讲究 讲究 8.2分

他们匠心独运,却是社会中最普通的劳动人民

lelard
烧盏、刻画、刺绣、傩雕、制茶、面塑……纪录片《讲究》为观众刻画的都是最朴实的劳动人民,只因现代人不重视这些技艺,不得已,为了保护这些手艺不失传,他们才有了“传承人”的称谓。可悲!手艺人地位的提升竟然源自大众的忽视!

不必说100年前,时间往前推30年,《讲究》八集节目中大部分人所从事的传承都是社会中最普通的工作,有些甚至被视为“低下”。烧建盏稍微好些,这样的匠人在古代就有一定地位,可是做漆盒、刺绣、捏面人的呢,也只是不遗余力地奔波讨生活罢了……

大家身边有这样的人吗?绝对有,最普通的,木匠,任何地方都有,但很有可能,随着建筑业的发展,木匠这个职业也将渐渐消失于我们的视野中,最后为了保存这门手艺,不得不将其列为“非遗”了。还有铁匠、农民、瓦匠等等,最后说不定都成非遗传承人了。

如今我们从事的工作,大多与经济、文化、机械、建筑等相关,我们有的是满脑子的知识,却不知知识变成最基本的手艺会是什么样,我们越来越依赖机器,甚至希望有一天能让机器完全代替我们工作。想法很美好,但如果真的有那么一天,我们离灭亡也就不远了。

《讲究》为我们展示匠人,匠心,匠人精神,不只是要让我们铭记,还要尝试去了解、去体验,甚至能学一门手艺。这不是怀旧,也不是病树沉疴,而是对我们始终有启示的、前人留下的智慧结晶。你我也有这样的手艺——可能你会修自行车、修各种小电器,也能做一些简单的玩具,或者能帮助父母做你们当地的特色菜……或多或少,我们各自都会一两种技艺,即使不是我们的立命之本,都应该为我们曾经某一时段对于传统手艺的痴迷而庆幸。

匠人之所以为匠人,是因他们有着常人无法企及的高超技艺,这样的技艺通常需要数年、数十年的练习才能成为可仰仗一生的手艺。

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列