人公有了明确的目标,面对强大的对手,接下来好的剧本还要具备一点——主人公要具有坚定不移的信念,也就是说这个信念几乎是不可以轻易动摇的,由此故事才立得住。《色戒》中,王佳芝的父亲带着儿子去了英国(隐喻英国面临战争抛弃了香港)与别人结婚了,王佳芝被困香港,无路可走,同时又接受爱国思想的熏陶,坚定了誓死卫国的意志,也正是在这些充分的铺垫下,形成的这样的信念,才为日后 王佳芝矢志不渝地 牺牲身体 色诱配合刺杀易先生做了充足的铺垫,否则故事是不成立了。所以主人公一定是一个有点“偏执”的人,信念不容易改变的人,性格执拗的人。主人公的坚持是支撑完成总戏剧任务的基石。
接下来就要说到在剧本的人物塑造中,一个好的剧本,主人公当经历了整个故事之后,应该形成弧光,即 主人公不应该是标签化的 类型化的人物,而是有血有肉的,有转变有提高的人物,也应该是不完美的人物。《色戒》中的王佳芝首先这个人物是不完美的,这样的人物才真实,能落地,是在我们身边活生生的人物。她内心有对邝裕民的爱,但是是压抑的爱,渴望被刺激被爱抚的爱。她面对父亲在英国再婚,心中有痛,同时又有克制的祝福,经历了与易先生的三次假戏真做的性爱后,肉欲的爱转化和升腾起来,易先生送钻戒的珍爱表达,使得情感的稻草最终压垮了冷酷的暗杀意念。这样的王佳芝才是真正的有血有肉的女人,一位感性的女人。而非样板戏中的高大上的完美英雄。这样王佳芝从爱国痛恨易先生,到最终因为性爱和情爱,导致自己色诱不成反而被易先生俘获了芳心,这样形成了这个主要人物的成长。其实从这个意义上来讲,小编认为《色戒》的故事核是理智与情感,是情感战胜了理智!
接下来,作为制片人和导演选择剧本时,要能够正确审视剧中人物,人物要有不同的价值观。《色戒》中 爱国的邝裕民 ,特务总长易先生 ,爱国且重感情的王佳芝等,这些人物,目标不同,行为方式各异,而驱使他们做出不同行动 和举措的是背后的立场和价值观,我们不能简单从好人坏人这个二元对立的角度思考和判断王佳芝背叛了革命爱国同志,从好人变成了坏人。这个问题的思考必须要从个人的立场不同考虑,作为一个弱女子,她最需要的是爱和保护,这些邝裕民在爱国的旗号和掩饰下,没能给予这个弱女子,使得一步步把王佳芝的身体推向了易先生,进而由于易先生逐步由性爱到情感的上升,最终赢取了王佳芝的心,给予了王佳芝需要的爱和呵护。于是最后危急时刻,关键时刻的反转就成为了一种自然。因此各色人物不同举动与行为方式,源于其立场不同而至。
制片人和导演在优选剧本时,也要充分考虑到辅助人物对于提升故事总体价值的意义。《色戒》中邝裕民这个辅助人物,是一名爱国大学生,是王佳芝爱慕的同学,然而,整个故事中邝裕民对王佳芝的喜爱,却总是不温不火,似有没有。破处一场戏,某种意义上是一个分水岭,王佳芝内心寄希望自己所爱的邝裕民能够拯救自己,为爱人牺牲自己的胴体,自己的清白,然而,邝裕民为了所谓的 爱国,却与同学一起漠视着 自己与曾经和继女发生性关系的同学做爱。这一切如锥如刺,扎在王佳芝的心头,使得王佳芝与邝裕民的感情未来扑朔迷离。这一刻假性与真爱,一切都好似高尚地服务于总体目标——刺杀易先生。这也正是大时代白色恐怖下的小儿女们的悲哀与不幸。也正是邝裕民这一角色提升了本片的总体价值。
好的剧本不仅主人公要有明确的目标,与此同时,大反派也需要有明确的目标。《色戒》中特务机构 特务总长易先生,始终不渝的目标就是抓捕反政府爱国人士,清缴一切政敌。即使当心爱的王佳芝关键时刻救了易先生,易先生都毫不犹豫地命令对包括王佳芝在内的 话剧社成员全部枪杀,冷酷程度可见一斑,反派人物目标始终如一。
最后我们来说一个好剧本,一定要有一个丰富完整的前史。《色戒》中,王佳芝的前史通过与同学谈话做了交代,父亲带着弟弟去了英国,母亲过世了,爸爸又结婚了。这一切使得王佳芝断了去英国的念头。邝裕民的前史:他哥哥军校毕业,因为抗日战死了,家里不让从军,所以比较亢奋。
这些人物的前史,对于他们性格的形成有了一个很好的诠释,也因此,王佳芝在此后反复执行色诱刺杀易先生的驱动力上有了合理的支撑。
   综上所述,制片人和导演在选择剧本时,要考虑选题的新鲜和独特性;人物中主人公要有明确的目标;有强大的反对力量;主人公要有成长,有明显的弧光;辅助人物要能够提升故事的价值;主人公必须是三维的有缺陷的人物;不同人物价值观不同;人物要有丰富而完整的前史;反派也要有明确的目标。
只有综合充分考虑到以上各因素,才能够优选出杰出的剧本。当然 还可以从台词 结构 影像风格 可行性预算等角度考虑选择剧本。在此后的影评中,再和大家一起分享。
             ——感谢阅读—— (2017-08-03)

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列