轮回?还是重生?

星辰
电影三生的特效不用细说,真正去电影院看过的人都应该知道特效和场景特别美,可能是我之前对这块关注比较多,看过不少剧照,预期也很高,所以虽然觉得真的很美但是也还在预料之中。真正超乎预期的是剧情剪辑和演员。
看之前的评价感觉好像有些人对剪辑不太满意,还有很多没太看懂结局的。所以看之前还是有点担心的,但是电影完全超出了预期,我个人是非常喜欢它的剪辑的。可能很多人对三生原来的剧情太熟悉了,看的时候会不自觉的将自己以为的设定往电影里代入,所以就会觉得乱。而我对于电影改编是有心理准备的,毕竟电影时长有限,一些旁线肯定是能删则删。
电影并没有按照平铺直叙的方式来讲述白浅和夜华的三生三世,而是采用了倒叙和插叙的方式,一层一层由浅入深的讲述,加上前世今生一些相似画面的对比,台词前后呼应。不足之处在于场景切换的节奏偏快,有些地方情感表达得不够深入。但整个故事还是讲明白了,逻辑也很清晰。下面说说关于结局的一些理解。
关于结局活过来的到底是夜华还是墨渊,其实电影里做了很多的暗示,我也认为这是对原著最大的一处改动,墨渊的存在在原著中其实是一个很大的bug,明明是男主的设定却与三生三世这一主线毫无关联,而电影则很好的修改了这一漏洞。最终醒过来的既是墨渊也是夜华。那么到底是夜华和墨渊本来就是一个人,墨渊死,夜华生,最后夜华死,墨渊苏醒形成一个轮回?还是夜华的记忆经过结魄灯进入墨渊体内,借墨渊身体重生?我个人是倾向于前一种看法的。
夜华生祭东皇钟时闪过墨渊祭东皇钟的画面,这也是墨渊第一次露出正脸,是不是就暗示了夜华其实就是墨渊呢,而折颜说“七万年因果轮回”“有时候你认错了一个人不一定就是认错了”,结尾白浅说“我想起来了,从始至终我只爱过一个人”,这些潜台词都暗示了夜华是墨渊的化身,或者说是转世?还有一个最大的提示就是擎苍说过墨渊是守钟人,而他见到夜华时总共只说了三句话“守钟人,你来了”“想不到你还是个毛头小子”“看来你已有牵挂之人了”,每一句话都是在暗示夜华就是墨渊。而关于结魄灯的设定也进行了修改,夜华说“与其说结魄灯结的是魂魄不如说结的是记忆”,这就很好的解释了为什么明明素素没有魂飞魄散而是变回了白浅,但结魄灯却还是发挥了作用,这正是因为结魄灯结的是记忆而不是魂魄。所以墨渊的魂魄虽然化成了夜华,但却失去了作为墨渊的记忆。
整个影片所表达的就是一种轮回的概念。墨渊生祭东皇钟而死,或者说是沉睡,夜华随之出生,司音历劫化为素素与夜华相遇,素素跳下诛仙台变回白浅,随后所有的矛盾在第三世集中爆发,鬼族王后联合素锦复仇,鬼君擎苍复出,夜华率领天族与鬼族再次交战,最终和前世墨渊一样用灵魂生祭了东皇钟。恰好这时七万年已满,墨渊带着夜华的记忆苏醒,才有了结局那一幕。

查看更多回应(33)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列