木鱼与金鱼

杨小茜
“金鱼”代表着放荡不羁、及时行乐;而“木鱼”代表着脱俗封闭,它们通过对话相互驳难。金鱼认为,外边的世界多么精彩,不去享受大好时光,敲来敲去敲什么?而在“木鱼”看来,他真的想不通,风浪如此无情险恶,金鱼游来游去游什么?何不看透风花雪月,解脱自己早日把德行修。

远方的山边有一朵白云

金鱼和木鱼有太多不同

永远弄不清别人过的生活

当一天和尚就要敲一天钟

所以他们就继续自己的梦

看完金基德导演的《春夏秋冬又一春》,自然而然哼起了刘德华的这首木鱼与金鱼。木鱼的声音悠长寂寥,空气中都充满一种禅味。木鱼,是为佛教而存在的东西。桌上放着一只木鱼,房间里有清凉之感。

电影里出现了很多动物,乌龟、鱼,青蛙、蛇、猫、鸡、狗等,这些动物都有很深的寓意。看了很多影评,发现了解东西方哲学宗教的人很多很多,大家的解读也都在很高的层次。

春天,杀戒。贪玩的童僧拿着石头,绑在鱼、青蛙和蛇身上,捉弄着小生灵们。老和尚没有制止他,而是观察他,并用同样的方法惩戒小和尚,让小和尚亲自感受到动物所遭受的痛苦。在人类面前,乌龟、鱼儿、青蛙都是微笑孱弱的一级,很多人小时候是不是都曾沉浸在虐杀这些小生灵的快感之中。

遭受过折磨的鱼儿和蛇都死去了,只有青蛙还在水里挣扎着。

夏天,色戒,夏是情欲的季节,少僧久居深山,不安的分子在庙宇上空漂移。后来,庙里有位少女前来疗伤,一切都在水光中湿润润的。食色,性也。这时候,一条蛇蜕皮了,暗示了年轻和尚心里一种变化的情绪。两个人在小溪边发生了关系,一晚风流之后,赤身裸体躺在小船上。早起,老和尚发现了两个人。这时候,值得玩味的一幕出现了,公鸡站在穿上,老和尚利用绑着绳子的公鸡将小船拉回庙宇。有人说,公鸡代表警觉。

春夏,生机,这说明,人的暴力和欲望是天性。

秋天,在红尘热浪里翻滚一通青年重返寺庙,请求谅解。老和尚从外面带回了一只猫,我注意到,本部电影中出现的动物,只有猫是从外部世界来的,其他的例如乌龟、青蛙、狗都是庙里本身就有的。老和尚用猫的尾巴在地上书写经文,猫一直喵喵的叫。此时,追捕青年的警察也来到了寺庙里,他们帮主青年临摹完了所有的经文,临走的时候,也把猫一起带出了庙宇。这是不是说明,将青年心中的罪孽也一同带走了呢。

水上浮庙宇,人间化禅境。老和尚最后登上小船,燃火自焚,尔后,一条小蛇从船底滑走。

冬天,服刑期满的中年人重回寺庙,他开始了像自己师父一样的修行,这时相信任何人都会感受到那浓浓的轮回意味。一天,一个蒙着面纱的女人带来一名男婴,我们一直不曾看见她的真面目,其实,很多人心里都会想,这是不是当年小和尚的恋人呢?导演始终没有给出答案,是,也不是。中年和尚曾想要解开女子的面纱,女人为了躲避和尚晚上想要离开寺庙,但是却不小心掉进了和尚之前挖的冰洞里,死去了。

又一春开始了,导演金基德赤膊上阵,手里抱着佛像,背上拖着石磨,在冰天雪地中踽踽独行。那副场景,仿佛在为我们每一个人的内心画像。

这个水上的庙宇,其实就是我们的心。

春夏秋冬又一春的更多影评

推荐春夏秋冬又一春的豆列